泸州一信鸽坠亡同伴绝食含泪守护16小时

另一只信鸽一直守护着受伤死亡的鸽子(左)。

业内人士称信鸽为泸州户口,身价可能上万,若知其主人线索请拨028-96111。

8月17日,泸州市民黄先生的门市前一只信鸽从天而降,随后便没了呼吸。而伴随它一起飞来的另一只信鸽,见此情形一直苦苦相守不愿离去。“整整16个小时没吃东西。”考虑到幸存信鸽的生存状况,昨日上午,暂时收养这只鸽子的岳先生已将其放生。

守护死去的同伴信鸽撵都撵不走

“它掉下来时,它的同伴也跟随它一起飞了下来。”黄先生介绍,先掉下来的这只信鸽,已经受伤,头部和嘴里全部是血,不一会儿后就失去了生命体征。而伴随它一起飞来的另一只同伴,则绕着它的尸体一直转来转去,不肯离去。

为了避免幸存的那只鸽子受到围观人群的惊扰,黄先生曾尝试将它撵走,“没想到,它怎么也不肯走,一直坚持了10多分钟。”无奈之下,黄先生又将死去信鸽的尸体带到了门市中,那只活着的鸽子这才紧跟着一起飞了进去,“熟悉信鸽的朋友,都说只有是同伴的信鸽才会有这种异常的举动。”

大约两个小时过去了,幸存鸽子始终蹲在死去的鸽子旁边。黄先生为这只幸存的小家伙找来了水,不过,它并没有喝,喂它食物,它也不吃,“它的眼睛里一直含着泪水。”黄先生说。

为信鸽鉴定身份原来都是泸州户口

记者了解到,死亡的鸽子脚环上面写有“CHN,2013-22,1413891”字样,幸存的鸽子脚环上写有“CHN,2010-22,1675038”。信鸽养殖户胡先生判断,从编号来看,两只信鸽属于泸州鸽,而且经过了长途飞行。根据编号上显示的“特”字,胡先生表示,两只信鸽的价值不菲,可能上万,就连鸽子脚上的脚环都值好几百元。

“动物是有灵性的,估计是因为太悲伤而绝食了。”由于怕自己照顾不好幸存鸽子,黄先生将幸存的鸽子以及两只鸽子的脚环交付给了有饲养经验的岳先生。

绝食守护16小时后幸存鸽子18日放生

“大约下午6点半时,我把它们带回了家。”岳先生将两只鸽子带回了自己家中暂时寄养。“它基本不动,偶尔又单腿站着好像在想什么一样。”岳先生给小家伙准备了玉米、大米、高粱等食物。“不过,它根本不吃,水也不喝。”

为了不让幸存的信鸽看见自己死去的同伴,岳先生曾尝试将它们分开以后再喂食。但即使是这样,这只幸存的信鸽也不吃不喝。为了让信鸽进食,岳先生还想了很多办法,不过都不管用。18日上午8点半,岳先生将死去的信鸽带到离家不远的山林,小心翼翼地取下它脚上的脚环后,把尸体埋葬在林中。

“长期不吃东西也不是办法。”在幸存鸽子绝食守护同伴16小时后,18日上午8点半,岳先生决定将幸存的信鸽放生。

尽管每个信鸽的脚环是独一无二的,但由于鸽子数量太多,通常情况下,很难通过脚环联系到鸽子的主人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdce26d0102e5x1.html