人•兽

洛阳牡丹花会之日,王城公园人山人海。

我进公园不是为了看牡丹。我是洛阳人,洛阳人在花会期间是不会进王城公园的,除非有不得不陪的来客。

平日门票3元,花会门票30元。而且,洛阳人知道哪里不花钱也能看到牡丹。

我来是看见公园贴出的一张海报才买票的,海报太诱人了:“老虎吃活羊!虎是饿了三天的凶猛大虎,羊是一老两小活生生的母子羊!”

这一招真狠真灵。我觉得太残忍,但还是乖乖去买了50元的票!20元进动物区的门票直接加上了,还差点买不到手!和我一样心态的人太多了,我前面就是一个洛阳老太太,嘴里骂着:“这人最坏了!咋不把人扔进去让老虎吃了!”但也是挣呀挤呀地买票,100元买了两张!

老虎吃活羊真的比牡丹有魅力,桥北动物区的人就是比桥南花区的人多,虎池景点更是里三层外三层,连空中的索道吊车上都挤满了人,都举着望远镜,满天的狂叫!我把平日的文明也丢开了,经过几个时辰的狂挤猛钻,终于到了最佳看点——护栏边,可以俯视下面的虎池。虎池是圆形的,直径足有200米。这上边的观虎台就像体育馆边上的看台一样,转圈儿从低到高几十个台阶,但今天也不够用了,没有坐的,全站着,两脚比屁股占的地方少。

等了好长时间,“最激动人心的时刻”终于到来了!

先是虎笼被打开了,接着是羊从侧门被推入虎池。真是三只活羊,一只母羊很老很瘦,两只小羊肥嘟嘟的,属母子无疑。

一片惊呼之后就都静了,不少人还捂上了眼睛。

羊从侧门入池,离虎笼就二三十米的距离,虎已经看见了。母羊显然觉出了危险,回身用头猛抵刚关上的门。两只小羊却傻乎乎的,争着吃奶,尔后竟在虎池里戏闹起来了!母羊明白已无法脱身再转回头时,老虎已慢悠悠地从笼里出来了。两只小羊惊醒了,不闹了,呆呆地看着走近来的虎,浑身颤抖,一步一步往后退,直到屁股顶到池壁退不了了,就挤在一起,朝母羊“咩咩”直叫。这时,有人惊叫,有人嘻嘻地笑!

羊妈妈也在发抖,且两只前腿已软,跪伏于地,不敢看虎,只看着地。但就在虎一步步走近时,就在小羊“咩咩”叫时,羊妈妈突然一下子站了起来,很快就跑到两只小羊前面,掉转身来,整个地遮住了两只小羊,身子不抖了,四蹄扎定如柱,直愣愣地瞪着虎,一动不动……

有人在求虎了:别吃别吃别吃……

虎的表现有点反常。这只虎是公园里最凶猛的虎。可今天它看见两只小羊时,并没马上走出来。小羊闹时,它才慢慢走出来,走几步就停下来看一阵,不急不恼、有所思量的样儿。最后它终于龇了牙、躬了身,加快了步子……就在母羊跑去护住小羊的同时,虎又停住了,看了母羊一会儿,眯了眯眼,然后竟回转身去,又一步一步回到它的笼子里!

有个女孩在哭叫:“谢谢你,老虎哥哥!我爱你,老虎哥哥!……”

那母羊在老虎进笼后一下子瘫倒在地。两只小羊偎妈舔妈、一下一下地拱妈,想把妈拱起来一起逃走……

“公园的!把羊放走!”这声是我喊的!接着喊声四起——

“把羊放走!”

“把羊放走!”

三只羊很快被主事者从侧门放出去了。虎笼又锁上了。

人们没马上走,在说虎、说羊、说人,我对你说、你对我说,认识的、不认识的……

我更是一直在说这个故事,对自己、对所有我能说到的人。羊妈妈在那种险境下仍能那样护住小羊,把自己放在前面等着老虎来吃,它一定觉得老虎吃了自己也就饱了,小羊也就有救了!

最不可思议的是那只凶残的老虎,饥饿中的老虎竟然可以做到不吃小羊,也不吃带小羊的羊妈妈。它退身时,一定悟出了看台上人们的用意。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-673051-1.html