人生的过程何尝不是在等车和转乘

  郭耀庭

不知道在公交车站等车的时候,你有过怎样的经历,又会产生怎样的浮想联翩?

我有时在想,我们常常等着乘坐的那辆车,是不是就是最适合你的那辆车?是不是就是最佳的转乘?

大多数情况是,在公交车站,想一分一秒不等就乘上车,这种机会确实太少了。更多的时候你都需要等待。虽然,同一线路车有大致的间隔时间,但路上不可预知的意外因素太多了,晚点的情况会随时发生。如果你只能乘那辆车,那你就必须耐性地等待。你着急那是干着急,而且你越着急,你等的那辆车越是不来。既然明知只有一种选择,不如平心静气的等待。只要公交没下班,你不误点,相信总会有一辆车会让你搭乘的。

有时候,我们想搭乘一辆直达目的地的车,可等的车就是不出现,而别的线路车一辆接一辆地过去了,并且空的座位也很多。如果选择一辆坐上,多走几步路,或者再换乘其它车,你同样能到达目的地。但因为我们执意要等那辆车,并且等的时间越长越不甘心换乘,觉得我都等这么长时间了,放弃太冤枉了。不变通、死等下去的结果是,时间花了不少,等的人也心急火燎、七窍冒烟,往往是欲速则不达,要么回家更晚了,要么约会更晚了,要么该办的事最终也没办成。既然“条条道路罗马”,还有其他乘车选择,为何一定要执意于那辆车呢?

有时候,你等的车终于来了,乘客却是人贴人,都挤成了相片。司机喊着下一辆车人不多,马上就到了。大多时候,前一辆人特别多的时候,后面车上的人会相对少点。而大多等车的人,唯恐就只有这辆车了,还是争先恐后,奋不顾身地往里挤。挤进去的,就只好去享受成肉酱的滋味。而暂时放弃的哪些人,因为下一辆车的人确实相对少一点,不仅避免了被挤成肉酱的遭遇,而且往往能坐上座位。可见,有时放弃并不是一件坏事。暂时放弃一辆车,可能等来的是比前一辆更为舒适、更为舒心的乘车环境。

有时,当我们没坐上或赶上前面那辆车,心里感到挺遗憾的。可没想到,意外的事发生了,前面那辆发生故障了,乘客又都得下车,等后面来的那辆车。这种情况下,总有一部分乘客挤不上后面来的车,又得继续等车、换乘。而我们刚好就坐在后面来的这辆车上,这时我们又庆幸没坐上或赶上前面那辆车,不然也就赶上了倒霉事。是啊,有时候虽然没坐上或没赶上前面那辆车,不见得是一件坏事,说不定我们比前面那辆车还早到目的地。

人的一生就像在不停地等车,而且你去的线路往往没有直达的班车,你必须不断地转乘。就像等车和转乘一样,人生的不如意和难预料也很多。

人生春夏秋冬的四季转乘就无需说了,单就人一生的成长、事业的开创,不知要转乘多少次了。而等车和转乘时的心态,选择和取舍,以及时机、快慢的把握,还有许多不可预料的事件,对我们一生影响太大了。

成功的人,往往就是在人生的不同站台,搭乘了最适合自己的那辆车。

来源:http://www.rongshuxia.com/book/5366983.html