万家灯火,我见如你所见

文/李佩晨    摄影:戴飞蛾

看到这些让人惊叹的照片时,一时真不知如何下笔,要用怎样的语言去表达,这个远离世俗尘染的另一个世界。

这里的灯火不属于热闹的城市,这里的灯火不属于沉寂的山村,这里虽在娑婆,却不属于娑婆;这里虽在世界,却不属于世界。世俗的万家灯火,诉说着不同的故事,这里的万家灯火,诉说的却是同一个故事。

这里的每一位居住者,抛下尘世,带着相同的信仰、相同的目标而来。他们心里有相同的火焰燃烧着,一个一个相续传递着,为寻找内心的真我,为寻找生命的真相,追随大智者——晋美彭措法王而来。这位大智者点燃了这里的第一盏灯,他的弟子们如索达吉堪布、希阿荣博堪布等大智者延续着法王的教诲,将佛法的慧灯传承开来,很快星火燎原,燃起万家灯火。

在四川省甘孜州色达县城20余公里处,有一条山沟,叫喇荣沟,在上世纪八十年代还是一条不起眼的、无人关注的小山沟。可是就在80年,一位大智者在这里建立了最伟大的事业,创立了色达喇荣五明佛学院。而今天,喇荣五明佛学院已经成为世界上最大的藏传佛学院之一。

难以想象,在这里隐藏着一个这么大的世界!连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木屋,至为壮观。小木屋簇拥着装饰精致辉煌的经堂、坛城等,身披红色僧袍的年轻喇嘛遍布经堂内外,一派生机勃勃的景象。

夜幕降临时,小屋里的灯火逐一亮起来。很快,万家灯火犹如星光点点,密布于整个山谷。它们和天上那些似乎触手可及的繁星浑然一体,你几乎分不出哪些是星光,哪些是灯光。这一美丽壮观的奇景如此震撼,凡有缘一睹者,必终生难忘!

当摄影师朋友将她沿途一路拍下的风景照片传与我分享时,我被这些美景惊呆了--这里是我一直想去、却一直没有勇气去的地方。因为它的神圣,让我无法抱着游玩的心态去看一看。我说,真的很羡慕你们搞摄影的人,想去哪里就可以去哪里,而且你乐此不疲的拍照,是什么动力让你们不知厌倦呢?她说,我们用相机做你们的眼睛,将美景和感动分享给你们,那是一件很开心的事,如果你对我们分享的景象有着一份感动,我也会觉得很感动。是呢,我见如你所见,相机不会说谎,拍下的那一刻景象是真实的。

在佛学院有一座金色的显眼的建筑,叫做“坛城”。坛城在万家灯火的簇拥中,显得格外雄伟和精致。很多到这里来的人都会在坛城绕一绕,据说转绕坛城一百圈可以治疗身上的疾病。

近看时,由于屋内透出蓝、绿、黄等不同颜色的灯光,一栋栋重复排列、外观一致的小木屋看上去显得并不单调。夜晚,在外人看来这里的人们生活很单调,可是他们自己并不觉得无趣,却觉得每天的时间都根本不够用。他们就着灯火,靠着炉灶取暖,静心研读经书、诵持经咒,时间飞快流逝而不觉夜深人静。一个人能静静独处并享受内心安详的时刻,在尘世的屋檐下是多么的难得!这对厌倦尘世无义喧嚣的人们来说,是一种无上的享受。

色达在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。色达县城海拔3893.9米,气候严寒,年平均气温都在零度以下,有很多人是无法适应这里的生活的。可是即便是这样艰苦的环境,在这里一呆几年甚至十几年是常有的事。听一位朋友说,一个居士在这里居住,身体瘦弱,经常病倒。上师劝她回家修养,可是她下山几次,仍然又悄悄反转;而她自己也因为家中有事,无奈才结束了在那里一年的居住生涯,回来之后,竟然是有半年的不适应。她说在那里的一切都是那么纯真和美好,就像梦一样。在那里生活没想去依靠谁,什么都独立完成,可以学习到很多,体验到很多,并成长得很快。比如在资源稀缺,气候恶劣的情况下,煮一顿暖胃的酥油茶的幸福;比如说下雨屋子漏雨,自己爬上屋顶亲手修补的辛苦;甚至自己找一个小空地,搭建属于自己的小木屋的成就感……

在这里也能深刻体验死亡。这里有神圣的天葬仪式。死去的人被家人送到天葬台,职业的天葬师会一点点的将亡者的骨肉削离,将骨头砸成粉末,供养秃鹫,最后被秃鹫吃得一点不剩。真正是一无所有的来、一无所有的走,不带走一片云彩,原来生命就是这样……

这里一年四季分明的大自然美景,也让人忘记许多愁忧烦恼,一心只想和自然相依为伴。坐在小木屋的窗口,抬头就能看见天上的彩虹;春天满山遍绿,坐在格桑花盛开的绿草丛中吟唱经文;夏天山上有很多猴子和土拨鼠,跟他们一起玩耍;秋冬天的一切被白雪包裹着,放眼望去满是银色的世界,而此时法会上穿着红色僧袍的喇嘛像燃烧似火的红花……

在艰苦中体会幸福,幸福才显得特别深刻,伟大的成道者总是告诉我们,想知道生命的真相,唯有亲身体验。光是听朋友的体验,我都已经被她的幸福感传染了,她的快乐也传递给了我,我的每一个细胞充满了快乐和幸福。听完她的描述,终于明白,如此艰苦的生活,他们也愿意流连忘返,不离不弃,因为那是最贴近大自然的生活啊,那里是心灵最接近天堂的地方啊。

是的,我体会到了,静静地、一个人独处的美;是的,我体会到了,你见如我所见……