物欲的幻境

执笔:张春燕

一位出家人说过:如果这个世界上有10%的人真实的信仰了佛教,那么,世界经济就有崩溃的可能。但是,环境会变得更好。

为什么呢?因为佛教让人懂得事理,明白节制欲望,清净内心。而当下的所谓现代化社会的所有根基,却都在于激发人的滚滚物欲。当佛教全力以赴地教你怎么节制欲望的同时,当代社会却在从所有的角落,所有的角度,来激发你内心所有的阴暗之处,让你为了消费或者能够消费而热血沸腾。

记者拍下的被捕猎的蒙古黄羊,仅仅为了皮毛,残骸被遗弃

 这并不奇怪。其实这就是现代化的真相,也是市场经济下的必然逻辑结果。

我们说,所谓现代化的当代社会,消费就是让一切能够运转得当的润滑剂。说白了,就是金钱的力量。那么,到底什么是消费?消费背后的驱动力究竟是什么?而消费又是如何从一个极正常的行为,变成了当代人顶礼膜拜的神圣之物?

自从有了社会最低的分工,也就有了消费。一个制陶者和一个农夫之间交换他们的产品时,他们就在彼此消费对方。消费,是社会分工背景下,一个人为了满足自己的生活所需而必须要进行的活动。这是最基本的消费定义。

但是,随着交换越来越发达,随着社会分工和社会结构越来越发达,消费变得越来越复杂了。消费,从最基本的需求,变成了一个被诱导、被鼓励、被武装起来的猛兽,它被赋予了更多的社会含义。

最初,消费是因为生活所需而被动进行的。人们先了解自己需要什么,然后去市场上寻找什么。但是,当代社会,人的基本需求已经很容易被完全满足,因此变成了人们去市场上浏览,看见什么,就产生了消费的欲望。因此,消费完全是一种被诱导和被制造出来的东西。

事实上,当代社会实际上是很可怕的。你所能够看见的,使用的,接触到的,以及你脑子里所能够想到的,你的快乐、失落和悲伤,统统都是被社会的消费文化控制的。大工业集团控制媒体,而电视、广播、报纸又每天都在影响你的判断,你的思维,你的结果。最终,帮助你建立起一套差别不大的世界观:赚钱,把它消费掉,日子过得更好,更高,更强。这种塑造的力量如此之大,以至于如果你试图独立去思考的时候,会加倍地感到孤独。如果你不想被这个社会摔出拐弯处,最好就是乖乖地参与到游戏里去。

但是,刺激人的消费狂热并不简单。它要把人内心最丑陋和最阴暗的那些力量激发出来。当你的邻居买了新车,汽车销售商是不希望你能心平气和的。他希望你能心生妒忌,并且暗暗发誓自己也一定要买一辆更好的新车。事实上,我向你保证,汽车销售商的目的总是能够达到。但你完全忽略了一点,那就是当你产生这种嫉妒之心,并且为汽车销售商增加利润的时候,你的内心已经中毒了。因为你在潜意识里,已经把你的邻居当作了你的竞争对手,甚至是敌人。你不愿意衷心地为他高兴,他能消费任何你消费不了的东西,都让你抓狂。

假如你不相信消费欲其实是一种微量的毒素,那么,就看看消费强迫症患者或者消费成瘾者吧。他们就是中毒症状明显之后的表现,毒素就是这样一点一点积累起来的。

一个医生曾经这样描述道:当我们把“上瘾”一词和购物、花钱联系在一起时,我们必须意识到这是指心理层面的依赖。海洛因或酒精上瘾是身体上的依赖,而赌博上瘾或购物上瘾则是心理层面的依赖。心理学研究显示,很多人,尤其是女性,购物上瘾是为了填补自己内心的空虚,或是用于补偿现实生活中的遗憾,也就是所谓的补偿性消费。

对于这些女性来说,购物成为逃避现实问题的途径。身陷补偿性消费怪圈的女性赋予了金钱原本没有的力量。钱并不具有解决问题的魔力,它只不过是交换手段。但是,补偿性消费者在花钱购物中体会到的那种高昂的情绪却使她们深信钱有解决问题的能力,尽管这种高昂的情绪转瞬即逝。购物痴狂描述的则是一种身体上的症状,包括脉搏加速,血压增高,当然也伴随着一些心理状况,比如感觉无法行走或是做出购物决定后的莫名狂喜。

这些都是大脑的自然反应。简单地说,大脑的“快乐回路”被激活,并释放出一种叫做多巴胺的化学物质,它诱发了我们兴奋的身体和情绪状态——人们为此上瘾。然而兴奋之后是持续的低落——面对节节攀升的债务的愧疚,以及面对床底下那些尚未拆封的袋子的自责。这就是为什么有那么多的女性朋友找到我们寻求专业的咨询和帮助。

很多人有时会出现花钱过度的情况,这是正常的。而强迫型购物狂由于心理上瘾而坚持要去花钱购物,不管会出现什么样的后果——债务、家庭破裂、情绪低落等等。这就必须要及时治疗了。

适度而快乐的消费,是生活里的锦上添花。但是完全被当代社会的消费文化牵着鼻子走,你就会完全迷失了自我。这意味着你不仅要一点一点地放弃财务自由,也意味着你的焦虑、空虚、自卑同时也在逐日增加。更重要的是,消费文化还试图要你彻底放弃独立思考的能力和愿望,要你彻底放弃自我,变成一个古怪的动物,就像是传说里的貔貅,它把市场上所有能吃的东西全都吃下去,而且从来不拉。

事实上,我们生活环境的变化,跟我们这个时代的消费文化密切相关。我们的生活环境变得更糟糕——我们内心狂热的欲望,使自己彻底忘记了我们究竟应该怎样生活。我们在逛那些光怪陆离的高级商场的时候,我们忘记了自己是一个活生生的生命,从而变成了一个贪婪的貔貅。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e8701018fcm.html