和自然一起呼吸

刘丹栋

这是1845年春天,亨利·戴维·梭罗,在瓦尔登湖畔森林里建一间木屋,开始过一种与大自然融为一体的自种自食的生活。他在这个小屋生活两年零两个月,发现凭借自己的经验,只需要几样工具就可以生存下去,一把刀、一把斧、一把铁锹、一辆手推车,已经足够了。这是他作为大地漫游者的漂泊生涯中的一段。

在那里他自制家具、种豆、渔猎、阅读、沉思、写作,为自己营造了一个自然、平和、远离城市喧嚣的田园。他想以此来证明,人可以生活得更简朴、更从容,不必为追求物质文明的发达而放弃人为万物之灵的崇高地位。梭罗在湖边完成了他对自身深度的探索和求知,并写下《瓦尔登湖》这本“简朴生活”的“圣经”,160多年后的今天,梭罗简朴生活的思想依旧闪亮,“简朴生活是门学问,它一直遭到人们的轻视,但它却不能任人漠然无视。”

当你要得很少,你可能拥有更多。

这也是为什么在这个世界上,有的人匍匐着,有的人飞翔着;有的人看到了世事无常,有的人看到了锦绣文章。

我想有座房子,面朝大海,春暖花开。这是无数生活在钢筋水泥城市中的人在做的梦。

“等我挣够了钱,”“等我退休了,”“等我做完眼前这些事”等等,其实对于开始简朴生活来说,如果一定要给它个时间,那就是“现在”,从现在开始,从一粥一饭开始。节省下买书报和影碟的钱,去公共图书馆阅读;利用各种各样的打折优惠券购物;减少在外就餐的机会,在家做五谷杂粮更健康;有车族出行学会“拼车”,学会在必要的时候利用自行车或公交车出行,有时步行也别有滋味啊;可以的话自己做清洁,自己清洁的效果和专业清洁也没什么区别,重要的是锻炼了自己,而且也省了钱;随手关掉不用的电源;选用纯棉、纯麻面料的服装等等。当我们的生活简朴下来,生活就有了更多的空间去关注心灵和自然。

“我生活在瓦尔登湖,再没有比这里更接近上帝和天堂.我是他的石岸,是他掠过湖心的一阵清风,在我的手心里,是他的碧水,是他的白沙,而他最深隐的泉眼,高悬在我的哲思之上”梭罗这样写道。这样一个心静知足的人,诗意地栖居在瓦尔登湖畔,在那里生活得宛若在皇宫一样。

今年的我们,同样可以以自由的心态蜗居在嘈杂尘世而超然物外。

梭罗说:“我已确信,有了信仰和经验,一个人若想在人世间生活得较为简单而又精明,那并非是一件苦差事,倒是一种休闲活动,那生活较为单纯的国家,人们追求的仍然是更加刻意为之的体育运动,一个人若要维持生计,并不必要大汗淋漓,除非他比我更容易出汗。”

或许我们不需要有他那样的思考,但是学会与自然一起呼吸,是开始美好生活的第一步。从现在开始,遵照智慧的指引去过一种简朴、独立、洒脱和虔诚的生活吧。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/23422.html