热衷绿色生活 英中找到共同主题

虽然诸如《每日电讯报》等英国媒体拿一张成都市政人员 “喷绿”草坪的图片开涮,但在关系百姓生活的“纯天然”食品和营建生态城市方面,英国和中国之间找到更多共同主题。

经济衰退有些“殃及”英国百姓菜篮子,但毕竟纯天然蔬菜、食品逐渐已成为英国超市里的寻常货。英国纯天然食品的销售额自两年前下降了3.7%后,目前成箱预订的“纯天然蔬菜篮”的销售倒成上升趋势。

纯天然食品

在英国连锁超市赛恩斯伯里斯(Sainsbury’s)网上销售纯天然食品日前增幅达48%时,英国售卖“纯天然蔬菜篮”的“阿伯尔和科尔”(Abel & Cole)每周的送货量也突破了五万篮。

英国土壤协会(Soil Association)的商业负责人特莱恩(Jim Twine)说:“人们对好的健康食品的热情,让他们成为纯天然食品坚实的支持者。”

很重视“舌尖”的中国百姓近些年对纯天然食品似乎也热情高涨。国际纯天然食品联合会(International Federation of Organic Movements)的数字显示,在中国被叫做“有机食品”的纯天然食品的销售额将在未来五年增长四倍。

同时,有媒体报道说,对于纯天然食品产业的投资,在中国也受到热捧。

中国富裕家庭为了吃得安心,可以宁愿多花些钱购买纯天然食品的想法,让这一产业发展迅猛。

但英国媒体发现,有些中国百姓对“纯天然食品”的认识,是从自己动手开始。

曾接受英国《每日电讯报》采访的一位姓于的退休教师说:“出于对食品安全的考虑,既然栽种植物还能美化室内环境,为什么不自己种些蔬菜还吃得放心呢?”

而来自英国投资贸易署的消息说,目前有中国企业,正希望能从英国进口各类纯天然食品,以满足中国市场的需求。

生态城市

作为中国未来25年300座生态城市建设的战略伙伴,英中绿色建筑组织(UK-China Eco-cities & Green Building Group)负责人凯尔(Alan Kell)表示,其间对英国企业的机会“是无法计算的”。

英中贸易协会的报告指出,英国企业在帮助中国发展生态城市的建设中,“不论项目大小,都提供强有力的实践经验、并保证搭建成熟的商业模式,使之能可持续发展”。

曾参与上海“东滩生态城”设计、建设的英国公司Arup公司的项目负责人海德(Peter Head)接受BBC采访时说:“气候的显著变化和环境问题,水资源以及人们对清洁能源的需求,让中国开始重新考虑城市建设。”

他在接受采访时还表示,他对项目在中国的建设速度“感受深切”。

北京电台推出“世界地球日”特别节目,提高公众环保意识。

即将在未来十年有35万人居住的天津生态城,也向英国企业抛出橄榄枝。

英国建筑设计公司Arup的负责人之一特林(Chris Twinn)认为,生态城的重要性在于有效利用能源。

他说:“能和欧洲众多企业一起联手实现绿色发展,天津的生态城将成为一个成功的案例。”

“面对气候变迁”同样是今年“地球日”主题。正是出于此种考虑,在北京颇具影响力的北京电台和北京广播网在地球日当天推出特别节目,提高公众环保意识。

文章来源:BBC 英伦网

http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/uk_life/2013/04/130418_life_earthday_green_dev.shtml