佛教的六度涵盖着经商的管理理念和道德精神

——泽絨洛吾堪布在北京搜狗公司讲佛学与商业

随着时代潮流和人们需求的发展,商业渠道的覆盖越来越全球化。同时,也产生了很多的垃圾商业和商品。现如今,商人们需要的不是经商的方法和资源,而是他的精神,即商业道德。人们为了解决商业道德方面的问题,用各种方法来培养商业之德,但始终达不到相容圆满的效果。这是为什么呢?就是因为商人的道德观、管理模式没有掌握好,而不在于商品。很多佛教修行者认为,佛教与商业互不相干,只要是学佛的就不能参与经商,这个错误的观念一直持续到现在。也有的人认为佛教只是单纯的宗教、盲目的崇拜,认为其中不包括经商学,这就是尚未领悟到佛学的商业观、人生观、世界观的表现。佛教是核实本性、研究本我的实证学,不仅如此,它也是个商业学,佛教的六度当中就包含了商业的精神。

我在这里用佛教的六度简单介绍一下经商的管理理念和道德精神。商业的资源是布施,商业的道德乃是戒律,商业的精神是忍辱,商业的渠道就是精进,商业的技巧是禅定,商业的平衡是智慧,这就是佛教六度。

1、商业之资源乃是布施

之所以说商业的资源是布施,是因为做生意要有福报。积福其实就是累积资源,因为拥有福报,我们才有机会去做更多的事。现在有的人没有机会经商,有的盲目投资或者经营一些徒劳的商业,这都是属于没有或者缺乏福报的表现。常言道:“赚钱要有福报,花钱要有智慧。”若要成为一名成功的商人,需要具备两种条件,那就是智慧和福报。福报即是机遇,它好比不用密码、随时随地可用的信用卡,如果商人没有福报,就没有做生意的机会。比如有的人人力、物力、资金全具备,但结果还是失败,这都是因为没有福报之故。有的人有了资金缺乏人力、有了人力缺乏人际关系,条件总是不到位,从而导致失败。而缺乏智慧者找不到平衡点,找不到正确的方向,盲目硬拼。很多人心急,关键的时候冲动,这都是没有智慧的表现。

现在大多数商人因小的利益而失去大的利益,因为贪图小钱而不能赚大钱,这些都是由于我们的贪心、急于求成、迷于小钱所致。正所谓心急吃不了豆腐,由于我们急于求财,反倒求之不得。

布施好比换衣服。比如有人想换新衣服,又舍不得脱下旧衣服,最后还是穿不上新衣服。要穿新衣就得把身上穿着的旧衣给脱掉,意思就是有舍才有得。布施实际就是大自然的规律,比如树上的旧叶掉下来才能生长新的叶子,先把杯子里的水泼出去才可倒酒一样。就像吃多了肚子和胃不舒服一样,钱赚多了、官做大了,就需要舍弃一部分,以此回报给社会、感恩大自然,以便利益于以后的生意。

所谓商业即是协商出来的,但如果两个人都只图小利益,为了小利益不停地动脑筋钻营,这样能赚大钱吗?不能。有时候为了扩大商业范围须舍弃小利益,而且不能纠结在舍与不舍的犹豫之中。我有个做生意的朋友,有一段时间他很缺钱,而有位客户欠他几万块钱,我朋友一直催他,但他一直不还,甚至有时候连电话都不接。有一天我朋友想开了,对他说:哥儿们,这钱我不要了,送给你,你也很困难的,希望能够帮到你。那人也知道自己不对,后来给我朋友介绍了很多客户,最后我朋友挣了大钱。所以什么事情都是有利有弊,就看你如何理解和运用。布施实际就是舍得、不纠结、放得下小利益。对于一位做大事的人而言,贪图小利就是最大的障碍。协商好比品茶,双方心平气和地研究、冷静地处理,才能处理好一切。

我们有时候也会做些布施,包括财布施、法布施、无畏布施,但未必能挥发好布施道的精神。佛教布施道的精神是慈悲,只有具备慈悲心才能布施给需要布施的人,才能真正能够帮助到他。布施的方法即是不贪婪、不悭吝、舍得,只有做到这一点,我们的布施才做到位了。佛教的布施是慈悲、同情、怜悯的表现,是慈悲心的产物,布施必须基于慈悲心,才能成为真正的布施。因为只有慈悲心才能了解他人的苦难以及苦的根源,也才能知道他们的需求是什么,甚至知道如何才能得到他们的所需。做到了这些,我们的布施才能算是完整的。

财布施指的是,对缺钱者给钱,对没有房子、食物的给予房子和食物,生病了布施药品等等。我们需要根据布施对象的情况行事,比如遇到很口渴的人,给他一碗干净的水才能满足他当下的需求;法布施则是根据大众的需要布教,以佛学教育来感化他人,指点明路,让他们走向正道;无畏布施是通过自己的力量来解救他人的痛苦、危机,让他们从中获得解脱,比如有人有生命灾难,为他舍命相救等等。

2、商业道德是戒律

很多人也许认为戒律就是身上穿着袈裟,手里拿着佛珠和金钵,斯斯文文地呆在寺院里,不能喝酒,不能吃肉,不能出门。其实那是错误的观点。佛教确实禁止喝酒、吸烟、吃肉,可那都是为了让人们过得更健康、自在,而不是约束或者控制他们的生活、夺取自由。戒律实际可使我们提高人品素质,是使人走向本性、走向正道的捷径。戒律能清理我们心理和生活中的各种垃圾,包括杂念、疾病等。如果它不利于我们的健康、不能起到消除杂念烦恼等垃圾的作用,这戒律就没有意义。戒律能使我们维持社会秩序,创造和平稳定的社会。有了戒律,我们才能把握做事的底线。没有戒律,人就会胡作非为,做事没有底线。如果商业界缺乏戒律、为了利益出卖对方,结果可想而知,比如会出现不遵守商业原则、贩卖武器毒品、制造战乱等情况。

之所以说戒律是商业道德,是因为商业都有商业的原则,有些该做,但有些是不该做的,这种原则在商业界持续很长时间。有的人违背了原则,贩卖武器、毒品,危害人类、制造战乱。自古很多战争、混乱都跟商业有关系,包括第一次世界大战和二战都是商人们为了获得收益、贩卖武器而制造的。

戒律需要远离两种堕落,分别为纵情享用和苦行折磨。有的人不愿意吃苦,以吃喝玩乐、嫖赌邪淫为生活目标,导致很多不健康的生活,佛教戒律中称之为纵情享乐之极端;还有一种人会进行一些没有目的、没有意义的苦行,比如有的宗教不吃饭、冬季时不穿衣服、热天火中修行等等。还有的人为了所谓的修行,抛弃家人、妻儿,自己一个人走进寺院或者山中修行,这样不负责任的修行还有佛的精神吗?我们是要修行,但更要为家人、事业和众生负责。不是说不能出家,不是说不能在山洞里修行,只要家人同意、妻儿支持、父母允许,哪里修行都可以。我的意思是不能为了修行抛弃妻儿和家庭,不能违背做人的道德底线。如果在生活中践行修行的方法,那再好不过。戒律实际就是自然的法则,如果违背了大自然,就是违背了因果。戒律中的“戒”是禁止所有不良行为,就是禁止不利于健康的一切言语思考。

佛教在六度中戒律分三,分别为:禁止十恶业的戒律、吸取善业之戒律、利益他人的戒律。第一是自己不犯戒,就是尽量不危害他人,不危害自然规律、社会利益;第二是尽量造福造乐、积善积德,让自己变得完善、圆满、健康;第三是帮助他人,行持善业。商业其实要协商,协商就是要跟人商量,不是跟物资商量。跟人商量就是要抓住人心,以德服人。要记住,钱是死的,人是活的,要把生意做活就得抓住人心。戒律的目的就是让人不贪婪、不自私、不傲慢、低调、谦虚、不烦恼、不纠结,这种精神在商业里太重要了。贪婪有可能让你前功尽弃,自私会让你失去协商的机会,傲慢会让你迷失自己,纠结使你成不了大事。

3、商业的方法乃忍辱

经商需要有耐心,忍耐度很重要,否则将会前功尽弃。所谓忍度就是要有限度,要知道什么时候可以忍,什么时候可以不用忍,就是要知道忍耐的限度。比如有的人纵容小孩,认为这就是忍辱,结果害了自己的小孩。佛教的忍有三个含义:能吃苦之忍、能修行之忍、不怕他人之欺之忍。我觉得经商也需要吃苦,为了成就大业,必须吃苦,才能成就。俗话说得好,吃苦才能成长。自古任何成功人士都是因吃苦而成长,不是生来就一帆风顺。现在很多孩子,遇到一点点困难和挫折就开始发愁、纠结、信心不坚定,导致成不了大事。做任何事情都要有坚定的信念、坚定的理念。虽不能说只要吃苦就一定会成功,但至少吃苦才能知道能否成功。如果不吃苦,如果不坚持,就连试探能否成功的机会都没有。

首先我们的方向要正确,目的是明显的,但仅仅这两个还不够,还要有坚持的心。忍辱就是起到坚持、坚信、不退缩的作用。因为他能吃苦,不怕苦、不怕累,无论是修行还是经商行业,只要这种精神在,成功的可能性就高。也许有的人认为,忍辱是一种无能的表现,有的人甚至会说:“大丈夫可杀不可辱。”为了大局可以忍,为了大业可以被辱,为了芸芸众生可以被辱,但不能为了小利益而低头,这就是忍耐的限度。忍辱会给自己和对方都带来安静、安宁的生活,只要当下不冲动,下一个的成功者就是你。

在经商过程中会遇到各种各样的人,有时候被别人欺负,但我们也要忍辱负重,因为只有忍辱才能说服大众。所谓以德服人,主要靠忍辱的精神,没有忍辱无法服众。在我们的生活、工作、修行中,忍辱两字太重要了。在领导面前要忍,在艰难面前要坚强,在工作当中要吃苦。生活和人生都不可能一帆风顺,若缺乏忍辱,会难以支撑。

4、商业的渠道是精进

精进乃是努力和勤奋的意思。佛教精进心分三种,如铠甲之精进、行善之精进、彻底成功之精进。如铠甲之精进是精进中的精进,只有这样的精进心才能防备恶业,禁止不良行为,就是仅做善事、不做恶业之意;行善之精进即是积极向善,永不退缩;彻底圆满之精进就是做任何事不得半途而废,有始有终。

佛教经常用胆小者怀里侵入毒蛇、美女头发被火烧来比喻精进心。比如一个胆小如鼠的人怀里忽然出现一条毒蛇,他肯定怕得死去活来,立马把它赶出去。再例如如果美女头发被烧了,她还会一动不动地让它燃烧起来吗?肯定不会,她肯定用最快速的方法把火熄灭掉。精进心就是好比美女解救被烧头发一样的努力和勤奋。

现在很多年轻商人不愿意努力、不愿意勤奋,就想得到不费力气的大好处,希望天上掉下来个馅饼。任何一个成功人士,努力是必须经过的巷口。经商者需要天时地利人和,再加上商者永不放弃的努力和坚强的意志。自古无数成功人士都是以勤奋、吃苦、不怕苦、不怕累、为了成功付出努力等为行为准则的。只有小人才会图一些小利益,为了不义之财煞费苦心,有的人还为了小利益算计别人。我们要懂得精进的精神,更要领悟到精进的神妙。精进不是徒劳的勤奋,也不是茫无目的的努力,而是需要智慧的配合。作为一名商者,需要很多的机遇即福报,也要适当的方法,还有永不放弃的精进心。

5、商业的技巧乃是禅定

所谓禅定不是一动不动,而是静如止水。宁静、不浮躁的心态是很重要的,因为只有这样我们才能看清事情的真相。从佛学的角度来讲,禅定即是静中观察自己的方法,也是放下、安宁、不动摇的意思。从商业的角度而言,禅定即是不冲动、不着急、关键时刻要冷静。越是关键时刻越要冷静,就是此时此刻静静心。

你要和人协商生意就得了解他,了解了他才能知己知彼、百战不殆。要了解对方就要了解自己,不然没法了解对方。要了解自己就得宁静、不冲动、不浮躁,当然包括不贪婪、不自私、不傲慢,抛开所有杂念,保持清净心。比如要见到水底的金子,就要让水中的浑浊物降于水底,才能见到水底之物。同理,要看见本性或者对方的心,就要自心清静如水。所以说商业的技巧是禅定。现在很多人无法平静,关键时刻容易冲动,都是因为定力不够。我再强调一次,商业是协商之业,主要以协商为主,所以叫做谈生意。大家要知道钱是死的,但人是活的,赚钱的是人而不是钱。协商不是跟钱谈论,而是跟人协商,钱只是协商的筹码而已,不要被金钱所诱惑。只要看清人心,抓住人心就是抓到钱了。所以从某种角度来讲,经商也是人类学,是研究人的一种方式,只是目的不同而已。

佛教其实并不反对经商,只是不允许不正当、不正规的生意而已。佛教的禅定有安宁、放下之意,如果在经商时双方都放下小利益、贪婪和自私,心平气和地商谈生意,必会成功的。

6、商业的平衡是智慧

从佛学的角度来讲,智慧是最高境界,也是最有效的成佛绝招。从佛学的角度来讲,智慧即是无我、非自我、非二元论、非纠结之境界。只有无我才能认知本性、认知佛的真理。无我实际即是放下,若不放下则得不到无我境界。只有无我、只有放下,我们才能找到平衡点,才能找到清醒之路。

培养智慧的方法有很多,闻、思、修慧和禅定是最有效的方法。佛经里讲定生慧,就是禅定才能生智慧之意。闻慧、思慧只是修炼方式,是诀窍。首先在一位品格优良、心怀仁慈的老师面前听闻修智慧方法,提高我们的价值观,即对万物、对事情的正确态度,然后静静地思考其内容。关键还是要靠禅定和实践,只有冷静、不乱的心才能生智慧,才能找到平衡点。从六度的角度来讲,智慧即是没有商业、商人、利益可言,对于我们来讲这修法太高了,暂时没办法修。但有一点我们要知道,那就是清空自己的杂念,才能获取智慧,才能看清楚自己。从商业的角度来讲,智慧即是大度、放下、无我、无杂念、清空、平衡之意。

比如你想往茶杯里倒茶,先得把杯子里的水泼出去,否则无法向里面倒茶。同理,你若想有智慧,先得把脑子里的杂念烦恼清理掉,才能生智慧。商业智慧即是先得认知自己,才能认知他人,二人合作商业才能成功。合作需要配合默契,两者都不贪婪、不自私,这简直是太难了。在这个时候,我们应该先制服自己内心的自私和贪婪,然后慢慢想办法克制他人的自私。不要生气、不要傲慢、不要自我,静下心来研究对策,肯定能找到如何征服自他二人的自私和贪婪的方法。有时候可以加用手段,因为你的目的是帮他,也是在帮你自己。只要不被自私、憎恨、傲慢、贪婪、自以为是所蒙蔽,不低估他人、不高估自己,肯定能生智慧。