心安比富贵更重要

杨兴文

在自己的出租车上拾到价值150万元的黄金,成都市的士司机曾文华没有将其占为己有,而是主动还给失主。曾文华的单位康福德高出租车公司,对他这种拾金不昧的精神进行了奖励。

“你到哪里?”当曾文华的出租车经过水碾河路段时,有人站在路边招手拦车,他便将车停下来,然后望着对方询问。

那个拦车的男人回答:“到梨花街。”

拉开车门,男人坐在副驾驶座位上,五十多岁的模样,说话带着江浙口音。因为沟通不流畅,曾文华与他交流得比较少。到梨花街后,男人边接电话边下车。后来有乘客进来坐副驾驶座位,曾文华才看到在副驾驶座位底下,放着一个很不起眼的纸箱。曾文华估计这个箱子是那个中年男子落下的,他将捡到纸箱的事,打电话报告公司。

曾文华的母亲开杂货铺,他开车到母亲的门面前休息。与母亲聊起捡到纸箱的事,母亲提醒他打开箱子查看。曾文华稍微撑开箱子的缝隙看进去,原来里面是闪闪发光的黄金首饰!

知道箱中的物品后,母亲要求儿子:“马上将它还给失主。”

“现在怎么还呢?”曾文华说,“因为失主是乘客,下车以后匆匆而去,没有留下任何联系方式,弄不清楚他究竟在哪里。”考虑几分钟后,曾文华给公司领导打电话说明情况。

担心小偷来盗,更深夜静时曾文华干脆抱着纸箱,一夜,他翻来覆去睡不着。

熬到天刚蒙蒙亮,曾文华抱着纸箱赶紧起床,给成都电视台打电话。曾文华当着记者的面打开纸箱,将里面的黄金取出来,有手镯、项链、耳环……各种黄金、铂金饰品,用枰称称,有3.45公斤!按照黄金现在450元/克的市场价,这箱黄金至少值150万元!

对于每月收入约3000元的曾文华,即使不吃不喝也要50年才挣得到150万元,虽然纸箱中的黄金对他具有不小的诱惑,但是他毫不犹豫地确定将其还给失主。

在记者的陪同下,曾文华将箱子送到所属的康福德高出租车公司。因为以前没有遇到过价值这么高的失物,所以领导不知所措,只得打电话报警,由警察来处理。

突然接到出租车公司领导的报警电话,正在值班的派出所副所长羊树森要求把箱子送过去。仔细查看后,因为纸箱外面没有任何名字、电话及地址,找到失主非常困难。

曾文华的妻子杨小芬在珠宝柜台上班,恰好认识标签上的品牌。通过这种品牌的柜台工作人员,杨小芬打电话联系上经销商,幸运的是,经销商刚好知道与他们合伙做生意的江苏人郑禺贤丢失货物。于是,杨小芬让对方到万年场派出所见面。

郑禺贤来到派出所门口时,刚进门曾文华就认出他。看见的哥曾文华后,郑禺贤欣喜若狂,忽然扑上去抱住曾文华反复说谢谢,他绷紧的心弦终于放松下来。看着已经丢失两天又复而出现的黄金,郑禺贤十分激动地说:“真是做梦也没有想到,我的东西还能找回来。”

“从知道箱子里面是黄金以后,我就一直处于紧张状态,毕竟从来没有见过这么多的黄金。如果把它藏起来,我这辈子都会背上包袱,就不会有真正的轻松、自由与幸福。”成都电视台采访时,曾文华告诉记者,“心安比富贵更重要,不求富贵,但求心安。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/17847.html