不是不吃就可以了生死

广钦老和尚

摘自承天禅寺编《一代高僧广钦老和尚语录》

清早,老和尚在庭前闲坐,香灯师上前请问:“师父,您看我试着学美国(来的)法师日中一食,可以吗?”

老和尚正色说:“你三餐吃饱,身体强健,体力充足,好好给我打钟,打鼓,做常住的工作,为大众做些功德,才是正事。日食一餐,也要看自己的体能是否可以,慢慢试练,自然而然成习惯。若勉强而行,身体无法支撑,疾病就跟着来。日食一餐,还是执着一个我相,执着我在怎样,那只是为自己,没有为他人,我们修苦行的,要利益众人,不必效仿这一套。”

次日傍晚,课诵结束后,传某师与传某师,就日中一食这问题,再请示师父。

老和尚说:“修行不是在忍饥渴。一天吃一餐,不但体内虚火会上升,身体会亏损,且忍久了,还会沦为饿鬼道的一份子。来这里的美国法师,他们并不是没有吃,你看他们,中午不是都吃得很多吗?三餐的份量并一餐吃,胃肠不是过饥,就是过胀,反而把胃肠撑大,不如正正常常的,三餐只为疗饥,只要不吃得过多,恰恰饱,不去贪着它就可以。现在刚死去的传能师,本来身体很好,就是勉强忍饥,打一个星期的饿七,才把身体弄坏,且难再调复。”

老和尚接着说:“行日中一食,或过午不食,那是顺着身体的自然情况,在饱足清净的情况下,自然不需多食,而舍下一些多余的饮食,并不是勉强去行的。像你们现在,还是一身的无明习气在妄动,所吃的,恐怕都还不够体内的消耗,还谈什么日中一食?不变成饿鬼就好了。”

传某师问:“那么,我们应如何了生死?”

老和尚说:“了生死哪有那么简单,不吃饭就可以了生死,那大家都不吃好了,了生死,必须祛无明习气,要忍辱,忍辱第一道,这是最重要的,不是不吃就可以了生死。”