主人救人遇险爱犬下河相救 挽救3人生命

黄跃安在湘江边训练龙多

长沙晚报

湘潭市岳塘区的黄跃安在湘江里救过数十名落水者。几天前,他再次下河救人时,自己也险些被困在江水中。“要不是爱犬龙多及时下水帮助,我们3人必死无疑啊。”昨日,黄跃安心有余悸地说。

扯住爱犬尾巴游回岸边

52岁的黄跃安是社区的低保户,他的爱犬叫龙多,比利时马里努阿犬的犬种,俗称“马犬”。8月14日傍晚,天气仍然炎热。易俗河的湘江边,有百余人在湘江里游泳。黄跃安像平时一样,带着龙多在湘江里训练。

“就在我带着龙多在江里游泳时,看到一个小孩趴在一个轮胎上,漂到了离江边10多米远的地方,他可能慌张了,就松了轮胎,随即沉下水了。”黄跃安回忆,当时离小孩最近的游泳者只有四五米远。“我一直呼喊救命,但是没人搭理,我就从20米远外游去救小孩。”

黄跃安游到小孩身边,将他救起。没想到小孩的父亲这时也前来施救,可他的水性不好,不一会儿也沉下了水。小孩的父亲挣扎了一会儿,胡乱地抓住了黄跃安。“他死命地抓着我,我也几乎沉下水了。”

千钧一发之际,龙多游了过来,黄跃安随即一手扯住龙多的尾巴,一手抱住小孩,小孩的爸爸则扯住了小孩的脚。就这样,龙多带着3人游到了岸边。小孩救上岸后,黄跃安看到小孩脸色发紫、嘴巴发乌,马上掐住他的人中,小孩才苏醒过来。这个9岁的孩子名叫袁凯军,父亲袁峥云是附近的居民。

保安爱训犬,救过数十人

黄跃安曾经是一家企业的保卫科科长,因在单位表现出众,曾被保送到警校学习过3年。因为喜欢狗,黄跃安在警校曾观察过警犬的训练过程。1996年下岗后,黄跃安除了做新的保安工作,就是自己训练保卫犬。

“当时就是出于玩玩的心态。不过今年我开始为别人训练狗,都是训练保卫犬。”半年前,黄跃安开始养龙多,并一直将它作为保卫犬来训练。“自己平时很注意训练龙多的救人本领,所以它才有这方面的经验。”

记者看到,在黄跃安的训练下,龙多可以根据口令准确地做出各种动作。“龙多游泳特别快,它的速度也为它那天救人立下了汗马功劳。”黄跃安拍着龙多的肚子自豪地说。社区工作人员介绍,黄跃安先后在湘江救起过数十名落水者,经常是救人后不留姓名就走了。