谈压力与修行

第十二世嘉旺竹巴法王

最近与一些朋友聚会时,他们告诉我,由于经济、事业、家庭等等事情,让他们承受很大的压力。出于好奇,我查阅网上字典,看看现代的学者们如何解释压力这个词。字典上如此说:”压力是不能适应改变的结果。”从某个程度上来说,他们出奇地正确。

压力是缺乏弹性与不愿接受现实的结果。换句话说,是出于强烈的执着与期盼。当心中出现期望或盼望时,就会恐惧期望不能成真,也就是说无论你希冀的是什么,都可能无法如愿以偿,于是压力出现了。

光是想到这一点,我就感到有压力了。我的一位朋友差点哭了出来,尽管他的事业非常成功,为了维持这份成功,他感到有压力。过去十年他赚了很多钱,现在却要承受许多压力,因为他要十分努力地工作,以维持财富的水平。我猜他刚开始自己的事业时一定这样想:”如果我赚到几百万,就会很快乐,感到心满意足了。”但是当他赚到几百万时,就会想赚几十亿。他为自己订下目标,然后给自己很多压力。当他达到这个目标后,再订下更高的目标,好让自己有借口去制造压力。因此他的内心无法平静,时刻都感到有压力,无法松弛下来。现在他在我面前哭了,因为要尽力去赚那么多钱,他感到无比巨大的压力。

夫妻之间或人际关系也一样。最近有个老朋友来探望我,她看来十分疲惫,很不快乐。她跟我说,几年前结婚时,对像既有钱有地位,也有名望,还以为找到如意郎君。她认为那真是天赐良缘,现在他们正考虑离婚,因为彼此再也不能容忍对方了。

问题就在这里,每个人都盼望得到金钱、良伴、事业,认为这就是获得幸福的良方。我问一些朋友,为何他们不再修持四加行?为何要停止日常修行的功课?他们的答案让我震惊:”我的工作和事业让我感到很大的压力,所以再也没有时间修行了。”或是:”等我的事业成功时,我就会再做四加行的修持了。”有些甚至说:”我现在努力工作,好让事业成就并且致富,这样我就能赞助你的事业,所以现在我没有时间修行,以后我会好好地修行。”同时,这些人却不断地告诉我,他们感到很大的压力,情绪焦躁不安。

有些人甚至对我说:”你不会明白我们的问题,因为你不用上班,所以你没有压力。”这些话不禁让我发笑,如果他们知道我要负责多少人的生活、供养多少儿童、照顾多少又旧又破烂的寺院,就会知道我承受的压力是他们的百倍,甚至千倍。正如我说过,我的业力将我带到此地,现在我要照料的,不单是八百多年的传承,还有随之而来的庞大责任和一堆难题。

问题是如果你没有在灵性上扎根,而不断地向外寻找解决问题的方法,将永远无法摆脱压力。如果你在灵性上扎根,就会了解并掌握活在当下的技巧,这样至少可以让你摆脱压力。

我的友人和学生表示要努力工作,在经济上有成就,好让他们能支持我的各项事业,他们对我和传承持续的关怀,让我十分感谢和欣赏。但是如果他们为此而停止灵性修持,我会感到不开心。他们设法帮助我和我的事业是出于一份善心,却令我感到抱歉,未能帮助他们获得快乐,而我唯一能够帮助他们的方法,就是透过给予灵性指导并带领他们作灵性修持。

我也曾多次对自己作一番检视。由于我现在是人身,也会有感受压力的习气。某日,我不断地思量如何为尼众在拉达克及尼泊尔各设一所学校,还有为僧众在拉达克及锡金所设的新学校该做些什么。我不断地思量、担忧和计算。一整天下来,什么也没有做,只是思量、担忧和盘算,让自己感受到很大的压力。那天快结束时,我反省自己一整天做了些什么,得到结果是除了感到担忧和压力之外,什么也没。那一整天一事无成,白白浪费了。

让自己承受压力只是浪费时间,而压力实际是杀人于无形。与其将时间浪费于承受压力,不如在感到压力或未能为一些问题找到解决方法时,让自己松弛下来,修持四加行或上师相应法与禅修。如果你对灵性修持有深入的了解,如果你的心曾经过四加行、千手千眼观音闭关、上师相应法等修持的训练,即使世界坍塌了、即使股市崩溃、即使你的事业失败,你会安然度过一切。你依然能心无畏惧,有勇气活出丰富多资而有意义的人生。如果你选择在事业上从头再来,你不会感到泄气,反而感到鼓舞,更有信心,因为你明白无常的意义,明白人身的可贵,明白业力的运作,明白苦的意义,明白无所执着的意义。你可以毫无压力,获得真正的快乐,因为这种快乐来自内心,并非依赖外在的环境。

我希望那些停止修持四加行或其它灵性修持的朋友和学生们,能够再次修持。不间断地灵性修持十分重要,灵性修持是人生真正的支柱,也是快乐的支柱。我可以告诉你,没有灵性修持,你必定会被压力与各种起伏淹没,借着每天正式的灵性修持,可以让你的心灵扎根,这也是应付压力的最佳办法。

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102etcr.html