如何克服忧虑:抑制怒气的良方

控制怒气的良方便是把不产生愤怒的原因放在心上,藉着意志力,把心智专注在有益身心的事上,以消除负面的情绪。要对侮辱我们的人表现出平静的一面是不容易的。虽然身体并没有受伤,但自我已感到受辱,因此便想反驳攻击。面对侮辱,而回报以谦恭与尊重的态度是非常困难的表现。然而,人格的挑战正是端视我们如何处理日常生活中所面临的考验,似乎从小我们就喜欢采取报复行动以满足虚荣心。

心怀他人凌辱我、鞭笞我、击溃我、掠夺我的想法的人,将无法浇熄仇恨之火。

——世尊——

是光明而非黑暗,才能驱散黑暗。是仁慈的爱,而非仇恨的心,才能克服恨意。

有些人像刻在石上的字般,易怒并持续了近一世纪般长久。有些人则像写在沙里的字般,易怒,但怒气很快就消弭于无形。有些人则如写在水中的字般,不保留任何已成过往的想法。但最完美的是如写在风中的字般,让侮辱与难以入耳的批评在无意中擦身而过,他们的心中永远都是纯净而安宁,呈现出光可鉴人的一面。

纵使对他人不平的待遇感到气愤不已,仍应抑制怒气。因为我们处在受扰的心灵状态中,心志无法维持在正确的路线上。当愤怒时,必须警觉自己的怒气,冷眼观察我们的愤怒,当作一种心理状态,不要接近导致愤怒的事物。生气时,应该训练自己观测、分析自己的感觉,藉由不断的自我分析,将使人更有自信控制自己,且不至于做出愚不可及、毫无理智的事情。世尊的箴言是:

所谓好,是在行为上有所约束;

所谓好,是在言谈中有所节制;

所谓好,是在心中保持分寸;

所谓好,是在任何事上皆得宜。

至高人品的人会在各方面克己自励,

因此能够从悲苦中释放。

不是所有的人都会采取同样的态度来抑制怒气。其中一个颇具效果的方法便是施行“时间延宕法”。汤玛士?杰佛逊为这个策略下了结论:“生气时,在开口前数十下;如果愤怒异常,那就数到一百吧!”

有个口诀可以更有效的控制自己的脾气,每天可以在心里对自己多念几次:

我可以抑制自己的怒气,

我可以缓和自己的暴躁,

我可以常保冷静谐和之心,

我可以如岩石般屹立不摇,

我对自己有信心并充满希望。

藉着重覆这些话,我们可以增强信心及换取心灵上的平静,即使是面对冷酷无情的人,也可以牢记世尊所言:“倘若有人愚蠢地戕害我,我会还以无限的爱;愈是恶意地对待我,我愈是以谦冲的态度相待;我会因而得到善果,而他却落得恶名昭彰。”

一个邪恶的人侮辱一个德性崇高的人,犹如一个人抬头向天吐口水般;唾液不仅没有污损了天,反而弄脏了自己。毁谤者宛如向人撒沙土的人一样;逆风时,尘土将吹向撒土者的身上,因而反受其害。一个品德高尚的人不会受到迫害;不幸反会缠绕着毁谤的人。

睿智之人从不向愚蠢之人挑战:有只野猪曾下定决心想当森林之王,于是从休息的粪堆中挺立起来,跑到狮子的地盘上,想与森林之王挑战。当然狮子只是嗅嗅这只臭气冲天的动物,不予理会便自行走开了,甚至连裂嘴怒吼的程序都免了。这则故事在阐释∶当聪明人被心智愚蠢的人挑战时,有德性的人不应在他们身上浪费时间。

世尊对于驾驭愤怒也给世人一些指引,假如能够遵从,必能有所裨益。

仔细回想世尊对我们的开示,藉此理解愤怒的危险及对思想造成的伤害。回想我们所恨的人的一些优点,倘若我们将他拙劣的人格弱点,视而不见,并开始念及他的本质善良及曾做过的好事,如此怒气可能会缓和下来,心中更会充满慈爱。

牢记因果报应,今日种的因,明日则变成果,万物都是如此的。明了这个法则,便不容易对他人动怒,相反的,还可培养慈悲为怀的心,而他人则必须面对自己劣行下所种植的恶果。

对所有的人、事、物均散播一份慈爱。常保关爱及慈悲心的人,会得到更多的恩赐。

对于错怪或伤害自己的人,我们的思想不要被仇恨所蒙蔽,心怀怒气对自己比对他人所造成的伤害,将有过之而无不及。因此,即使活在仇恨的环境中,也要努力经营一个充满欢乐与爱的生活。

http://www.folou.com/thread-1229658-1-1.html