如果能真正去行,三年就会见大效果

益西彭措堪布

摘自益西彭措堪布 《菩提道次第》

八因、三缘,实际上是修圆满的福德身,作为大乘利他的所依身,在寿命、相貌、出身、财富、威信、名声、根性、力量各方面,都应当具备上等的条件,这样才能迅速有效地成熟众生。

这八因,包括了世间一切的圆满,虽然人人都想获得,但是没有辨别业果的智慧,就不知应从何处下手来创造。圆满的人身,实际是从平凡起步而修得的,只要在生活中修好八因三缘,就可以现前圆满的福德身。

八德之身,分别而言:

第一,寿命长,能很长时间修行,因是爱护众生。

第二,相好,能让人欢喜而愿意接近听受教言,因是佛前供养明灯和新衣。

第三,出身尊贵之家,能让人们敬奉采纳自己的言教,因是身口意修恭敬,自己处在低位,象仆人一样。

第四,自在,既有大财富,又有好人缘,就可以摄持众生,令他成熟,因是修布施。

第五,信言具足,说话别人尊重信任,具足这条功德就能以爱语、同事、利行摄受众生,因是不说妄语、离间语、粗恶语和绮语。

第六,具有大势力,这样做事业就有大能力,能由此摄持众生,令众生很快接受教化,因是发愿和供养。

第七,丈夫身,能成为一切殊胜功德之器,在修法上有许多方便,因是欢喜丈夫功德,厌离女身等。

第八,大力具足,对自他二利的事业没有疲厌,心力坚固,能得智慧力、发神通,因是帮助他人,替人分担,别人不能做的事,自己代他做,别人能做的事,自己充当助手,还有布施饮食。

懂得这些之后,就可以不离开自己的生活,修积未来的圆满人生。

比如:

照顾病人、老人、爱护动物、放生,这些是修长寿健康的因。

在家里、在单位里,把环境布置得整洁美观,这样来供养如来,将来会得相好。

对人恭敬有礼貌,事事肯让人,把别人放在重要的位置,这就是修种性尊贵。

每个月领工资时,拿出一部分钱救济身边经济有困难的人,这是修自在,将来一定会富裕有人缘。

注意修好口业,说话不伤人、不骗人、不讲无意义的话,不破坏别人的关系,语言很和善、很真诚,别人就会信任你,喜欢听你的教导。

常常发愿能摄持种种功德,对上师三宝、父母等殷勤供养,将来有大威势。

爱丈夫性,做人行事正大光明,将来会得丈夫身。

乐于助人,见到弱者就主动去帮助,对于上者也愿做他的助手,这样放下自己成全别人,身心的力量就会提升。

做这些善行,唯一是回向无上菩提,而且待人做事,都是用纯厚的心。这就是心清净。

每天都这样不间断地做、认认真真地行,就是加行清净。

有了这两个清净,自己的相续成为妙田,做什么都能出生大福德。

这是在生活中修好八因三缘,把佛法贯彻在现实的人生当中。

反之,一天大多数时间都不和修行结合,只是形式上做一做,得到的实际利益就不大。

如果能真正去行,不要到来生,今生就会转变,行得猛利,三年就会见大效果。从更近的角度,下半生比上半生增上,一年比一年增上,一月比一月增上,甚至上根者一天比一天增上。

自己可以做试验,在家里对父母、眷属修好这个法,在单位里也这样实修,看看自己的身心、人际关系、事业,各方面是不是在增上。

所以,业果这个法贵在实践,真正按八因三缘来修,决定可以全方面转变命运,不在这里实行,恐怕学佛修道很难有坚实的基础。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf01017bjk.html#tc_qz_original=124744923