拯救

张振旭

肯尼迪站在演讲台的台后,目光闪烁着焦灼,偷偷地望着卡辛眉飞色舞的演讲。肯尼迪紧紧地握着演讲稿,紧锁眉梢,不停地抬起腕看着手表上的时间。时间永远不会停顿,一直往前跑。肯尼迪显得极度不安,不时地左右脚来回换动支撑倾斜着身体的重量。

今天这次演讲的意义非同寻常,是美国第35届总统肯尼迪宣誓就职的典礼。由于肯尼迪是天主教的教徒,特邀请主教卡辛担任仪式的监视和开场白的主持人。原计划一个半小时的仪式,卡辛开场白占用大约十余分钟,谁知卡辛一上台演讲就变了卦。卡辛说完开场白后,似乎忘记了今天的主角是肯尼迪,兴致大发,滔滔不绝。他的话题像飞机在空中滑翔一般,一下子绕过了今天的演讲主题,大谈特谈天主教的教义。这样主宾倒置的做法,他仿佛浑然不知,说到动情之处,还手舞足蹈。时间一分一秒地过去了,肯尼迪看在眼中,急在心里。在这万人瞩目的场合中,他不便派人前去打断和制止。看样子,卡辛借助这次演讲的机会,要把全肚子里珍藏的天主教的教义全部倒出来。

情急之中,肯尼迪喊来秘书,吩咐他将演讲稿精简压缩,只有这样,或许能在预定的一个半时间内完成一系列的“任务”。

一个小时过去了,卡辛依然兴趣盎然演讲着。又过去十分钟……

谢天谢地,卡辛终于结束了他的长篇大论的演讲,肯尼迪长长地舒了一口气,立即登台宣读就职演讲。由于时间的缘故,秘书不得不将原来演讲长稿浓缩精简成52句话。由于演讲稿语言风趣精炼,加之肯尼迪抑扬顿挫的演讲,台下掌声如潮,喝彩不断。虽然只占仅仅十余分钟的演讲,肯尼迪给观众留下了极好的印象。

事后,肯尼迪风趣地对卡辛说:“我这次成功的演说中,感谢您的长篇累牍的演讲占用了冗长时间,我不得不让秘书将我的长稿进行了删繁就简,压缩、再压缩。这样同台演讲中,两种风格鲜明对比,使得我的演讲给观众留下耳目一新的感觉,从而拯救了我的这次演讲!”卡辛听后,微笑着从口袋里掏出了一截烧焦了的电线说:“拯救您的这次演讲成功的功臣不是我,而是我手中的这一截电线。”卡辛这一莫名其妙之举,让肯尼迪如坠云里雾中,张口惊讶地盯着对方。卡辛进一步解释:“我刚上台说完开场白,正准备让您登台宣讲就职演说。谁知,在台前不远处,我看见了有火花一闪一闪,还散发出一缕缕青烟,像点燃的炸弹信子。我当时心头一紧,非常吃惊。我不停地告诫自己,一定想方设法延长演讲时间,不能让您登台演讲,这样对您的人身安全威胁太大。就这样,我现场发挥,现编现讲,就把我的强项——天主教的教义搬到了演讲台。直到那一闪一闪地火花蹿到我目击能看清楚的地方,我空悬的心才安全落下来。原来是虚惊一场,是台前老化了的电线短路打火所致……”听完卡辛的陈诉,肯尼迪噙着热泪,激动地紧紧握住卡辛的手说:“这次演讲让我明白了拯救真正的内涵与深意……”

后来,肯尼迪在日记中这样写道:“眼见未必是实,耳听也未必是真。而卡辛用无色的爱和无声的情拯救着我的偏见与固执,给我上了一堂生动的人生意义课——任何事情的原委,不可以用臆断和猜疑加以定论。”

摘自:《当代青年》2012年12期

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_697a4cef010180mq.html