美好的辞职

古保祥

辞职总是充满火药味道,不是为薪资争论不休,就是满脸沮丧的离开。但总有些聪明的职场人,来时充满精彩,走时也走的美不胜收。

英国有一个人叫辞修,他原本是一个蛋糕商人,由于金融危机冲击,便只好应聘到一家汽车公司当修理工。工资并不高,老板是个刻薄之人,经常对他们横加指责,许多人选择了离开,走时义愤填膺,不是在老板的办公室门前搞恶作剧,就是将整个汽车修理厂搞得污烟瘴气的,老板与留下来的员工均是苦不堪言。

辞修想重操旧业,因为金融危机的风浪已经过去了,经济回暖,如果不趁机再大干一场,恐怕年华已逝,无力回天。

他想给老板辞职,但历届的辞职经历让他有些望而却步,汽车修理厂缺少的正是像他这样能干的人员,如果贸然辞职,可能会遭遇尴尬。

因此,他苦思冥想后,在老板生日到来前夕,别出心裁地在蛋糕上写了一封简短的辞职信,做工精良,独具匠心。这枚蛋糕被人送到了老板办公桌前,首先带来的是一阵喜悦感,老板一改往日的忧愁,一边品尝着香甜的蛋糕,一边品味着辞修的辞职信。

他打电话叫来了财务人员,将辞修剩下的工资如数结算,并且在他的蛋糕房开业时,送去了贺礼。

不仅如此。双方往来频繁,竟然成了好朋友,经常有业务发生。

一份蛋糕,一份与众不同的辞职信,不仅收来了想要的效果,另外带来的更是商机无限。

在美国拉斯维加斯,一个年近四旬的中年人,由于身体不适,需要从一家公司辞职,根据需要,他要提供医院的一份检查单,包括一封辞职信。这个中年人在辞职信上下足了工夫,辞职信不仅绵长,且言语充满了感激之情,他花费了至少七天的时间写这封辞职信,信中不仅有对生活的感悟,更有在公司学到的知识总结,言辞中没有懊悔,更无尴尬,有的尽是春风满怀,让老板看后在感动的泪光中签下平时难签的名字。

美好无处不在,只要你有足够的充分发现美的眼睛。在看似糟糕的职场中,照样有感动存在,照样有美好雪藏,我们为什么非要将事情做到剑拔弩张,为何不可以好走好散,再见面时依然当作好友、知己。

这些看似简单的事情,其实需要沟通与精心策划。只有心中有美存在,再垃圾的地方也会有天堂。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b5a41270101lq4f.html