锻炼善良

古保祥

芝加哥的街头,晚上八时许,一个叫乔治的十三岁男生补完课回家时,在一个偏僻的小巷口,目睹了一场车祸。一辆小轿车迎面驶来,将一个乞丐模样的男子撞倒在地,小轿车的司机慌忙下车观察,当发现乞丐已经昏迷后,他慌作一团地爬上轿车,驶离肇事地点。

乔治看清了那个男人的脸庞,特别明晰地是,他的左脸有一大块胎记,在灯光下十分耀眼。乔治还看清了那辆车的车牌尾数,他从花丛里探出头来,将事情经过记在日记本上。

乔治去看那个受伤的乞丐,却发现他的手动弹着,本能的反应是将他送往医院。可乔治太年轻了,他不知道如何处理这样棘手的事情,再加上害怕冤枉自己,他选择了逃避。他一步三回头地逃出了这条小巷,回到家里时,却发现自己浑身是汗水,脸上也有莫名的泪水溢出。

母亲发现了乔治的异样,问他怎么了?乔治谎称有些心慌,母亲安慰他一番,乔治草率地吃了些晚饭,便躺下睡觉。噩梦接踵而至,他老是看到那个乞丐向自己索命,他拼命奔跑,乞丐却不依不饶。

早上看电视时,电视台曝光了车祸现场,触目惊心,没有目击证人,只有肇事车辆的简单印痕,电视台要求知情者提供相关事情的经过。

刚刚起床的父亲发现乔治一直在逃避电视里的情节,他要求乔治正视自己的眼睛,问他是否知道这起车祸?乔治哭了起来,将昨晚的情况向父亲做了讲述,父亲听完后十分恼火,他对乔治说道:“你应该及时报案,让警察处理,那个乞丐也许不会死亡的,电视台说了,乞丐完全死于见死不救。”

乔治经受着良心的谴责,父亲二话未讲,拉了乔治便去警察局,母亲千劝万阻,父亲就是不听。警察局里,乔治哆嗦着讲述了事情经过,并且将日记本交给了警察,警察进行了认真地记录,并且感谢乔治提供的有效情报。

下午时候,根据乔治提供的资料,肇事者便浮出水面,那个半脸是胎记的家伙被抓获归案。

警察并没有怪罪乔治的见死不救,可他的心中总是过意不去,在父亲的陪同下,乔治开始寻找乞丐在芝加哥唯一的亲人,他想当面请求他家人的谅解。

乞丐的哥哥也是个乞丐,当他得知弟弟已经死亡后,脸上毫无痛苦,他轻率地便原谅了乔治,因为他家中的半壁房舍就成了他一个人的财产。

这还不说,乞丐下葬那天,乔治与父亲一块儿到了殡仪馆。由于无人照料,他和父亲俨然成了亲人,他们不停地忙前忙后,直至事情终结,而死去的乞丐却与他们没有任何血缘关系。

这件事情引起了电视台的注意,他们将车祸案追加了报道,将乔治与父亲的行动列成爱心项目进行报道,倡导爱心人士学习他们这种负责任的善良精神。

电视台采访他们时,父亲只讲了一句话:乔治应该承担自己的责任,如果他当时伸出援手,乞丐就不会轻易死亡。我这样做,一是弥补良心上的不安,二是让孩子锻炼善良。

善良并不是一个人的天赋,不是与生俱来的东西,善良也需要锻炼与提高,善良也需要最佳的处理方式,我们所有的学校课程中,均缺乏一门叫“善良”的课程,而善良,却是支撑这个社会进步的基石,是我们昂首阔步人生路途的加油站。

我们均要弥补一堂叫“善良”的课程。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b5a41270101ljez.html