仗义疏财的阿爸

解放前我们家有接近上千亩山地,解放后如果划分家庭成分,绝对是要被化成大地主的,然而我们家却被化成了上中农。为什么呢?和我阿爸玩的小伙伴们几乎都是穷人家的孩子,好多都是在有钱人家做佣人的。阿爸那时经常把他们带到家里吃饭,也不一定是想给他们什么东西,阿爸当时就是觉得大家是好朋友,我们家有吃的,就把你们带到我家吃饭。后来解放了,划分成分时,那些经常和阿爸玩的小伙伴成了村干部,他们给我家划成分先是把属于我们家供养寺院的土地划归寺院,这样我们家就成了寺院的农奴。剩下几百亩土地了,村干部又说,还有很多田地也是要交给寺庙的。算来算去,我们家土地全部变成寺庙的财产了,我们家理所当然成了给寺庙种地的人了。但是我们家的房子又那么大,村干部又说,这样吧,他们虽然是农奴,但也分了不少财产,就化为上中农吧。村干部一句话,我们家的家庭成分本来应该是大地主,就变成上中农了。

原因是什么呢?阿爸小时候带到家里吃饭的那一批小伙伴,后来都当上了大队长、支书、小队长了,他们很多都是兄弟、亲戚、朋友等。那个时代他们对我家都很不错。而第二代,也就是我们这一代,也都是很好的朋友。这些长辈,到现在还经常能回想起小时候我爸爸给他们吃的、我奶奶热情接待他们的情形。所以,只要对人真诚付出了,哪怕只是很少一点点,别人也会感恩很久。这就是典型的发生在我们身边的因果报应。

来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=65856