2013年9月14日英国菩提小组海边放生图文报道

 

为响应上师仁波切“智悲百日大放生”,英国菩提学会在2013年9月14日举行了百日放生的第一次放生活动。大恩怙主晋美彭措法王如意宝曾开示:末法时代,放生是诸善事中能令诸佛菩萨、根本上师欢喜的唯一因。在一切无为法中,观修空性的功德不可思议;而一切有为法中,放生的功德无与伦比。

9月中旬的伦敦已经感受到寒意了。清晨6点钟,负责购买海物的道友已经到达海鲜市场。这一次共救助67公斤(共111只)龙虾和60公斤(共77只)本地螃蟹。放生虽然是在英国伦敦,但是我们收到了来自国内、英国各地,还有维也纳道友们的善款。没有这些道友们的善行,也促成不了这次放生活动!感恩大家的菩萨行!

在等待分批购买海物的过程中,有一个叫Emon的小男孩和他的爸爸对满满几箱子的龙虾和道友手中的转经轮产生了浓厚的兴趣。因为在日常生活中一直习惯使用左手,所以Emon刚开始使用转经轮的时候,不是很顺利。但他一直很有意乐练习,并且一直目不转睛地看着转经轮。

在我们将海物整理打包完毕,即将离开海鲜市场的时候,一对西人夫妇直接向我们走过来,妻子非常热情地问我们的转经轮的来历。她说她见过海外的一位观音上师用过转经轮,之前在澳大利亚本来有机会见到这位上师,但是,当时知道消息太晚了,没有买到票,心里感到特别惋惜。看到转经轮,她特别开心。我告诉她,藏地很出名的空行母(西琼堪卓玛)去过地狱,却没有见过生前使用转经轮的人堕地狱。她和她的先生都很认真地练习转经轮,分别的时候,她哽咽着和我们道别。她的欢喜心和诚意令人动容……

到达放生目的地,与开车来的道友汇合后,大家聚在一起,为被解救的海物播放和念诵放生仪轨,给它们种下解脱的种子。

大家在为海物撒甘露水和用剪刀剪开捆绑龙虾钳子的胶布,它们马上就回家了!

yoyo是这一次参加放生的最小的小朋友,一大早就和妈妈和另外两位新道友从剑桥赶到伦敦,再从伦敦坐火车到海边。刚开始看到挥舞钳子的龙虾时还有些许害怕,但最后还是坚定地“申请”,一定要自己亲手送龙虾回到大海。克服了内心的恐惧,顺利地完成了任务之后,她开心地“奔走相告”……

放生结束后,大家聚在一起念诵《普贤行愿品》回向。

祈祷十方高僧大德法体安康,长久住世;愿三界六趣一切众生均能暂时得到安乐,究竟证得佛果!