守戒的和尚

那是释尊在舍卫国祗园精舍传法的时候。一天,许多化缘归来的和尚行走在荒野上,一群强盗看见了他们,立刻前来抢劫。

和尚们被扒光了衣服,强盗头目还不肯罢休,下令说:“这些和尚到了村里难免会胡说八道。你们快点下手,把他们全部除掉。”

强盗中有一人曾出过家,他了解佛法,提议说:“首领,没有必要动手杀他们。这些和尚是非常慈悲的,只要用青草把他们捆住就可以了。为了不伤害青草,他们不会动弹,当然也就不会逃走了,还怕他们胡说八道吗?”

强盗头目一听有道理,便采纳了这人的建议。强盗们把所有的和尚都用青草捆起来,弃之而去。

被青草捆住的和尚,为了守戒,都不肯挣断青草。他们的衣服被剥得精光,一大早就被日光暴晒,又遭到蚊子、牛虻、苍蝇和跳蚤的叮咬,好不容易才挨到太阳西下,附近一片黑暗,夜出的禽兽在四周走动,野狐怪叫,猫头鹰哭泣,荒郊野外顿时变得如地狱一般恐怖,令人不寒而栗。

许多年轻的僧人心中慌乱,怨言四起。一位老和尚见此情境,开口说道:“人生短促,比水流还快。即使天上的殿堂,也有崩塌的时候,何况人的生命,更是无常了。大家不必叹息这种无常的生命,要明白持戒的重要,不要挣断青草,更不要以为这样子白白死去,想再度投生为人很难,就觉得很遗憾。其实,我们现在能懂得佛的教义,遵守戒律,这才是最珍贵的。”

为了持守戒律,这些和尚既不能伸直被捆紧的身体,也不能挪动位置。这时,老和尚继续说道:“我们的修行,跟现在的状况一样,即使遇到了恐怖,也要忍耐,甚至要以我们的生命,奉献给高尚的佛法。纵使现在我们能站起身子来,也无处可去,唯有坚守戒律,死而后已。”

年轻的僧众,听了老和尚的说法,纷纷端正身体,不动不摇,静静地坐在黑暗的荒野中。

第二天黎明,国王带着大队人马出来打猎,经过这里,看见这群和尚,心中疑惑,就命令身边的随从下马察看。臣子遵照国王的命令前去察看,很快回报国王说:“他们全身赤裸裸,自觉羞愧,都垂下头,不肯说话。但经我仔细查看,发现他们右肩的皮肤黝黑,原来是一群僧人,因为他们穿着袈裟,是偏袒右肩的。他们一定是碰到强盗,被剥去了衣服。”

国王听见臣子的报告,心中仍然在想:“手上捆着青草,要挣脱不费吹灰这力,然而他们却像祭祀的羊羔一样,一动也不动,这是为了什么?”

国王亲自下马,来到僧众之间问道:“你们身体壮健无病,为何被草捆得不能动弹?是被咒术迷住,还是为了苦行?”

僧众回答说:“纤细的青草非常脆弱,不难挣断。但我们是被金刚戒所捆,才无心去挣断它。挣断草木无异杀生。我们遵照佛法的戒律,才不会挣断它。”

国王听见僧众的回答,十分欢喜,亲自为他们解开青草,赞叹道:“好一群和尚,为遵守戒律,宁可舍弃自己的生命。我也要皈依伟大的释尊,皈依无上的佛法,皈依守戒的僧人。只有皈依才能离开苦恼。”

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/9344.html