媒体环境责任

贾峰

用勇气和智慧打造中国经济的升级版的五大发力点之一就是“以绿色发展破解资源环境约束”。其实质就是要通过大力推行绿色发展,让人民群众呼吸洁净空气、喝干净水、吃上安全的食品。

面对资源环境约束加剧的严峻局面,一方面中国能源资源安全形势日益严峻,另一方面环境持续污染和百姓日益强烈的环保诉求之间的矛盾凸显。这不仅成为民生的焦点问题,也是重要的发展问题。为此,只有以节能减排为标准,以扩大内需为出发点,以提升经济质量效益为驱动力,淘汰落后产能,发展绿色建筑、新能源等绿色产业,科学、系统进行环境友好的产业布局,才能破解环境保护与经济发展的矛盾。

然而,从宁波PX项目的停建再到广东江门核燃料风波,环境公共利益冲突日趋尖锐,对抗方式也更加激进。从中我们既看到公众环境维权意识的觉醒,也注意到因为公众环境知识的欠缺而产生的误解和被误导。更令人担忧的是,类似的环境群体性事件不仅影响到社会和谐与稳定,而且制约和影响了结构调整和产业升级,长此以往,中国经济的升级版何以实现?

当下,社会各界都在积极寻求化解环境社会矛盾之道,而在众多的参与者中,大众媒体的角色十分关键。

首先,媒体是新闻事实的挖掘者,记者通过实地的采访和调查,可以为读者提供一手资料;其次,媒体是知识的重要传播者,2004年完成的一项气候变化公众意识调查表明,公众有关气候变化的知识主要来自于电视、报纸等媒体;其三,媒体是公众行动的倡导者,引导社会做出理性和科学的选择;最后,媒体也是环境公共政策制定的推行者,既展示环境问题的解决方案,也给立法者和政府造成舆论压力。美国《纽约时报》曾对1890-1990年一百年间报纸环境报道版面覆盖率做过统计,发现环境报道数量的增长与环境知识普及、环境意识提高、环境立法增加和政府介入环境保护存在正关系。比如,上世纪60年代环境报道是50年代的近3倍,而70年代则是50年代的近9倍。同样的情形也发生在中国,自然之友对中国的70多家报纸曾做过调查,1996年共发表环境新闻17,555条,而到1999年环境新闻发表数量共47,273条。1994年每家报纸年均发表环境新闻125.2条,到1999年这个数字猛增为630.3条。

然而,随着新媒体的崛起和同行竞争的加剧,个别大众媒体在环境群体事件的酝酿和演变过程中的角色值得深思。比如,对PX项目的“妖魔化”,宣称居民区与PX工厂的安全距离要百公里以上等等,这些既有悖事实又不科学的信息传播,在某种意义上,激化了矛盾,助长了公众不理性的情绪宣泄。

我们正处于调结构促改革稳增长的关键时期,大众媒体在继续发挥对环境违法行为的监督作用的同时,应该进一步提高准确传播环境知识的能力,强化媒体二次传播能力,既要做准确信息的传播者,又要做意见的传播者,成为全媒体时代纷乱信息的过滤器和网络谣言的”粉碎机”,澄清事实引领公众把对环境问题的关注转变为保护环境的热情,从选择资源节约环境友好的生活方式做起,成为有序参与环境保护的正能量。

主流媒体需要在二次传播下功夫,从信息传播者向意见传播者转变,成为互联网纷乱信息的过滤器和网络传言的权威求证者。

推动绿色发展,建设美丽中国,走向生态文明,呼唤大众媒体担当环境责任。

资料来源:世界环境