一块金表的传奇

苇笛 译

1941年,英国海军上尉泰迪·培根在皇家海军“击退号”军舰上服役。当时,该军舰停泊在直布罗陀海港。有一天,当泰迪在军舰上向一名船员示范如何将锚绳抛向海岸时,他佩戴的一块宝路华自动金表突然从手腕上滑落,掉进了12米深的海水中。

金表遗失后,泰迪曾到当地的政府官员那里进行登记,并且留下了在英国的住址。后来,泰迪退役回到了英国。对于那块失落在大海里的金表,泰迪相信自己再也不会见到它了。

然而,谁都没有料到,2007年,在海底沉睡数十年之后,那块金表竟然被直布罗陀海港的挖泥工人打捞了上来;更让人惊讶的是,那块表非但不曾锈蚀,反而走时准确,分秒不差。由于当年泰迪曾对金表进行登记,所以当金表被打捞上来时,直布罗陀政府官员立刻就知道金表的主人是谁。他们找到了当年泰迪留下的家庭住址,然后将金表包在一个牛皮袋中,寄了过去。世事沧桑,几十年里,泰迪搬了无数次家,可那块金表在辗转多次后,仍然放到了年近九十的泰迪的手中。

金表落水66年后物归原主,令我惊叹不已。透过金表,我看到了一则传奇。那么,又是谁,成就了这则传奇呢?

不用问,首先是挖泥工人。一块沉睡海底数十年仍能准确报时的金表,其价值自然不菲,如果挖泥工人稍一动心,金表也就难以重见天日,但诚实的工人却送出金表,让金表迈出了走向传奇的第一步。接下来,是直布罗陀的政府官员们。对于六十多年前的旧事,他们毫不陌生,所以能够迅速找到地址,将金表寄了出去。——就这样,金表踏上了自己的传奇之旅。最后,还有英国的邮政服务人员。对于“查无此人”的邮件,退回原处是理所当然的做法。但,他们没有那样做,而是不断找寻收件人的新地址,直到邮件最终到达收件人的手里。若没有他们的认真负责,那块金表又怎么能够物归原主呢?正是他们,使金表的传奇画上了圆满的句号。

在一块金表的背后,我清楚地看到了无数恪尽职守的人们。正是他们,最终成就了那块金表的传奇。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/24059.html