预计2020年全球有宗教信仰者将接近90%

一项新的研究显示,现在的世界人口比四十年前更加信仰化,而且这一趋势将持续到2020年乃至更长的时间;同时全球范围内,无宗教信仰者的比例可能持续下降。

全球基督教研究中心(Study of Global Christianity)在马萨诸塞州戈登•康维尔神学院(Gordon Conwell Theological Seminary)做了题为“全球背景下的基督教,1970-2010年,”的研究报告表明,世界宗教人口所占百分比不断增加。

1970年,世界上近80%的人口宣称有宗教信仰,到2010年这一数字已经增长至88%左右,预计2020年将接近90%。报告指出,宗教人口比例的持续增长较大程度上归结于中国宗教的持续回潮。

由于东欧和中国的共产主义通知,1970年,世界不可知论者和无神论者人群占世界总人口的19.2%。然而,1991年苏联解体后,大量的非宗教人群又归回其宗教信仰中。

根据该报告的预测,因为佛教、基督教和其他宗教在中国的复兴与基督教在东欧的持续发展,到2020年,无宗教信仰者的比例将继续下降。

“如果该趋势一直持续下去,到2020年,不可知论者和无神论者所占世界人口比例将比2010年的比例更小,” 该报告表明,“虽然在西方国家,无神论者和不可知论者的数量不断上升,但中国日前多种宗教的增长,必将促进未来宗教人口比例的持续增长。”

报告称,当前宗教人口中以基督教和伊斯兰教为主导,预计未来这一趋势将继续延续下去;1970年这两大宗教的人口占全球总人口的48.8%,但到2020年有可能达到57.2% 。该研究还预测,到2020年世界将有26亿基督徒。

同时,未来十年内增长最快的宗教将是巴哈伊斯教,每年以1.7%的速度增长;其次伊斯兰教,以1.6%的速度增长;其他宗教的增长速度分别:锡克教1.4%、耆那教1.3%、基督教1.2%、印度教1.2%,这些的宗教的增长都大于世界人口1.1%的增长速度。

研究还发现,由于北半球越来越多的国家成为一系列世界宗教的接收地,北半球国家的信仰也将呈现多样化;但在南半球国家主要是单一宗教的增长,不管是基督教或伊斯兰教,其宗教多样性趋势将减少。

该报告预测,二十世纪南半球国家基督教人口的巨大变化也会持续到未来。 1970年,41.3%的基督徒来自非洲、亚洲、拉丁美洲;预计在2020年,这一数字将增加至64.7%。

在1970年和2020年之间,南半球国家基督徒人口的增长将十分迅速。但在同一时期内,北半球国家基督教人口的百分比以“惊人的速度下降”,这主要是因为许多欧洲国家的生育率下降及人口老龄化所致。报告也指出,该变化也反映教宗方济当选一事上,他成为罗马天主教历史上的首位拉丁裔教皇。

来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/39909