让你受益终身的人生哲理

不可改变的真理

有一年,著名的美国哈佛大学,曾有一名教授给刚入学的新生出了一道测试题:一加一等于几?学生们一阵大笑之后想:这么简单的题,连三岁小孩都会,看来其中必有其他深意。于是有85%的同学竞没有给出答案,5%的同学回答是“三”,至于剩下10%的同学,答案五花八门。

于是,教授公布了最后答案:“二!”在学生们面面相觑之后,教授意味深长地说:“一加一等于二,这是一个不变的真理,不能、也不会因为外界因素的改变而改变。”

事实上,世界上很多事情都有一层虚拟的外表,就看我们怎么对待了。

水桶的故事

从前人们使用木水桶打井水。一天,一位老兄家用的水桶烂掉几块板,而眼下又找不到合适的木板。他就随便找来几块长度不一的木板,重新扎好水桶。但是当他从水井里打起一桶水后,发现桶里盛的水比以前少,他心里很纳闷这是怎么回事?经过检查,他发现新换上的木板中有一块特别短,桶里的水都从那个地方淌出来,而那些长出的木板并不起作用。

一个系统的效率高低,不是取决于系统中某个体的最高效率,而是取决于它的最短点。所以,我们在系统工作中,要特别注意那些薄弱点(短处)。

来源:http://www.docin.com/p-507555037.html