关于念珠(大德开示二则)

y20140124-67y20140124-67

略说密法数珠

丹增嘉措活佛

依照经部的观点,关于数珠可以从以下六方面加以阐述:材料差别、数目定量、珠线数量、加持与开光之方法、使用方式以及持带数珠之誓言。

一、数珠之材料

莲花生大师云:“上等为珍宝,中等为树果,下等为木头、土石与药物。”随息、增、怀、诛四种事业的不同,所采用的材料也有所不同。譬如:息业部用水晶、贝壳、青金石、海螺等等;增业部用金、银、象骨等等;怀业部用铜、珊瑚以及红檀香等等;诛业部则采用热夏(刺树果)、龙堂(油患子)以及人骨等为佳。

不仅四种事业各自所用数珠的材料不同,包括其颜色,也是千差万别的。《红大威德续》等续部中宣说道:“息业为白色,增业为黄色,怀业常用红,黑色为极诛。”所以,应当毫不错乱地使用。

然而,菩提子却不必观待颜色之差别,而可修一切事业法。关于这一点,在经续中有众多出处。《金刚空行续》云:“息增怀诛业,菩提子普作。”《金刚顶续》中也云:“复诸殊胜者,持命菩提子。”以菩提子(为数珠的念诵功德)倍数,也比其他数珠殊胜。前译续部云:“铁为珠两倍,如是铜四倍,热夏两千万,珍珠为八倍,宝石为千倍,银为十万倍,莲子八千万,菩提子无数。”

此处所说的菩提子,为菩提树之果实。但却不一定只是类似于金刚座的菩提树果那样的果实。譬如,过去七佛的菩提树都是各不相同的,有些上师说,包括那伽树也在此列。所以,所谓菩提子,包含了所有菩提树类树木(的果实)。

乔美仁波切曾说过:“往昔让雄瓦尊者在世时,一次念珠(因线断)而洒落于地,其中有些珠子因此而丢失不见了。当时恰好有一老妇在场,(尊者于是委托老妇)妥为关照,并授记道,这些洒落于地的珠粒,于不久之后,将长出树木果实。这类菩提树,世世代代将由老妇人的子孙后代管属。此树也属于菩提树家族。”与此相似的,在藏域等地长出的菩提子,也是世人所说的菩提子。

还有,所谓不如法的数珠,就是指从违越誓言者、持邪见者、造作无间罪者、刽子手(屠夫)、骨肉相残者、盗贼等人手中得来,以及自己从别人手中抢夺而来的、他人丢失的、取自于佛像装饰品的、被火烧焦、(珠子)类别不同、形状大小不一、破损等情形的数珠。总而言之,凡是与瑜伽士意愿不合的数珠,都不应该持带。莲花生大师云:“以兽角与骨头为数珠者,其加持与妙力不生(但头盖骨之类的念珠则为例外)。”因此,这类数珠也属于不如法持带数珠的范畴。

二、数珠之数量

《桑布扎续》与《金刚空行续》等续部中云:“息业为一百,增业为一百零八,怀业为五十,诛业则为六十颗。”在通常情况下,以一百零八颗为宜。

三、穿连方式

《文殊根本续》云:“污垢清澈之,净河水洗珠,随后而取出,以牛净物洗,涂抹清净香,搓洗净后念。”首先用净水如法洗净数珠材料,并涂抹牛净物与妙香,然后各自依四种事业而合理用线,且需一边吟唱吽歌,一边穿珠线。

四种事业如理用线的方式为:息业用童男童女洗净的丝线,颜色为白色,口朝东方而捻;增业则用黄线,口朝南方而捻;怀业用红色线,口朝西方而捻;诛业既可以采用尸陀林的尸体头发与狗毛混合,也可以采用马、水牛、乌鸦[1]等等的毛,口朝北方而捻。还有,随各自事业的不同,所用珠线的根数也有多少之差别:息业用三股线绞和,增业用四股线绞和,怀业用两股线绞和,诛业用九股线绞和等等。有些阿阇黎主张,如果无法实施,则用线与所修主尊数量相同也可。

《集上师密意续》云:无论如何,都应当根据珠孔大小用线。应当避免过粗与过细、过长与过短、粗细不均匀等情况。如果过粗,则会使修行招致违缘;如果过细,则无力成办事业;过长会耽误获得悉地;过短又会妨害寿命;断后重接、有结与粗细不均等情况,则会导致损失等祸害。

远离以上过失的如法珠线则不同于普通珠线,为殊胜缘起物,所以应当倍加珍惜,这一点至关重要。如果珠线断开,则应不过夜接好。穿数珠需记住先穿上面的母珠,(至于母珠的层数),新派为两层而旧派为三层。正如自宗《集密意续》所云:“种种事业之数珠,母珠印证身语意。”母珠的三层,可以依次表示身语意之三金刚及三根本。上层为蓝色,中间为红色,下层为白色。四种不同事业的母珠,其形状、颜色与种类也各不相同。莲花生大师云:“如此之母珠,息业白而圆;增业黄疙瘩,犹如暂效形;怀业为红色,形如半边月,体性为修长;诛业为黑色,三角或碟形,角边网状纹,极粗糙尖锐。”

四、加持与开光之方法

各种事业之如法数珠需要经过加持与开光。首先宣讲加持之方法,乔美仁波切在《自观生次释难》中云:自己明观本尊,左手五指观想为五瓣莲花,中央月轮之上有一“阿”字被十六元音字母左旋而绕;右手五指尖观想为五股金刚,中央有一“吽”字被三十五个辅音字母(右旋)而绕。将数珠放在自己前面,念颂马头金刚心咒驱魔,念颂“索巴瓦”咒以行清净。观想珠线为“吽”,各个珠粒为阿乐嘎乐(元音字母),母珠为“嗡阿吽”。以莲花绕印拿起并掬住数珠,双手为金刚莲花双运,以菩提形式发光并融入数珠中。观想珠线为(四方佛父佛母与主尊)九本尊显现为九种光道的形式,珠粒为诸善逝出有坏不断唱颂吽歌并绕塔(母珠)。念元音辅音字母三遍及根本咒“嗡热哲热玛纳、扎瓦达耶吽啪的”一百遍或二十八遍。《增上珍宝无量殿陀罗尼经》云:“若于数珠念颂此咒七遍以行加持而后持咒,彼功德等同念颂一切如来密咒,其量为百千万俱胝。”如此观想诸善逝心间发出无量阿乐嘎乐光芒融入数珠(每一珠粒为一尊如来),然后化光变为数珠,并念“耶达玛”缘起咒一遍以行开光。

在《集密意疏》中也宣说了开光的方法:观想左手掌内数珠如蛇般盘旋于中央,母珠竖立。开始念颂并观想右手掌心日垫上有一“吽”字,左手掌心月垫上有一“阿”字,然后自己明观本尊,以“索巴瓦”咒净除执数珠为平庸的分别妄念。空性之中莲花日月上,刹那圆观母珠为本尊,诸珠粒为眷众而围绕。从于三处三种子字中,发光迎请如自智慧尊,匝吽旺吙无二而融入,金刚七法之中任运成,善逝菩萨以及诸眷众,本来显现数珠之体性,于本如是之法生定解,方便智慧手指合起来,念心咒获世出世悉地,无碍成办一切诸威力。在此念颂根本心咒之后,便将缘起咒与“阿德嘎德”咒结合起来念颂加持花朵并抛洒。观想所修诸本尊之种子字,与彼等事业相应之颜色(发光)如雨般从虚空中降落并融入数珠。念颂“嗡热哲扎马达那也、热纳玛纳达热、扎那得瓦阿波肯扎吽所哈”一百零八遍并颂吉祥偈。之后正式成办事业时,先念三字咒一百零八遍,之后念颂缘起咒与“阿德嘎德”咒、二十一遍数珠加持咒即可持诵任何咒语。

若要略念,即可念颂“那美萨瓦布达囊、哈真达布达热布纳、达亚他、嗡哥热哥热、萨瓦阿他那色达雅、萨瓦第张布莫达纳、嘎嘎纳瓦玛毕、布学达雅所哈。”《文殊根本续》云:此咒可加持一切数珠。

以上述方法加持开光的数珠,无论用来念颂任何咒语,均可增长十万倍的功德,反复加持开光非常重要。

五、念珠的使用方式

四种事业各自所用数珠之处有不同差别:息业于心间,增业于脐间,怀业于密处,诛业于跏趺交叉处之膝盖上计数,混杂事业念颂咒语的数珠位置随意即可。

虽然在《金刚顶续》等中,按照瑜伽续部的观点,宣说了正式使用的方法为:左手结各本尊之手印,右手计数。另外,父续部用右手与母续部用左手的观点也有充分的依据。但是,自宗若干伏藏品中却云:“一切用左手,右手不使用。”也就是说,不用右手而仅用左手,当然,平时使用左手的方式也非常方便。念回遮咒与降伏咒等时,用右手拿数珠而不用左手的说法是特殊例外。

与各种事业相配的手指(指念颂时念珠所放置的手指)分别为:息业用食指,增业用中指,怀业用无名指,诛业则用小指。不仅莲花生大师这样说过,在《金刚空行续》与《红大威德续》等中也有这样的说法。虽然平时很难坚持做到用与事业相宜的手指进行计数,但因为有殊胜缘起的关要,所以,在加持数珠后,无论念颂任何咒语的开始,都一定要按照以上所说行持,然后再放在四指【这里指食指】之上进行念颂,这样不但可以与四种事业相合,而且也十分方便。

下面再稍微进一步介绍数珠的拨法:悉增怀业各自用与己相符之手指,每一颗珠粒往内拨;遮、杀、断三种事业,每一颗珠粒往外拨。

在往内拨时,《威猛调伏霹雳轮续》云:“各种数珠串联之珠线,拇指匝字放射铁钩光,勾招本尊集于脐心间。”也即拇指匝字放射出如铁钩状之光芒勾招悉地。

另外,在往外拨时,拇指明观为燃烧的利刃,以金色斧头状之光芒斩断诸恶劣怨魔之头,并观想任运成就诛业。

无论外拨或内拨,都不得越过母珠,而须回转再念。

六、持带数珠之誓言

持带数珠之誓言分根本誓言与支分誓言两种。

根本誓言为:必须形影不离般地随身携带一串具相数珠;

支分誓言有很多,归纳而言即为:决不持带尚未开光过的数珠;不离开体温;不展示与别人;不让誓言不同的人以及毁坏誓言的具晦之人触摸;除了念颂之时,非时不用,不可用于统计人数等等;不可接触地面,不可随意放置;倘若自己所持的念珠有破损等缺陷,可给予其他金刚兄妹,或者放于火炉中供养智慧本尊,或者供养水神,自己不可持带。

如此了解取舍处,并如理如法地持带,则可速疾成办一切所欲事业,自心恒时能随念三根本护法及金刚兄妹,永不违越誓言,以金刚妙线于法性密意中相结合,最终于同一坛城本性中获得圆满佛果。

如何正确的使用念珠

苏曼噶旺仁波切开示

翻译:刘文君

仁波切今天晚上要给大家的开示是“如何正确使用念珠”。

念珠所以重要,在藏传佛教来说,在密续里面提到:由于我们每天都在念诵咒语,观想本尊,念珠几乎是我们生活的一部份,如果没有正确如法的使用念珠,那么我们修法的效益就会减少,因此很多理由告诉我们要正确的使用念珠。仁波切将会在后面解释如何正确的使用,这是今天仁波切所要给我们传法主要的题目。

念珠是非常重要的,但是因为我们常常因为容易得到而等闲的看待它,所以没有正确的行谊,表现正确的使用念珠,因此将这门课程正正式式的开示,是非常重要的。有些人因为他的习惯,还有方便的缘故,所以常用右手持用念珠,但是依据密续经典里面所开示的,必需用左手来使用念珠。

依照莲花生大士的开示,在我们使用念珠之前,该使用哪一种材质的念珠?是必须要了解的。念珠的材质,如果我们能力许可的话,最好可以用钻石、红宝石、黄金,这是非常好的,如果我们能力许可的话,就可以让我们法喜充满。当然,如果我们能力不许可的话,我们可以选择树木的种子来做念珠,像菩提子,它不会很贵,也有一点价值的,这个也很适合做为念珠的材质。如果没有找到树子的材质,我们可以用木头,木头也可以作为念珠的材料,然后也可以用药材捏成圆形的珠状,这个也可以做为我们念珠的材质。最不好的是塑胶,塑胶太便宜了!并不适合拿来做为念珠的材质。还有一种是不能拿——人的头盖,还有念珠做成骷髅头的样子,这个就不适合拿来做为念珠使用。

仁波切强调说刚所讲的开示,都是源自莲花生大士的开示,所以依照莲花生大士的开示,最好的念珠的材质就是菩提子,这是最好的材料。

再来讲,有些状况之下念珠是不适合来使用的。第一个,不适合从破三昧耶戒,甚至破了上师戒律的这些人,他们给予我们的念珠,是不适合来取用的。第二个,如果这个念珠是偷窃来的,也不可以使用。第三个,也不适合使用的这个念珠是你强求从别人拿到的。再来,这个念珠已经供养诸佛菩萨,也不适合拿来使用,或者这个念珠已经供在诸佛菩萨身上做为庄严,你将它念念之后再摆回去,这也不适合使用。或者念珠的大小不均匀,这样的念珠也不适合拿来使用。最好是念珠尺寸平均,一样大小,如果新的念珠有一颗坏掉,要拿另一颗好的来替代补上,赶快把坏的去掉这才是合宜的。

另外使用念珠的时候不可把念珠放在地上,特别不能让小动物猫啊、狗啊这些动物跨过,被跨过的念珠你不能再拿来使用,或者这个念珠拿去打过小动物,这样的念珠也不能拿来使用。

念珠大小颗粒一定要非常平均,戴起来大小非常舒适,我们在念诵时是非常舒适的状态之下才可以的。仁波切说不需要使用很大很大的念珠,这是少林武僧才使用的念珠,但也不要选太小或串太紧的念珠,这样会让我们念诵非常的不容易,这样的念珠也不适合使用。

念珠不可以串得太松散,太松散的话,这样的修持会让我们产生障碍。再来,念珠也不可以串得太紧,没有办法持诵的话,会导致让我们有很多压力产生,同时让我们的修法没有办法完成。再来,念珠也不可以太长,戴在我们脖子上的时候,长到我们的膝盖,这样好像我们的装饰品一样,这样会让我们本尊的修法要用很长的时间才会完成。如果念珠太短的话,会导致我们的寿命减短,就像仁波切手中的念珠是标准的。

当然,我们念珠使用久了它的线也会断掉,这时候我们不要太迷信,认为会发生什么不幸的事情,我们应该以平常心去看待它就可以了,你也不要说线断了就给他打结,过两天断了又打一个结,这念株有108颗,最后也打了108个结在上面,仁波切说不需要这个样子,这样子的话,你请喇嘛帮你重新串起来或者自己串起来就可以了。

加持念珠的时候,我们要观想右手掌有一个日轮,日轮上面有一个种子字“吽”。再来观想我们左手掌有月轮,月轮上有一个种子字“阿”。当你在串念珠的时候,你的左手持着一颗一颗的念珠子,右手拿着念珠线,当你串着这念珠时,你就要做这样的观想:这两手就观想是方便和智慧,一边串一边嘴念:“吽!吽!吽!”的音,像刚刚仁波切的样子,千万不要一边看电视或一边唱歌在串念珠,这时候的观想是非常重要的!穿念珠时为什么要念“吽”这个种子字呢?依照金刚密续的经典里面所述呢,“吽”是非常有力的,可以去除掉我们所有的染污;“吽”字是非常有力的,能够摧毁我们的烦恼;“吽”是非常有力的,可以摧毁我们轮回之钩。轮回就像钩一样使我们多生以来一直轮回不断,我们就好像上钩的鱼一样,只有鱼嘴上的钩断掉之后,我们才会自由,否则没有自由之日,必需藉由这个“吽”字去除掉。这个“吽”字是非常重要的,因为“吽”字是非常有力的!

这个念珠串好之后,使用之前,首先我们一定要经过加持才能使用念珠,依造密续里面所讲的,珠头应该有三层:最上一层应该是蓝色的,中间一层是红色,最下一层是白色。蓝、红、白三个颜色是代表本尊的身、语、意,可是现在一般我们已经没有这样严格的去串蓝、红、白三色,现在就只有一色,包括仁波切现在也是这样子。其实这是代表本尊的身、语、意,珠头蓝、白、红三色;线的部分,它是代表本尊,假设我们这个念珠主要是持诵绿度母为主的话,线就代表绿度母,珠子就代表绿度母的眷属,所以当我们使用念珠的时候,我们不可以随便把它放在地上,我们也不可以把它放在口袋,因为你坐下来的时候,就变成你在加持你的本尊了!

现在教导如何加持念珠。大家现在可以看着仁波切示范手的姿势,首先我们念珠用右手举起,用左手掌接念珠,这个念珠要顺时针方向转,最后珠头要放在中间,这时候我们要观想左手有月轮,月轮上面有“阿”字,右手掌有日轮,日轮上有“吽”字,本着这样日、月轮“阿”和“吽”的观想,我们就要观想刹那间我们这个念珠和我们自身都得以清净,所有障碍都得以净除,因为念珠代表我们的本尊,而本尊是非常清净的!

仁波切打个比方,比如你们以念诵绿度母为主话,观想它下面有莲花,莲花上面有日轮,日轮上面有月轮,月轮上面有本尊,要做这样的观想,同时观想这本尊身、语、意放射白,红,蓝三色的光,迎请真正的本尊降临到这个念珠里面,当这样放光迎请之后,真正的本尊进入这个念珠之后,这时候我们就要观想这一串念珠就是真正的绿度母本尊,在这里同时也要观想它是非常具有大威力的,当我们在念诵的时候,它具有很大的威力,这样的观想方式,不管我们念诵其他的本尊时,也是一样,能够成就这些本尊的功德事业。

我们一定要记得,当我们观想迎请这些智慧的本尊进入念珠,或者观想智慧本尊进入我们自身,我们自身观想为本尊,或这些念珠观想为本尊的时候,一般都会认为说这个本尊是我们迎请过来的。智慧尊进入念珠或进入自身,事实上最为殊胜的,尤其一定要提醒自己的,我们自己从无始以来就是智慧的本尊!虽然现在经由迎请进入念珠或进入自身,但是我们一定要从内心去了解,我们现在是由于无明的关系,没有办法真正了悟到我们自身从无始以来就是本尊。经由这样修持之后,在修法以后特别要了解:无始以来我们就是本尊!我们所用的念珠他本身也是本尊。一定要内心非常透澈了悟,只因为我们现在还在无明,一直会认为我迎请进来,其实是藉由这个方式来了悟,让内心真正悟到,看到自己的本尊。

一般念珠要加持的时候有一个祈请文,但是因为翻译来不及,所以今天先给大家这个咒语,首先你要先念诵第一个咒语七次,念完七次之后再念第二句的咒语,念第二句咒语的时候,一边念一边双手搓着这个念珠,念完之后你再吹气。念诵这些咒语加持念珠的功德,能让你每念一次就能变成十万次的倍数,所以这个是非常殊胜的!

仁波切说,当然你不需要每天去念诵它,可以一个月一次或两次,因为可能在上座当中不小心把念珠弄脏了,或有小动物爬过去了,这个时候经由这个咒语念诵念珠,然后加持、清净这个念珠,此后,一个月一次或两次就可以了。

我们在使用念珠念诵的时候,怎样是正确的方法呢?第一个就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了,这样也不正确的。依照莲师所开示的分为四种,依照不同本尊来讲的话,你在念诵寂静尊本尊咒语的时候念珠要放在心轮的地方——心间;第二个我们修增益法本尊时候,你要将念珠放在肚脐——脐轮的地方;第三个念诵威势或怀柔本尊时候,我们要将念珠放在密处第四个我们在念诵愤怒尊本尊或者诛法的本尊的时候,我们要把它放在膝盖上,这时都是左手持念珠。

拨念珠的珠子,也可以依不同本尊的来分。第一个,当你在念诵寂静尊本尊的时候,息法的本尊就是用大拇指和食子来拨这个珠子;第二个,当你念诵增益法的本尊的时候,用大拇指和中指来拨这个珠子;第三个,使用怀柔法本尊的时候,要使用大拇指和无名指来拨这个珠子;在使用诛法或愤怒尊本尊的时候,用大拇指还有小拇指来拨这个珠子,仁波切说其实修诛法本尊的时候,你用大拇指及小拇指在拨念珠其实是不太容易的,有个通则是大拇指跟食指差不多大部分的法都可以念诵,你可以用这样的方法拨念珠来念诵,你也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定说每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。

依照莲花生大士开示的三眛耶戒,使用念珠的时候也有主要的和支分的戒律,主要的三眛耶戒是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到仁波切或喇嘛他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面,但是要遵守的三眛耶戒就是随时随地要带着我们的念珠。仁波切开玩笑的说,除了念珠之外,我们也是随时随地带着我们的美钞。第三个,是我们不能随便把我们的念珠,尤其是我们持诵本尊的念珠随便给别人看到,当然我们的念珠要如影随形的陪着我们,但我们不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵怎样怎样这种比较的心态,在以前很多上师的念珠是放在他们的念珠袋里面,所以从来没有人知道他在修什么,他在做什么事情,因此越念越有加持力,如果你每天带着你的念珠小心翼翼的来修持你的本尊,会使你本尊的修持越来越快。

念珠的用途只可以用来使用持诵本尊的咒语,不允许把念珠当作游戏,或者随便甩,只有持诵本尊咒语的时候才可以使用的,其他时间你都要把它挂起来,我们用不同颜色的珠子来串这个念珠,这样就变成嬉皮念珠了,不可以这个样子。念珠在串的时候,只可以使用单色的念珠,念珠的珠子要大小平均才可以,以上就是仁波切开示,有关于制作念珠的条件、要求、注意事项。

当我们持诵念珠的时候,有一些规定:第一个,持诵念珠的时候不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设说这时候你有碰到前面的状况,当你有交谈的状况的时候,你交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语,这个都是以前的上师所开示的。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰或吐槟榔汁这样的话,吐一次就要补一遍。

我们持诵咒语的咒力应该是有效的,为什么我们持诵了十万遍等等这么多咒语,却不能如我们所愿的相应呢?主要是我们没有遵循古时候这些上师的开示,因此持诵的咒语没有办法达到的效果。

再来,我们所食用的食物也会影响我们念诵的咒力。第一个,就是葱跟蒜!如果食用了,会影响我们的咒力一整天;第二个,我们食用了动物的舌头!会影响我们咒力二十一天;再来,像薄荷、荨麻会影响我们咒力三天。我们在平常当中没有办法避免葱跟蒜,仁波切说最起码,我们在闭关的时候要避免到葱跟蒜以及前面讲的这些食物,这样才不会使我们的咒力减弱。肉类跟酒我们也要避免掉,你能够吃素的话是最好的,如果活着的动物我们就不能去食用。肉跟酒没有办法避免掉的话,仁波切给大家的第三个咒语,这个时候就可以来使用,这个咒语在食肉之前持诵七次,它的功德利益就是使我们吃下去的肉的众生再生会投生到上三道,这是吃肉前念诵第三个咒语七次的功德利益。

会影响我们咒语非常深的就是:妄语、说谎!当说谎或打妄语的时候,会影响我们的咒力非常深远,特别是对金刚上师、喇嘛、师兄弟说谎,更是深远久远的。当然我们也不可以对众生说忿怒的语言,这样的话也会影响我们的咒力;还有我们不可用嘴巴去吹灭火种,这样的话会消耗掉我们一些精力,会丧失我们一些咒力,这个也是要避免掉的。如何能够如实的按照仁波切前面的这些开示呢?当避免的就避免,应该做的好好的努力去做的话,一定当下就会成就的。

今天的开示就先到一个段落,十月份他还会接着这个主题相关的内容,持诵咒语应该怎样持诵?持诵的正确的方法?怎样算快的?怎样算是慢的?怎样才是对的?我们持诵的时候太大声会产生反效果,会伤害到其他众生,太小声的话也没有什么效力,不可以睡着,不可以太快、太慢,这是仁波切十月份来的时候,会跟大家讨论的内容,接下来是一连串相关的教学内容,仁波切还会提到说:如何在每天我们修持本尊当中,使我们的修法更为有效,更为相应。

我们每天在修我们自己本尊的时候,常常会认为我们请本尊降临到我们自身,好像这个本尊是外来的降临到我们自身,事实上,最为殊胜的应该是要能够了悟到:我们无始以来就是本尊!不是这个本尊是现在才冒出来,是新的,我们必须要了悟到,我们内心无始以来就是本尊,如果能够这样了悟,我们每日的修法才会更有效益,更能够相应,这是仁波切下次来台会跟大家所做的开示,大家对于仁波切今天的开示,有问题的可以提出来。

我们应该准备两条念珠,一条是我们持诵本尊的念珠,另外一条是我们可以随身携戴,到处走就可以带着走,随身携带的念珠,这样的念珠到哪里你都可以随身携带,走路、开车都可以带着这个念珠,带着这个念珠要修法的时候,首先要把心静下来观想本尊,然后持咒,这样会比较有效,如果说你每天白天工作很忙碌的话,你也可以最后每天回到家里坐下来,观想、持诵这个念珠,记得当你白天的时候,你走路、开车一定要看前面,不然会撞上别人,特别是你开车一定要看前面,不然你撞到之后,你就会念阿弥陀佛!

问:我们念珠持诵一遍,回到珠头时,是否要回过头来持诵,或继续持诵下去?

答:仁波切根据这个问题有请教过一些比较资深的仁波切,他们的回答也不太明确,当然你回头过来念也是可以,你直接接着念过去也没有关系,所以我问仁波切他用的是什么方法?仁波切说他是继续念下去,仁波切说他看过有人使用念珠是往外拨,有些特殊修的法还有一些特殊愤怒尊的法,或者请佛离开的咒语的时候,才会把这个念珠往外拨,否则一般都是往内拨的。

问:如果我们看到这个肉并不是本人去吃这个肉,那么我们持这第三句咒语的时候,对这个肉的众生会不会有帮助?

答:当然会有帮助!不管是不是吃的,会让这个众生投生到上三道。

问:跟别人谈事情的时候,这个时候手上也在拨念珠,这样适合吗?

答:这样是不正确的。基本上,我们持诵咒语的时候不可以交谈,非不得已要跟别人讲话的时候,手上的念珠就不可以再拨了,不可以说你持诵的咒语,就是你讲话的内容,我们非不得已要讲的话有一个补救的方法,说一个字就要补十遍,所以你要记住你讲几个字也是很辛苦的事情。

问:念珠可以放在机车坐垫下吗?

答:不可以!这样的话,就变成我们时时在加持我们的本尊,加持我们的念珠了。一般藏传佛教,不用念珠的时候把它挂在脖子上,可是显教的寺庙是不允许的。(我跟仁波切说,在显教只有方丈或大和尚他们在主法时候,才可以挂在脖子上),主要是看你学哪一个传承为主,或者你到藏传佛教的寺庙就挂在脖子上,在显教的寺庙就放手上好了,放在我们的袋子里面也是一个方式。

问:上班的时候不方便带念珠,有的会用计数器来代替,这样比较不会尴尬,这样合不合适?

答:没有听说过用计数器来代替念珠,如果你不方便,用默念,心里专注念,也是可以,回到家时再持念珠这样就好了。

问:刚仁波切提示到:“最为殊胜的观想,就是能够了悟到无始以来我们自己就是本尊!”希望针对这样观想,仁波切能多做开示。

答:事实上,在很多的修法里面,当我们进入到圆满次第的时候,智慧尊融入我们自观的三眛耶尊,本尊融入自身当中,我们自身再融入情器世界,再化为空性,这样的观想,我们观想自身为本尊,同时,所有的音声都是本尊,我们所有的念头也都是本尊的智慧,有关一切情器世间也都是本尊,这个时候我们也会有一种情形去观想:我们前面对身的坛城里面的本尊融入自身,也就是说智慧尊融入三昧耶尊里面,我们这时候凡夫身就转化为清净的本尊身,同时我们的身、语、意就和本尊无二无别;除了在圆满次第里面,做这样的次第观想,另外一种最为殊胜的就是:一刹那间,当下即是,当你在做观想的时候,刹那间你就自观为本尊,自己就具足本尊的身、语、意,本尊的智慧、功德,这时候就表示说,我们了悟到无始以来本身就是本尊,这个是要用很多时间去练习的,不是只是听闻就可以了,听闻只是知道一个道理,做不做得到又是另外一回事,下一次来还会再开示。

当你买一个新的念珠的时候,你可以用红花水洒在这个新的念珠上面,如果你有一个要淘汰的念珠的话,你可以找一个山洞,放在山洞里面,或者挂在树上,你也不需挂在你的花园中,跟别人炫耀说我有很多念珠,也不需要这个样子。念珠脏了,比如说被小动物跨过的话,照经典来讲的话是不能再使用的,如果我们不方便常常去换新的话,你可以用红花水再去清洗一番,重新用这个咒语去加持它,就可以使用的,如果你看待这个事情很严肃的话,那就换一串新的念珠。

问:使用计数器也要用左手吗?

答:依据经典上讲的只有念珠,我们用念珠都要用左手,计数器就没有讲,那你用右手应该也可以。至于说不可以用嘴吹火,小火的话没有关系,至于大火,好像我们今天所修的火供,是没有办法用嘴吹熄的,当然,能避免的话,要尽量避免,尽量不要用嘴巴吹熄火种。