为枯树付“埋葬费”

小煜

去年我在德国时,大雨雷电将我院子里的一棵老树击中,它倒下来,正好砸在我的房顶上。正在一筹莫展之际,林业局的官员已经按响了我的门铃。(热心的邻居早就向有关部门汇报了)

我心里飞快地盘算着,这棵树能卖多少钱,修完房顶后是否还有节余。林业局的官员对这棵半死的老树反复检查测量,在记录了有关它的各种数据之后,终于在一纸文书上签字画押:同意砍伐。接着,他们提出对我院子里的树做一次“全面体检”,以免再次有危树倒塌。这一查,果然又查出一棵“半危树”。我坚决要求将这棵树也砍掉,可林业局的官员死活都不同意。“它的根还没有坏死,不符合砍伐标准。”此时专门负责伐木的工人到了,用先进的电锯,10分钟左右就把树伐掉了,还都锯成一米长的整齐的树段。我刚想询问木材的价格,那个看锯树比锯自己还难受的林业局官员,递给我一份账单。我一看,顿时面无血色:我要为这棵死树交2000马克的砍伐费!这棵树砸坏了我的房顶,我还要为它付钱!简直是吃人不吐骨头!我挥舞着账单,对着“林官”据理力争,他竟然幽默地说:“这棵树长在您家里,您一直在享受它的阴凉,现在它死了,埋葬费当然该您出。”接着他拿出林业法规的有关条文给我看。

想想我还可以卖木材挣些钱,便询问木材买卖的情况。“林官”不紧不慢地说:“我们要先核对这棵树房主是否在买地皮的时候一同买下了。如果是国有的,我们就把它拉走。”

几根树段在我的院子里堆了两天,林业局来电话告诉我,树木是房东私有的。我连忙打电话给房东,她倒是大方,让我卖掉拿钱。我又四处打电话,终于找来木材市场的人估价。谁知道这一估,又把我气得半死。首先这是棵死树,木头已经朽了,只能用来烧壁炉,价格贱得可怜。而且所得收入还要交税,还要另花一笔钱雇车把木头拉到30公里以外的木材市场,这样算下来,折腾一天,最多赚200马克,不及砍伐费的十分之—,而我昨天修房顶还花掉了700马克!这棵树让我在两天之内花掉了2500马克!

几天后又接到林业局的电话,吓得我心直跳。“林官”通知我:关于院子里的另一棵“半危树”,他们会定期来检查的,只要达到砍伐标准,随时可以砍掉,以确保我生命财产的安全。但我自己千万不能乱砍乱伐,否则要在警察局备案并支付巨额罚款的!

据说二战刚刚结束的时候,战败的德国缺少燃料,冬季来临,德国人在寒风中冻得瑟瑟发抖,也没有砍掉森林中的一棵树。50年后,他们得到了大自然丰厚的回报,从而更加懂得要爱护森林。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f109dd00100i9qf.html