佛教是人本与理性的宗教

香港商报2013-08-17

中国人民大学哲学院副院长、国际佛学研究中心主任魏德东近日在一个论坛上发表了《应科学理解佛教的特质与现代价值》的主题演讲。会后他在接受本报记者专访时进一步解释说,中国禅宗发挥了宗教教化众生之根本功用,避免了宗教贬低人的价值、崇拜外力的弊端,是迄今为止人类存在的最高宗教形态,代表了人类宗教的未来走向。

教人觉悟自我教化

魏德东博士曾以访问学者的身份考察了全美宗教概况,并曾在美国得克萨斯州佛教学院讲授“唯识学概论”,成为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会、美国宗教学会会员。 2007至2008学年在美国贝勒大学从事博士后研究。著有《佛教唯识哲学要义》、《辩中边论释译》、《佛教学》等。

他告诉记者,就当代世界的宗教而言,主要可以分为两大形态,一是神本型宗教,二是人本型宗教。神本宗教是指伊斯兰教、天主教、基督教等三大一神论宗教传统。这三大神本宗教的特点皆为信仰唯一的至上神,相信神具有创世性,同时具有信仰上的排他性。人本宗教则主要指佛教和道教,同时也可以包括带有宗教性色彩的儒家或儒教。在这一人本宗教的体系里,并没有一个在人之上的、作为创世主的上帝存在,其宗教的终极目标也并非要回到神或者到达彼岸之天国,而是宣称人与“神”或超越之境界之间是平等的,有着内在的一致性,故“人人皆可成佛”、“人人皆可成尧舜”。

中国人一直推崇的人本型宗教,作为人本型宗教,儒释道三家宗教性的核心和关键在于觉悟,也即对某种超越当下生存之价值与意义的自觉。也就是说,它们并非要证明神存在,而是要教人觉悟,启发人的价值自觉,因而属于人之自我教化。因此,在人本宗教里,虽然看不到至上上帝的身影,却依然能见出一种超越性的意识,见出一种比当下物质性生存更高更深也更广的价值与意义。这一对价值与意义的觉悟,用一个词概括,就是能见出“灵性”。由于立足于灵性与人本的层面,使得中国宗教在传统上一直具有兼容并包的多元特质,由此亦不同于神本宗教在其信仰上的排他性特质。

拜佛是要放下傲慢

魏德东进一步阐述说,佛教具有一个非常特殊的品格,就是以人为本,佛教是人本与理性的宗教。

从世界观上看,佛教是“因缘和合”的结果,“因缘和合”就是以时间、地点、条件决定的,没有条件就没有存在。佛教从根本上反对世间上的神,世间自身是相互依赖,相互支持的,这是佛教最重要的一个特质,它是“因缘和合”而成的世界观。释迦牟尼整个生命是一个人的生命,所以佛教是人创造的,不是神创造的。佛教对信仰者要求的一个归宿不是回到神那里去,而是自己成佛。佛和人都是平等的。

中国佛教坛经说,人没有觉悟就是凡人,觉悟了就是佛,因此,佛教给人类提供最后的境界,终极的关怀,就是人成为佛本身,而不是回到神的脚下。在佛教里所有的理论都是理性的,所有宗教活动亦是理性的。佛教的根本是希望信众见到佛、礼拜佛、崇拜佛,由此引起内心的自觉,人性的自觉,人人都有佛性的自觉,开发这种自觉,这种自觉最后就能成为佛,这是佛教修行的根本方式。所以,佛教是一个即神圣又世俗的宗教,它有最高的人本性,有最伟大的理性,同时,它又不排斥我们民间的、民俗的,喜闻乐见的修炼的方法。那么一个真正学佛的人会意识到,当我跪倒在佛菩萨面前的时候,我们并不相信我们面前的泥土能赐给我们幸福,而是当我们跪下的时候,是我们放下了自己的傲慢,我们意识到自己有缺点,我们意识到我们前面有榜样。佛是我们的榜样,我们要向这个榜样学习,让我们每一个人成为佛,这就是佛教。

禅宗对未来的意义

魏德东并指出,就目前存在的世界诸宗教而言,以惠能为代表的中国禅宗代表了人类宗教迄今为止的最高形态。就人类历史发展的走向看,可以说中国禅宗代表了人类宗教的未来走向。

近代文艺复兴以后,西方文化中出现了浩浩荡荡的人本主义潮流,对神本论的宗教传统提出严厉的质疑,主张恢复人的价值,以人为本。而中国禅宗一直是一种纯粹理性的宗教,在东方一直有着具体的、一脉相承、绵延不绝的历史性存在。

自公元7世纪开始,中国禅师就开始实践康德式的纯粹理性宗教。在1400年的时间里,禅宗先是成为中国文化不可或缺的部分,进而成为东亚文化的代表,这就是所谓的“禅文化”。进入20世纪,禅宗思想又涉足欧美,成为西方当代思想的源头活水。以乔布斯为代表的最先进的西方人,在充分吸纳禅宗思想的基础上,将人类文明带到新的高度。从根本上说,中国禅宗发挥了宗教教化众生之根本功用,避免了宗教贬低人的价值、崇拜外力的可能弊端。禅宗彻底破除了盲目崇拜,是真正理性的宗教。是迄今为止人类存在的最高宗教形态,代表了人类宗教的未来走向。

(香港商报记者 王长久 罗梦亚)

魏德东简介

魏德东,哲学博士,副教授。 1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。 1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学系宗教学系任教。 1999年3月至9月由美国学术团体理事会(ACLS)资助在美做访问学者,考察全美宗教概况。 2000年10月至12月在美国得克萨斯州佛教学院讲授唯识学概论。 2000年起为美国科学研究宗教学会、美国宗教社会学会会员。 1997年至2004年任中国佛学院兼职教师,讲授印度佛教史。

来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/40363