超越肝癌的勇者

大出血、插鼻胃管都不皱眉的病人。

这件事发生在我当内科住院医师的时候。有一天晚上,恰好轮到我值班,有一位五十多岁的女士,因为十二指肠出血住院。当时依照治疗的惯例,就为她插鼻胃管、灌冰水止血,并且观察她是不是继续出血。凡是插过鼻胃管的人都了解,把一只塑胶管从鼻孔里一直插到胃里头,并不是一件轻松的事。但是当我为她插管的时候,就发现这位女士非常地镇定,她不但不像一般人会紧张、抗拒、有呕吐的反应,甚至会来拉医生的手。她平静到甚至连眉头都不皱一下,真是使我非常地钦佩。

住院睡走廊推车,如居山林净寺

然后我为她检查身体,发现她腹部右边肝脏肿大起来,而且非常硬,就为她准备隔一天做进一步的检查。那时候,我发现她的手上有佛教徒受戒时燃香供佛所烧的戒疤,我才了解原来她是一位很用功的佛教徒。那天晚上因为没有病房,所以她就暂时用推车睡在走廊。我服务的综合医院,因为病患很多,病房时常客满,不够用,所以时常有患者必须睡在走廊。睡在走廊的患者如果不是嫌走廊有人走来走去太吵,就是嫌没有屏障或是上厕所不方便,总之如果有人住在走廊,我就有听不完的埋怨。

但是这位女士却是出乎我的意料之外。那天晚上因为事情很多,整个夜晚不是处理这边的患者,就是急救那边的患者,一直忙到早上五点钟,差不多处理告一个段落。走过她推车旁边的走廊,她看到我就合掌跟我说:“郭医师,阿弥陀佛!你们这里空气很好,早上四点多我就把早课做好了。”

这是一位胃肠又出血又插了一条鼻胃管、住在走廊的人所说出来的话:“你们这里空气很好,早上四点多我就已经把早课做好了。”真是使我感动得眼泪几乎要掉下来。一般人如果像她这样,不知道会如何懊恼呢!不像她大清早还是一样平平静静地起来念佛、诵经,真是不简单。

面对肝癌,慈悲、洒脱

但是大不简单的事情还在后面呢!隔天超音波检查的结果,她的肝脏里面长了一个肿瘤,切片的结果显示是肝癌。因为她一直没有痛苦,所以也没有发现。当时因为我认为她的修行功夫是一等一地好,所以考虑的结果就准备将她的病情老实地告诉她。当时我也担忧万一她要是想不开、受不了,那要如何是好呢?因为生死总不是那么简单的一件事。但是我考虑再三,认为对一位真实修行的佛教徒还是对她说明真相,让她有准备比较好,所以我就老实对她说了。

没有想到她好像老早就准备好台词来回答我说:“我若是多活一天,就要为众生多做一些事;如果哪一天时间到了,我该回去,我一生就等待这一天,阿弥陀佛会来接我!“我听了她的话,感动得说不出话来,心中非常地惭愧,我再三反省着,自己是不是能有她这种伟大又潇洒的胸怀呢?在我的心目中,虽然她没有钱,也没有势力、也没有名声、也没有地位,她只是静静地贡献她自己,但是她在我心目中的地位是那么崇高,我尊敬她就如同尊敬一位菩萨一样。

照常拜佛、热诚服务

当时台大的教授为她做一个小手术,准备把肝脏中肿瘤的血管栓塞起来。但是因为她的血管太过弯曲,所以那次的手术失败了,她就出院回家。最初几个月我常常和她联络,知道她都照常参加拜佛和慈善的服务。过了一段时间以后,一来因为我的工作忙碌,二来每次想打电话向她请安的时候,我的心中总有一种说不出来的感觉。虽然我知道如果她不在人间了,就一定是在阿弥陀佛身边,坐大莲花学习更多的佛法要来利益众生。但是因为我觉得,我们这污染的世界,正是需要这样的人,所以我的心里真是舍不得她离开。

舍己为人,忘却自身,身体反而超乎寻常地好

时间一个月又一个月过去了,像她长那么严重的肝癌,所剩的生命并不长。但是一直到超过医学上统计的许多个月,有一次,我去她常去的寺庙,就请问里面的师父她的状况。老实说,当时我的内心七上八下,心脏跳动得很快,没想到,我得到的答案是——她身体很好,仍然时常帮助大家学习佛法,并且为需要温暖的人服务。我听了之后,抬起头来,看着大殿中的佛像,突然间我仿佛了解,了解到佛菩萨舍己为人的精神。佛陀的眼睛好像微微地在笑着,又好像充满了眼泪。

不必烦恼“没多久可活”,应下决心“无论活多久,都要好好活”

在那个时候,我的内心充满了感动。想想看,有许多的患者,每天都烦烦恼恼的,烦恼自己没有多久可以活了,但是在我看来,他们并不是没有多久可以活,而是活了多久都没有好好地活。从来没有放开自己,去关怀别人,把握有生之年,好好地贡献自己,每天钻在牛角尖中,愁眉苦脸,像这样的生活,活一百年、二百年都是枉然的。这样子,是活一天烦恼一天,甚至活一天烦恼百余天的事情;活一天就痛苦一天,甚至还想百余天前的事来使自己痛苦。这样活越久就越痛苦,好像在吃一碗又难吃、不吃又不行、又大碗的饭,吃得又要呕又要吐。我觉得这样的人,大多不是生病死的,而是烦恼死的。

这种人,佛菩萨早就为他安排好了!

时常我也能看到和这位女士一样伟大的人。他们不烦恼他自己,只想贡献自己,为众生服务,结果他真的不用为自己烦恼,因为这种人佛菩萨早就为他安排周详了。这种人甚至连生病、住院都能给人很大的启示、很大的鼓励,甚至到她这段生命结束的时候,她这种伟大的精神都永远活在我心目中,做我的老师、做我的榜样。无论什么时候、什么地方,我都要流传她的故事,让千千万万受苦中的人知道,痛苦中并不是一定要愁眉苦脸地为自己埋怨,只要我们提起精神,发挥我们生命的光辉,我们就没有白活这一辈子。我们都可以学习这位女士,充满信心:只要我们活一天就为众生多做一点事,哪一天我该回去了,阿弥陀佛就一定会来接我。

来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/BY/2013-08-12/19119.html