随顺世缘靠加持

明一法师

我们前面看了日记《随顺世缘来抓贼》,知道了做功夫就是制服自己的心贼。而且这种方式好象在西方的人更加容易做到。因为西方的理性文化更加接近我们禅宗做功夫的方式,而且是在语言上面就表现了出来。今天我们来看看我们感性文化中的加持力。

我们学佛的人总说加持一下我,实际上就是帮助一下我的意思。那么帮助一下我的力量是什么呢?就是我们常常说的加持力。只是加持力在佛教里面被神秘化了,那么佛教里面究竟讲的加持力是什么呢?今天我们从科学的角度看看佛教里面讲的加持力到底是什么。

加持力是佛教的特有的名词,一般人认为是表示一种帮助你成功做事情的力量。很多人包括自己以前对加持力存在迷惑,所以,追求加持力实际上带有迷信色彩。经过几年的修行经验,自己对加持力有所认识,对加持力的来龙去脉有所了解,现在把自己的一点浅薄的了解分享给大家。

加持力用现代的名词来解释应该是:自己为了完成一件事情或者是为了更好地完成一件事情(完成这件事情对于自己目前的情况来说,是做不到或者是有困难的,需要外力帮助),请求外界一切有能力的“人”,给予的一种安全或者说是受保护的帮助力量。通过这个力量(加持力)的帮助,使得被加持的人能够超能力地发挥自己的能力,实现做到自己需要做到的事情。

根据这个道理,我们再分析一下这些加持力的来源,我们就能对加持力有一个很详细的了解了。我们知道任何一种力量,是来自某人或者是某一群体或者是形式等等的总和。比如佛的加持力来自佛的愿力和佛提倡的法门,以及这个法门被这些人应用(使用群体人)的力量总和。这有点不好解释,因为这是看不见的。

我们借用物理上的“势”来说。我们的所说的加持力就好像是一种“势”,这个“势”的力量的强弱是由什么决定的呢?那就是由发起这个“势”的“人”(这里的“人”指的是可能还有其它的物体)的力量(原始力量),加上这个“人”提出的方式力量,再加上后来参与到这个“势”里面来的“人”力量的总和。

这样大家就会对加持力有个印象了。那么诸佛菩萨的加持力,就是诸佛菩萨发起的愿力,加上诸佛菩萨提出的法门,再加上所有使用这个法门的人力量的总和。这肯定是最大的加持力量了。所以,我们最最喜欢请求诸佛菩萨的加持力,是大众最为喜欢并认可的一种。

所以,我们都认为用求佛、拜佛、念经、念咒等等做佛事,就能得到诸佛菩萨的加持力。而且,你在做这些佛事的时候,又把这种力量增强了许多。因为现在这个力量变成再加上你的力量的总和了。这就是我们俗话说的人多势众,反之则是势单力薄。

这个加持力我们还是看不见,我们现在来举几个我们能够看得见加持力的例子。比如:我们常常说这个禅堂的加持力强,那个禅堂的加持力弱等等。这都是每一个人自己的感受,要问他所以然,一定是会张口结舌了。我们现在根据前面所说的加持力,把禅堂里面的加持力的来龙去脉脉说一说。

根据前面讲的加持力来自于创建或者说是提出这个法门人的愿力,加上这个法门的力量,再加上所有参与这个法门的“人”力量的总和来说。我们知道一个禅堂的加持力是由创建禅堂的人力量,加上提出禅修这个方式人的力量(那就是诸佛菩萨、历代祖师、本地僧团、本地住持人的力量),再加上现在在堂参与法会的“人”(注意,这里的“人”不光是指我们看得见的人)的力量总和。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3eb8050102eiiz.html