把8亿美元抛入大海

加拿大西部有个加宁特群岛,它由400多个零星小岛组成。这里四季如春,风景如画,是加拿大最负盛名的旅游胜地之一。在群岛的最西边,有一个小岛名叫籁哥,面积不足两平方公里。托鲁克一家三口就生活在这里,他们是小岛上唯一的居民。

托鲁克一家世代生活在这个小岛上,早在加拿大政府成立之前100多年,托鲁克家族就已经在这里落户定居了。所以,依据加拿大法律,籁哥小岛属于托鲁克家族的私有财产。其实,加拿大地广人稀,土地根本不算什么,这么一个小岛根本没人在乎。只要是加拿大土著居民,都留有一大块广阔的土地。

托鲁克有一艘旧帆船,这是打鱼和交通的工具,还有3间白墙碧瓦的房子。坐在门前就可以看到蓝天碧海、白鸥点点,还有高大的棕榈树在温润的海风中摇摆。清粼粼的海水卷着巨大的浪花,“啪”的一声撞在礁岩上,在洁净的阳光映射下,浪花散珠碎玉一般闪着晶莹的光。在这天堂般的景致里,一家人生活得安宁而幸福。

忽然有一天,一个振奋人心的消息传开了。在籁哥岛发现了一个巨大的青玉矿,储量惊人,据保守估计,其价值也有300亿美元。

加宁特群岛的居民兴奋了。他们纷纷驾船来到籁哥岛,向托鲁克表示祝贺:“这是上帝的礼物!”“托鲁克,你被馅饼砸中了!”

托鲁克听了,只是淡淡地笑笑。每天早晨,他依然迎着朝阳去打鱼,胳膊上成块的肌肉在阳光下闪着黝黑的光泽。傍晚,在艳红的落日下,托鲁克坐在一张老木藤椅上,安静地读一本书。妻子则在屋后打理菜地。孩子象穿花蝴蝶一般飞来飞去,不时发出银铃般的笑声……

4个月后,加拿大矿业公司找到了托鲁克,他们开出了优厚的条件:一套宽敞的住房,再加500万美元的安置费。

可是,托鲁克却十分诚恳地拒绝了矿业公司的请求。他说:“这是祖先留下的产业,我不想转让,真的抱歉,先生们。”

几天后,不甘心的矿业公司又派人来了,这回安置费提高到了2000万美元。可是,托鲁克依然摇头。这回,加宁特群岛的居民开始说风凉话了:“托鲁克这家伙,奇货可居!当然要狠狠地敲矿业公司一笔。”

第三回,矿业公司的一位执行副总亲自登门,并把安置费提高到了1亿美元。这几乎是天价!托鲁克听了,仍然不住地摇头。他认真地解释说:“这不是钱的问题。我自小就生活在这里,我舍不得离开。再说,这么一个天堂般迷人的岛屿,如果变成了机器轰鸣、渣土碎石遍地的矿场,那简直是对上帝的亵渎!”

第二年春天,矿业公司老总亲自来了,这回安置费提高到了8亿美元。老总拿着拟好的合同,脸上透着企盼:“这已经是我们公司所能开出的最高价了。托鲁克先生,希望您能认真地考虑一下,只要您签了这个合同,您立刻就能跻身于世界顶级的大富豪之列。”

托鲁克沉默地接过合同,他的脸上似乎有浅淡的云朵掠过。托鲁克轻轻一扬手,那纸合同就如一只洁白的海鸥,随着浩荡的海风,翩翩然翻飞着,落入激荡的海涛之中。

老总先是惊诧,接着是满脸的钦佩,他拉着托鲁克的手由衷感慨:“不爱钱的人我确实见过,但是像您这样不爱钱的,我还真没见过。我实在无法想象,你有着怎样宽广又沉静的胸怀!”

托鲁克笑了:“谢谢,先生。我早就说过,这不是钱的问题,而是我实在舍不得这个岛,这么多年了,我真的习惯了。”

老总又是沮丧又是感动地离开了籁哥岛。回首望去,夕阳下的籁哥岛,唯美得如同一幅中世纪的油画。

事后,托鲁克是这样说的:“很多人过多依赖金钱,那是因为,只有金钱才能满足他们的心灵。可是,如果碧海、蓝天与白鸥已经让一个人的内心得到了充分的满足,那么,还要那么多钱来做什么呢?”

有些人的心灵,只能用金钱与物质来满足。而另一些人,池上凉风、山间明月、枕畔好书……只有这些,才能让他们的心灵得到真正的慰藉与舒展;金钱,反而成了累赘!

心灵,是最容易满足的;心灵,也是最难以满足的!

http://www.360doc.com/content/13/0729/21/246990_303428326.shtml