本师释迦牟尼佛涅槃前的遗训

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭是没有用的,要紧的是向佛陀请示未来如何使正法久住。经过商量以后,大家公推阿难请问佛陀道:“佛陀!诸位弟子禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?第四、佛陀住世时,佛陀的言教大家易生信解,佛陀涅槃以后,结集的经典如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌地回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到了。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答覆你们的四个问题,你们好好记着:第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈……”

佛陀静静地向诸弟子作最后的遗教:“诸比丘弟子!我涅槃以后,戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世没有甚么不同。 诸比丘弟子!你们要弘扬正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害只有一世,六根之害殃及累世。这不能不谨慎注意。诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意六根是以心为主,大家要好好制心。心的可畏甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,光看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事。所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减,不要起贪嗔之心。饮食不过是为资养色身、除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香。不要多求,以免坏其善心。诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心忍受恶骂之毒、如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足;知足之法,才是幸福安乐之道。诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小就没有困难之处,好像涓涓的细流也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务、利生的事业常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理。今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

天眼第一的阿那律对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理。在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”诸比丘弟子都在黯然啜泣。佛陀安静地说道:“你们要降伏自己的心,要远离贪欲,要使自己清净,要使自己忠诚。你们要记住,形躯生命是短暂的,如能这样思维,你们将可远离贪欲,远离嗔恚,你们可以远离不善。当你们发现自己被贪欲引诱的时候,一定要自我降伏!你们要做自己‘心’的主人,不要做‘心’的奴仆。‘心’悟则成佛;‘心’迷则成魔。所以,你们必须降伏自心,不要使它离开正轨而入歧途。你们要在一起学习,在一起研究,在一起修行。你们不要虚耗精力,浪费时间在那些怠惰的生活和无益的争论中。你们要以悟道的花朵和果实为乐,这是法乐。我的真正生命是法身,不是形躯。形躯必然消逝,是无常;法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,他们未见佛;依循我的教诲,即是见佛。”