得菩萨果位的醉翁

摘自《众经撰杂譬喻•卷二》

醉翁跌倒疼痛后顿悟,受持五戒得解脱

佛陀时代,距祇洹精舍七里之远,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿难时常前往劝谏。“我无法忍受这样的限制,所以才不去精舍。”老者不听从阿难的劝导,依然如故地饮酒。

一日,老者又喝得醉醺醺地走在回家的路上,一不小心,一脚踢到路边的树根,跌倒在地,疼痛无比。老者面对突如其来的痛楚,相当后悔,心想:“阿难尊者常常劝我要亲近佛陀,我却不肯听从,以致现在全身痛不可言。”老者回到家后,告诉家人欲前往佛所,大家听了相当惊讶,心想:“为何一直不肯前去晋见佛陀的老者,会突然改变心意?”

老者来到祇洹精舍的门口,阿难赶紧禀告佛陀:“那位嗜酒如命的老者已经来到精舍了。”佛陀问:“是五百只白象拖他来的吗?”阿难回答:“是他独自前来。”佛陀告诉阿难:“其实这五百只白象已在老者身上。”于是老者在阿难的带领下,顶礼佛足,并且向佛说道:“伟大的佛陀!我久闻您在此说法,却因愚痴而没能早一点来晋见您,请您慈悲赦免我的罪业吧!”

佛陀听完老者的请求,问道:“你说说看,如果累积了五百车的木柴,想要用火将它烧尽,应当用几车的火方能烧尽呢?”老者很有信心地回答:“根本就不用多大的火,只要如豆一般的火苗,便可将其烧成灰烬!”佛陀又问老者:“你身上这件衣服穿多久了?”老者说:“已经有一年多了。”佛陀接着又问:“那么,想要洗去这件衣服上的污垢,需要几年的时间才能洗净?”老者不加思索地答道:“佛陀,只要有纯灰汁一斗,须臾之间便能洗净。”

佛陀听完后,开示老者:“你所累积的罪业就像那五百车的木柴,亦如同穿了一年多衣服上的尘垢,只要你受持五戒,即能得到清净。”于是佛便为其说法,老者心开意解,即得不退转的菩萨果位。