天敌也能成为天使

干旱少雨的塔克拉玛干沙漠号称“生命禁区”,只有在浅浅的塔里木河流经的地方才能看到生命的迹象,河滩两岸生长着稀疏的芦苇、骆驼刺和胡杨。沧桑遒劲的胡杨林是塔克拉玛干沙漠特有的奇观。胡杨的生命力极其顽强,土地只需些许湿润它们便可存活下来,据说它们可以生根一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

在胡杨树上,栖息着一种名叫尺螋的小虫子,平日里以胡杨的叶子为食。每年春暖花开,尺螋就爬到枝头上,一边啃食叶片,一边吐出细丝,当它们把整棵树的叶子吃光后,就会借助风力,顺着细丝飘荡到另一棵树上安营扎寨。

人们注意到,在特别干旱的年份,尺螋对胡杨林的危害也会特别巨大,区区几百条小虫子,居然能在短短的两天之内吃光整棵大树的叶子,使得胡杨树一整年都缓不过劲来。为了保护弥足珍贵的胡杨林,人们三番五次使用农药喷淋树冠,终于把尺螋统统杀死。

人们长吁了一口气,满心期待着胡杨能重新茁壮成长。然而事与愿违,胡杨像中了魔法似的,反而变得病恹恹的,没过几个月,就枯死了。

所有的人苦思冥想,始终无法解释,为什么自己的好心竟然会换来这样的结局?

人们不甘心败得如此窝囊,于是请来林业专家给胡杨诊病。专家在林子里转悠了几天后,告诉他们:气候十分干旱的日子里,尺螋需要补充更多的能量和水分,必然会对胡杨造成巨大危害,可是在树叶被吃光后,树木水分的蒸发也会因此减少,从而保护了胡杨,让它们得以挨过旱季,当人们杀死所有的尺螋后,失去天敌的胡杨毫不犹豫地长出大量的嫩叶,谁能料到,烈日和热风残酷无情地将娇嫩欲滴的叶芽烤焦,一点一点耗尽胡杨生存的本钱——水分,直至其死亡。

胡杨能在恶劣的沙漠环境里生存繁衍几百万年,不能不说这也有尺螋的功劳。正是来自天敌的威胁,才隐藏了胡杨的锋芒,磨砺了胡杨的坚忍,使得胡杨避免了更大的灾难。在某种意义上,谁说天敌不能成为天使呢?

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/show-252-4636-1.html