与鼠谈心,念佛退鼠

作者:胡老师口述 佛明谨记 

胡不群老师出生于世代修道的中医世家,他少年时即秉承祖业,修学仙道,悬壶济世;后来深信佛法,学修净土,教人信佛念佛,劝化无数。前几日与他品茗聊天,谈到他早年念佛劝退老鼠一事,颇为有趣,也使我深感佛力的不可思议。 

胡老师十多年前在望城县丁字镇开了一家中医门诊,门诊是在河堤边,门诊后面是片宽阔的稻田,老鼠十分猖獗。因为店里摆放了很多中药材,老鼠窜入店内,彻夜啃啮,不得安宁。胡老师求助于他的八叔,八叔颇有道行(道家内丹派),答应帮忙“围”一下。八叔绕着小店外走了一圈,施了法术,于是接下来的一年里老鼠没有再到店里来过。可是到了第二年,店里又闹起了鼠患,而且越闹越凶,胡老师只好又去请求八叔帮忙。八叔说:今年我不能帮你,因为老鼠也是自然的一份子,我不能老是“围”住它们不去你的店里,这样做是有违自然规律的。八叔虽然不再施法术,但是他教胡老师给鼠王写一文疏,文疏的内容要软硬兼施,末尾还要画一只大猫的图像,然后按一定的仪规,申读文疏,仪式结束后,再将文疏焚烧,令鼠王知道,这样也许能够让老鼠不再为害。胡老师于是给鼠王写文疏,恳请鼠王管理好它的鼠子鼠孙,不要危害店内的药品。如果鼠王不命令它的子孙离开药店,那只大恶猫,就会吃尽他的鼠子鼠孙。在准备文疏的同时,胡老师请店内一位擅长作画的医生画猫,没想到那位医生说:“您的慈悲心到哪里去了,还要作法,令猫去捕杀老鼠!”有此拒绝的因缘,八叔的法也就不灵了。怎么办呢?胡老师想,既然鼠王能够接受文疏,那我自己就直接跟它用语言交流吧,也许有用。于是他每天早晚念佛,和鼠王交流:讲清人鼠殊途的道理,人鼠不能混杂,因为鼠身上口里所带的病菌,会引起人类的疾病。并说我现在念佛修行,你要好好听话,好好护法。我把念佛功德回向给你,将来我成佛了,一定回来度你。这样持续讲了四十多天,老鼠就不来店里了,而且从那以后也没有再进到店里来过。更为有趣的是,无论胡老师走到哪里,老鼠都不吃他带着的东西,也不到他居住的房子里去。 

几年以后,胡老师到陕西一座寺院住了一段时间。寺院四周都是麦田,所以老鼠很多,胡老师刚到时,与一位沙弥共住。晚上,那位沙弥看到胡老师将食品放在桌子上,马上对胡老师说:“这里鼠多,吃的东西要收藏好。”胡老师初来乍到,不敢多言,只说了声谢谢,也就睡了。谁料当天晚上老鼠就全部搬家了,不再有鼠害。后来住熟了,那位沙弥向胡老师询问其中的奥秘,胡老师就教他念佛回向,跟鼠王如此这般的交流。那位师父后来一人独居,依照胡老师所教的方法去做,只念了三天佛,房间里就一个老鼠都没有了。 

鼠和人虽然殊途异类,但是同在娑婆六道,一样饱受轮回之苦,它们渴望获得解脱的愿望恐怕与人类无二无别。鼠王虽为畜类,也懂得为它的子孙后代谋一条出路,比起那些毁佛谤佛的人来,实在是要高明百千万亿倍!我们虽得人身,如果不懂得信佛念佛、求生西方,来世只怕会堕落得不如一只老鼠啊!南无阿弥陀佛!

http://www.dadunet.com/25-37-view-37-201307-72295-1.html