其实自己是很幸运的了

周末午后,无缘由被点名训话,带着一肚子气步出办公室,迎面而来是阴冷的天气加上阴冷的情绪,心情一下跌至到谷底。细雨纷飞的站牌下,不禁对诸事不顺遂而怪嗔、怨恨起来。无意识上了公交车,在拥挤的“沙丁鱼”中仍为自己的际遇不平而怨天尤人。想着他人凭着家世背景,一进公司便在众人之上,而为公司卖命多年的自己,仍只是别人的出气筒……想及此,脸色就更加阴暗了。

快要下车前,走到司机身旁摸索着找零钱,却越摸越着急,身上竟没有半个铜板!眼看车已靠站,司机、乘客面面相觑,却没有一个人准备同情我!不得已之下,我只好拿出千元大钞,颤抖着手准备投入“恕不找零”的投币口,突然一位婆婆丢进十五元,告诉司机:“两票”。便拉着我下车。下车后我才知道其实婆婆自己坐是不用钱的,她身上的零钱只是随时为有缘人准备;而且今天也为了我提早两站下车,只因看我脸色不佳,想陪我一下而已。

知道这件事后,我满脸羞赧,想到婆婆刚才就站在我身边,而我却没有起身让坐……后来反倒让她来帮助我,真令我无地自容,一小段路程,婆婆一直温柔地执着我的手,解开我的眉销,融化我的怨怒。临别前她送了一个晴天小和尚给我,是她亲手缝制的,上面写着:

“手把青秧插满田,低头便见水中天;心地清净方为道,退步原来是向前。”

婆婆说世上本来就不公平,我们际遇不好,却有人比我们更糟;我们怨上天不平,那么换成我们是老天爷呢?我们能做得更好吗?凡事要多方面想想,其实自己是很幸运的了。当婆婆说这话时,阳光在她慈祥的背影后综放,而我也才发现她的腿不太方便,但竟为了一个陌生人,辛苦地多走一段路,反倒快乐无比……我的泪水滑落,自己的任性造成了别人的不便,原来自己也处处给人惹麻烦…..

文章来源:一分钟智慧故事