丹麦的一切与骑自行车有关

宁高宁

这几年中国开汽车的人多了。我曾去过丹麦的哥本哈根,发现那里骑自行车的人正在多起来,上班时自行车成行成队你追我赶,火车站旁的自行车停了一大片。有点追赶中国二十年前之势。问当地人为啥,说年轻人骑车帅气时尚。是买不起汽车吗?答曰不是,是潮流。中国的很多时尚学国外,如果自行车又成了一种老外的时尚。不知道啥时候中国的年轻人又会再学。丹麦这个国家人均GDP全球第六,高过英美,生活质量、环境水平、幸福指数全球领先,骑自行车是一种选择,好像无意中表达了一种对财富对自然的看法,不知道这在将来是否又是一件领先的事。

这让我想起富豪巴菲特的几件事,与骑自行车有点儿意思上的小关联。在美国遇到巴菲特,我说你在中国和美国一样有名。他问为什么,我答因为你有钱。他说你可否回去后告诉中国人,说巴菲特已经没钱了,他都捐了。说着他开玩笑地掏出钱包让我看,钱包里有几张零散钞票,钱包很旧,边都已磨白了。说着他让我和他一起拿着他的钱包照相。这件事已过去几年了,因为有点开玩笑,我也没在意。可最近我又听说他的两件小事,觉得巴菲特除了财富外可能还代表了一些东西。一是IBM的女总裁说的,她说因为巴菲特的公司买了IBM的股票,她去看巴菲特,这位老人家不仅和她谈了投资和公司管理,最后一直坚持自己开车把她送到了机场。还有个故事是运通银行总裁说的,巴菲特一直是运通的股东,有次两个人约了在运通见面,因为飞机关系老人家到早了,他就坐在运通大堂等了一个小时。后来被人认出来,运通总裁赶紧下楼迎接,说怎么到了不告诉他。巴菲特说约好了时间,不应该早打扰他。巴菲特的这些做法不像大牌人物,这可能也是一种态度。这种态度是怎么形成的?与他的投资成功有多大关系?

再说回丹麦,这个国家只有五百多万人,可这个国家给人的印象好像大很多,从产业,到艺术,到运动都让世人记得它,它的农业、生物制药、环境产业、乳业、航运业都在全球领先。马斯基航运、诺维信生物、爱氏晨曦乳业、eoco鞋业、Lego玩具、Bang&Olufsen影音设备等公司,如果你不深追,都不太会意识到它们是丹麦的公司。小国家大公司。而且这个国家税收全球最高,福利很好,是典型的北欧福利国,人们的干劲和创造力是从哪里来的呢?与骑自行车有关系吗?

大和小的辩证关系在丹麦可能表现在很多地方,在这里皇室和女王很受拥戴,被认为是国家最高权力和道德的象征,但据说皇室和平民接触很多,女王的国宴虽然仪式庄严,但菜式很简单。听说国人喜欢的王妃在教人们如何避免晒太阳过多得皮肤病,如何不花很多钱买名牌也可以穿着漂亮。丹麦很出名的景点是哥本哈根海旁的美人鱼雕像,可看到之后你才会意识到她是如此之小,如此不起眼。这么小的东西怎么会名气很大?有位丹麦餐厅的服务员回答了这个问题,原话是:“有名气的东西就一定要大吗?”

丹麦这个国家的一切与骑自行车有关系吗?我想,一定是有的。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/26146.html