活在当下的人最幸福

邹相

刊载于2011年第2期《人海灯》

不久前,我和一位文坛前辈一起吃饭,席间,他一直心事重重。我问他是怎么回事,他说,他的侄子刚刚出车祸丧生,才20多岁,结婚不久。当他赶到事发现场时,发现侄子的头部已经被撞得一塌糊涂,惨不忍睹。当侄子的尸体被推往太平间时,他老泪纵横,回想起此前和侄子在一起的点点滴滴,悲痛不已。侄子的事情处理完之后,他又赶到单位工作。那天晚上,他独自一人步行至市区的一座天桥下,看到桥下横七竖八地躺着几个流浪汉。忽然,他的心里一怔,似乎想到些什么。很快,他折回家中,拿来几件棉衣,在每个流浪汉的前面放一件。此后的几个晚上,他基本上都会到一些天桥下,为那些流浪者奉献一份爱心。

我问他,为什么会突然做出这样的举动。他笑着说:“弄不好我就穿不到明天的鞋。生命虽宝贵,却又很脆弱。我们能做的,就是立即把自己的想法付诸实施,而非等待、拖延和空口承诺。其实,这就是佛教修行者所讲到的——活在当下。我喜欢帮助弱者,但之前一直忙于工作和生活,而没有身体力行地去主动帮助他们。现在,我要行动起来,行善要及时,要在当下……”听完他的一番话,我不仅对他心生敬意。再想想母亲最近的选择,同样让我肃然起敬。

2010年下半年,我的外婆便被确认为病危患者,随时可能会离开人世。那时,远在浙江台州做生意的母亲,接连两次回老家看望外婆。因为我的一位舅舅是医生,对外婆的医护工作非常细心和尽心,加之外婆的求生欲望特别强,她竟然奇迹般地活到现在。过年之后,母亲和几位舅舅又各自奔赴外地打工。前几天,母亲打电话给我说,她和我父亲已经回到老家了。我问母亲怎么会这么匆忙地回家,她说,主要是心里一直念着外婆,觉得时下最重要的,是在外婆生命的最后一段历程里,能够守护在她身边。我知道,作为家里的老大,母亲和外婆吃的苦最多,她们曾经一起去讨过饭,一起给别人当苦力,受的苦、受的难,多得说不完。回到老家后,母亲就在外婆家住了下来,尽全力服侍她的生活。母亲这样给我说:“人的一辈子真快啊!我现在还想起小时候,躺在你外婆怀里的样子。而现在呢,医生说她没几天能活的了。我和你父亲决定回家,就这么一个娘,我得给她送终啊!”其实,我知道,母亲最想表达的,就是这几个字:行孝,要及时,要在当下。不能等,不能拖!

再想想近期世界各地发生的一些灾难,包括日本大地震、中国云南盈江地震等等,在灾难面前,生命显得如此脆弱不堪。当看到那些灾民在亲人的尸体边痛不欲生、涕泪满面时,我相信,大家和他们的感受也是一样。在灾难面前,没有高低贵贱之分,没有官大官小之说,没有买房、买车的烦恼,没有钩心斗角、尔虞我诈的虚伪与道貌岸然,有的是一样珍贵的生命,有的是同样的担当,有的是恢复灾区的勇气和力量。鉴于此,我们这些生活在相对和平与稳定地区的朋友们,就应该珍惜生命的每一天,以知足常乐的心态坦然面对每一天,“日出东山落西山,愁也一天喜也一天;遇事不钻牛角尖,人又舒坦心也舒坦”,自在如意地活在当下,而非沉浸于过去、希冀于未来。

不管从哪个角度来讲,我们都应该放下过去的一切烦恼与苦痛、舍弃未来的期盼与憧憬,用全身心的能量来承担眼前的这一刻,活在当下。笔者根据自己这些年的见闻与体会,就“活在当下”这一话题,写几句偈语体的话,与各位同修共勉——

红尘世事去复还,风来雨去又一年。

梦里花落春已尽,暗香浮动月黄昏。

忍辱柔和结善缘,莫等寿终话遗憾。

活在当下日日新,天上地下等闲看。

来源:

http://www.fjdh.com/wumin/2013/05/133339241230.html