“短期出家”走红源于当代人心理压力太大

核心提示:短期出家活动受到很多人欢迎。分析起来,其中可能有一部分人本就是佛学与佛教信徒,只是因为各种原因没有出家,想通过“短期出家”以完成心愿;也可能另有一部分人是抱着休假度假、体验一把的心态去的。但不可否认的是,为数不少的人是出于挣脱世俗束缚、缓解心灵压力等目的去放松身体、陶冶情操和净化心灵的。

“短期出家”是当代人心理减压的好方式(图片来源:资料图)

出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到寺庙做僧尼。出家后的人除了每天得吃斋念佛,同时要戒掉七情六欲。古德说:“出家是大丈夫的事,不是将军宰相所能做得到的。”将军可以凭武功平定贼寇的祸乱,宰相可以凭文才学识治理政务,使国家太平。凡天下的大事,全都掌握在将相手里,然而先德却说出家不是他们所能做得到的,可知出家并不是一种简单容易的事。所谓“短期出家”,即让世俗中感觉压力大的人到寺院中去享受一份清静,去学习佛法、净化心灵。近年来,在80后中兴起一股“短期出家”热,通过短期出家活动去挣脱世俗的束缚、缓解心灵的压力,去放松身体、陶冶情操和净化心灵,去重新思考现代人的价值观、信仰和生活的意义。

短期出家活动受到很多人的欢迎。分析起来,其中可能有一部分人本就是佛学与佛教信徒,只是因为各种原因没有出家,想通过“短期出家”以完成心愿;也可能另有一部分人是抱着休假度假、体验一把的心态去的。但不可否认的是,为数不少的人是出于挣脱世俗束缚、缓解心灵压力等目的去放松身体、陶冶情操和净化心灵的。

如今,社会进步、科技发达,人的思想也在更新。在人的意识里,没有什么事物是保价的,能留在人心中不变的东西太少了。一切都在人的价值观面前有了贬值或是升值。在这个日新月异的年代,人的思想被价值所驾驭,能有自我意识的人也越来越多地随波逐流。从很多方面来讲,人们心中最后保留的处女地也已逐渐被价值的机器所开垦。人与人之间变得陌生了,心灵上很难沟通。社会进步的同时,也带来了一些附庸的产物,腐蚀了一些人的思想,丑化了很多人的灵魂。浑金璞玉的质地已很难体现在人的身上,很多人心灵中的净土没有了。生活中的人是各式各样的,每个人都有自己的观点、不同的生活方式;人选择了环境,但人又都在努力地改变现有的环境,总想打破现有的生活模式,不管现在生活得多好,总想百尺竿头更进一步。生活的世界里充满了欲望。短期出家活动给了人们一个现实的平台,帮助有缘人能暂时放开世间束缚,到寺院体验清净梵行,早日进入佛门“人乘、天乘及声闻、缘觉、菩萨乘”的五乘共道境界。

出家修行是一种减压方式

在普通人看来,出家修行是比较高雅的一种减压方式。出家人崇尚清苦,寺院的生活也确实比较艰苦。这种与现实生活中崇尚物质的反差反而能带给人一些心灵上的撼动。“过一段相对宁静的日子,边整理、充实自己,边修学佛法。”浙江一家佛教寺庙推出“短期出家”体验活动的消息在网络引起关注。很多网友都表现出了极大的兴趣,“强烈建议用一个月时间出家,在浮躁的社会待久了,去净化下心灵想来是极好的。”短期出家体验活动的火爆,是越来越多的现代人生活并不顺心、各种压力太大,以致于思想迷茫、心情浮躁的折射和证据。试想,整日为了应付工作、保证生活而奔忙,或者一天到晚都是生意经,都是酒桌上的觥筹交错,一日日、一月月地都在考虑着人际关系、预防着尔虞我诈,人们又岂能不感觉累、不想去寺院这样的清静之地小住?

可以肯定的是,“短期出家”体验活动事实上是一种心理治疗活动。它将焦点对准了人们越来越忙碌、生活水平越来越好,但压力却越来越大、各种不顺越来越多、心情越来越浮躁的社会现实。相信通过这种短期的安静式心理疗养,通过佛学中静心、为善、悟世、看空等思想的影响,一些人的浮躁心态等势必会得到缓解。佛教给予他们精神上的寄托、缓解他们的精神压力,佛寺给他们提供了温暖与交流的平台。

佛教对于达到人生理想境界的途径和方法论述得很多,其中最具代表性的主张是大乘佛教的戒、定、慧三学。“戒”是指佛教为其信徒制定的戒律戒规,主要有五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。“定”指禅定,通过禅定收心敛性,使心处于专注而不散乱的精神状态,这是为获得佛教智慧的修习功夫。“慧”是指能使修持者断除烦恼、达到解脱的佛教智慧。人们只有通过戒、定、慧三个阶段的修行,才能克服自己的贪欲和追求,从而跳出苦海、超脱轮回,进入涅槃境界。

http://www.cuew.com/wenhua/gc/2013/0715/2694.html