助念要随顺因缘

雪漠

虽然助念非常重要,但是它也讲究随缘。在你希望以助念的方式帮助一些人的时候,一定要事先问问亡者的家人,如果他们愿意,就去参加助念。如果人家不愿意,也不要勉强,更不要自作主张。

一般来说,亡者的家人会根据亡者生前的喜恶来邀请助念的人。要是某个人老让亡者感到不开心的话,就不要让他参加助念。因为,亡灵一听见他的声音,就会生起反感和仇恨之心。这样的助念反而是有害的。

而且,亡者的家人也不应该盲目地请人助念,因为你不知道对方的心是否清净。要是请来一个轻薄浪子,一边助念,一边望漂亮的女孩子,心里想些乱七八糟的东西,亡灵会很反感的。这样的助念对亡灵也没有任何正面意义。所以,一般不请不清静、不干净的人去助念。

如果有违缘,比如亡者的家人不信佛教,就不要强求,一切随缘。但你仍然可以在自己家里为亡灵念佛回向,诵《金刚经》回向也行。千万不要强迫别人接受你的助念,不要因为好意而引起是非,引起纠纷。每个人有每个人的缘分,有些人,亲人不但不会帮他,反而还会对他做出诸多的折腾,让他承受诸多原本无需承受的痛苦,这便是人生八苦中的“怨憎会”,也就是俗话说的“不是冤家不聚头”,那么也只有随他了。

助念时,千万不要再请外道超度。我见过有的人家同时请佛道两班人一起超度亡灵,这是非常可笑的。佛道两家超度的目的地根本不一样,一个东拉一个西拽,这算什么超度?这纯属胡闹。因为信息混杂,连助念者都容易失去净念,亡灵更会因此而感到烦恼不堪。

前段时间,有个人对奶格玛有信心,但他一直念“阿弥陀佛”。后来他临终时,一个学生想去他家帮他念“奶格玛千诺”,问我这样好不好,我说人家一直都念“阿弥陀佛”,随喜他就行了。只要有善心,就随顺他本来的因缘。

还有一种情况是,你请了助念的人,但是他们没有来,或者迟到了,那就随缘。不要气恼,不要责备他们,不要因此与之发生矛盾。要知道,这也属于一种宿世的因缘,他们来不了说明没有这个福报。那么就任其来者自来,去者自去,不要勉强。这时一定要让家人助念,不能用念佛机来代替。虽然能放念佛机也很好,但它代替不了助念,只能作为一种助缘。因为它没有心愿,没有念力,只有声音。对于亡灵来说,帮助最大的是助念者的念力、心念,善念的力量、正念的力量,这是念佛机无法代替的。不过,亡灵也可以通过读活人的心灵,而间接听到念佛机的声音。

要知道,让家人助念并不只是因为担心助念者不来。即便助念者来了,家人也应该参与助念,千万不要怕累,也不要怕麻烦。助念的时候实行三班倒,每一班设一个领头人,一般两个小时一班,不要时间太长,每轮换下来的人可以默念或禅定,也可以帮着病人家属做一些别的事,轮流来念就不会太累。以前我们闭关时一天要念诵二十个小时,持咒、观想,一昼夜只有四个小时在休息,习惯了的话也不会觉得累。

那么,为什么一定让家人参与助念呢?因为,家人是病人牵挂的对象,所以,家人一定要时常提醒病人,放下妄念,好好离去,什么都不要牵挂,到极乐世界,到奶格玛净土去。这时千万不要提及一些容易让病人生牵挂的事情,不要说诸如“你走了我可怎么办好”之类的话,不要让病人放不下心,也不要让病人的孩子到身边来,要是一家人哭哭啼啼的,病人就越加舍不得了。

文章来源:http://www.xuemo.cn/show.asp?id=5862