小心,别断绝了假死者的希望

y140125-30

雪漠

若是要火葬,寒热观因缘。

当在七日外,多有回阳者。

两三日火葬,危险且残忍。

藏传佛教中建议,七天之内,不要动亡者的身体。除了不希望给死者的神识带来痛苦之外,还有另外一个原因——历史上曾经出现过许多七天之后复活了的人。所以说,如果你的亲人没什么疾病却突然死了,那么你最好尽量不要动他的身体,多观察几天。火葬的话,需要停尸七天。

有一天,有人告诉我,他妈妈成就了。我问他为什么,他说,因为他妈妈死了几天后入土时,他突然发现棺材里流出了新鲜的血液。我告诉他,这哪里是成就,明明是你们把妈妈活埋了。

这类事或许听起来有些匪夷所思,但历史上确实有过这样的案例。比如,华陀就经历过这样的事。有一次,许多人抬着一具棺材路过华陀的身边,他突然发现棺材里流出新鲜的血液,便叫送葬者打开棺材,给亡者扎针,结果“起死回生”。

生活中有许许多多这样的事,按凉州的说法,这叫“过阴”,也叫假死。

传说中八仙之一的铁拐李的前身就是被活烧的。有一次,他想元神出窍去拜见师父。临行前,他叫弟子守护他的肉体七天,以防受到野兽伤害。谁知到了第六天,弟子家中突然出事需要回家,他怕师父的身体被老虎吃掉,就一把火将它给烧了。结果,铁拐李的元神回来后,找不到自家肉体了,实在没有办法,看到旁边有一个瘸腿乞丐的尸体,他就把灵魂附在那乞丐身上。因此,铁拐李后来才以瘸腿乞丐的形象应世。

有一次,广钦老和尚入定一个多月,别人都以为他死了,要火化他。但弘一法师却知道他只是入了定,引磬一敲,他果然就出了定。有时候,深度禅定的状态很像死亡,虽然没有呼吸,但人并没有死。禅定功夫很深的人都有这种情况。

有些病人虽然没有特殊的能力,也不懂得禅定,但也会出现假死。所以,藏人有个传统,人死之后,七天再做处理。

香巴噶举有一些平常人看来非常诡秘的法,叫做“夺舍法”、“迁识法”,如法训练到一定时候,你的神识就可以离开肉体。要是你的肉体毁坏了,神识就可以离开肉体,选择一个健康的肉体再入住进去。这时候,你就可以借助别人的肉体复活。通过严格的训练,瑜伽行者可以自主自己的神识。香巴噶举的“奶格六法”中就有这些方法,它会告诉你,如何把自己的神识迁到更好的肉体里面,借他的肉体活下去。老祖宗有一句成语叫“借尸还魂”,说的就是这个意思。

所以说,对于没有明显大病却突然死亡的人,不要轻易把他的肉体处理掉,尽量帮他把躯体多保存几天,因为毕竟有很多假死而复活的人。

文章来源:http://www.xuemo.cn/show.asp?id=5884