人要积极面对疾病与死亡

松下幸之助的生命体悟是坦然面对疾病和死亡,“人在活著时,应多做一点有意义的事情。”

日本“经营之神”松下幸之助,从小体弱多病,二十岁时罹患肺病,涉临死亡边缘;四十岁以前,几平有一半的时间,都躺在病床上,算命先生说他只能活到三十八岁,亲友们预料他活不过五十岁;可是,他已经九十四岁了,还是活得好好的。

松下虽然体弱多病,却能长寿,主要原因在于,他能深刻体认“体弱多病”的事实,而后诚心地接纳它,因而更留意身体的保养与健康,依身体的状态,顺其自然地生活,所以他能长寿。

有一次,松下的一位部属中川,因心脏、贤脏、肝脏、糖尿诸病并发而住院,医生警告他,若不好好治疗的话,恐怕生命有危险。

中川因此显得非常的沮丧与消极。

松下就告诉中川:“你住院之后,医生一定给你很多建议,是吗?其实一个人生病,最好的医生就是他自己,医生只不过在旁提供建议罢了!对于疾病,你愈怕它,它愈接近你;你愈喜欢它,它反而离你远远的。”

我想,这一定是松下长期饱受疾病的折磨之后,所体会出的宝贵心得吧!

他不但接纳疾病,而且坦然地面对死亡。

一九一三年,松下罹患当时被认定的绝症——肺结核病。他的因应之道是:“反正都得死,与其傻傻地等死,还不如趁著没死之前,多做一点有意义的事情。”

一想通之后,他就坦然地面对死亡,每天照常工作。奇怪的是,他的肺病并没有因此而恶化,不久反而逐渐康复了。

松下面对疾病与死亡的态度,值得我们深思。

松下幸之助说:“不必对(死亡)太过悲伤,因为其中含有(重生)的意义。”

来源:经营界http://www.bblook.com/gywm/comic/201211/21301.html