2800员工一周两天素食日!

一家企业特立独行的绿色实践!

庄涵清

编者按:

“低碳一族” (low-carbon life)正以自己生活方式的改变证明:气候变化已经不再只是环保主义者、政府官员和专家学者关心的问题,而是与我们每个人息息相关。在提倡健康生活已成潮流的今天,“低碳生活”不再只是一种理想,更是一种值得期待的新的生活方式。

为此本报今起推出“高温下的低碳生活”系列报道,报道在这个城市中以低碳的方式生活、工作的企业、家庭和“低碳达人”,看看他们怎样在高温下实践低碳理念,从吃素开始、从细节做起,注意节电、节水、节油、节气,或者少开车、少开空调,重视回收等等。

低碳主角:苏州固锝电子股份有限公司,是国内半导体分立器件行业最大的二极管制造商,主要的产品市场涵盖了汽车、计算机、消费电器和电子通讯等,年生产能力超过57亿件。公司一直倡导和坚持着“低碳环保”的理念,并将之付诸实践,希望将“低碳生活”传递给更多的人。

低碳感言:“低碳”无处不在,它就是一种生活、一种态度。我们只有一个地球,所以每个固锝人都用行动响应政府的减碳号召,从自己开始,从细节做起,把低碳环保的生活理念和生活方式分享给身边每一个可以影响的人。祈望我们的努力,让地球少些破坏,小小动作发挥保护地球大大的力量。

今年的夏天到目前为止,已经出现了好几个厉害的高温天,正当许多人恨不得空调电扇冷饮齐上阵的时候,苏州固锝电子股份有限公司(以下简称固锝)大楼内的空调却统一最低调至26℃,并且记者了解到,在冬天,即使再冷,固锝公司内的空调温度也不会超过20℃。公司副总经理葛乐礼说,空调温度太低或者太高,时常开关机,都会增加能耗,不符合企业节能低碳的原则。

供应商大会“节省代表证”

事实上,固锝的低碳实践,固锝人的低碳生活,不仅仅在于空调温度的设定,也远远不止于今年夏天。去年2月,苏州固锝电子股份有限公司召开了一年一度的供应商大会,会议的整个过程都显得十分“绿色”:会场空调不打暖风,不发代表证,用投影字幕取代同声传译,晚宴全部用素食……董事长吴念博则在会上力荐环保理念,不仅以环保杯、环保筷作为客户礼品,还提出将对供应商设节能环保奖,对能源、环保有重大贡献者给予20万元的奖励。

对供应商严格要求的同时,固锝也早就在公司内部实行了低碳计划。“去年3月开始,我们一直在公司内部倡导以少肉食、少用电、少消费为主要内容的‘减碳333’理念。还在公司内部设立了大爱人文工作部,培训员工懂得感恩,传播大爱,宣扬低碳。”葛乐礼告诉记者。

2800名员工每周两天素食日

说起少肉食,固锝在刚开始推行的时候也遇到了不少阻碍,完全素食的“低碳餐”让许多员工无法接受。但一个人一顿低碳餐能减少碳排放780g,如果2800人每周中有一天吃低碳餐,那么一年就能为地球家园减碳约34万kg,这相当于190棵成年大树一年的吸碳量。所以,经过各种途径的宣传讲解,并采取逐步降低荤食比重的方式后,约2800人的员工餐厅里,已经从每周一餐素食演变到现在的每周两天素食,大家也从过去的排斥变为现在的期待。素食主义不仅低碳环保,还让员工的身体变得更健康了,减少荤食省下的费用则用于提高员工待遇,改善员工工作和生活环境。

员工没吃完的走红色通道

另外,在固锝的员工餐厅里,还设立了红色通道与绿色通道以减少餐厨垃圾,一年之内餐厨垃圾的量减少到了原有的五分之一。据葛乐礼介绍,红色通道是给有剩饭剩菜的人走,同时有摄像机拍摄,绿色的是没有剩余饭菜的人通过。鼓励大家吃多少拿多少,不浪费,“对于走红色通道的员工,我们会询问他剩余的原因,是不是菜肴的口味或是其他问题,然后将其反映给厨师,以保证让员工吃得满意。”他还向记者透露,餐巾纸在固锝的餐厅里也是找不到的,公司给每位员工都发了手帕,低碳生活的种种细节在这里随处可见。

对原料严控有害物质

除了在会议形式上做到节能环保,固锝更注重将绿色理念延伸到整个生产线中。从去年开始,为固锝生产主要材料的供应商必须构建有害物质管理系统,设定专人负责,对所有的原材料进行控制,形成原材料有害物质清单,定期检查。并且要求供应商的生产线要独立,环保与非环保的要分开生产,要有独立醒目的标识,定期检查防止交叉污染等等。“我们从产品的制造、设计、销售都绿色化,打造绿色企业,”吴念博说,“研发人员在设计中要知道如何节能减碳。每个半导体器件都有自身功耗,企业一年要做几十亿只器件,如果每只节省0.01瓦,那累计起来就非常可观。”

链接:

事实上,坚持绿色经营、低碳生活的企业也不只是固锝一家。三星电子(苏州)半导体有限公司从2009年就开始了多项节能措施,空调系统节能、压缩空气节能改造、生产用电节能、绿色照明节能等项目使其在一年间就达到了显著的节电效果。博世(苏州)公司地面太阳能光伏发电系统项目,全天可供500多辆次电瓶车充电,一年能节约的电能约为3.8万度,减少二氧化碳排放量约为30吨,其余欧莱雅、超微等公司类似项目构成了苏州工业园区清洁能源应用的又一新亮点。

文章来源:http://www.subaonet.com/html/society/2011726/B921CF3FGIH3177.html