关于忧郁、病痛的开示摘录

梭巴仁波切

1.为忧郁所苦,可以是件美事,因为它让你轻易地看到其它人的苦楚。代替他们经历忧郁,或许甚至比修持密续更有力。只要业未净除,来世依然会再蒙受忧郁之苦。要净除罹患忧郁症的业,最佳的对治就是修持金刚萨埵净业法门。

2.“请加持我了知自我爱惜之病,是一切不欲苦之门。”“即使一切有情都与我为敌,愿我珍爱他们更甚于我自己的身命。”每日念诵这些偈颂,特别是当你觉得 沮丧的时候。然后,运用你的忧郁来修持这两个偈颂的意义;所有的问题和苦楚全都来自珍爱“我”。而一切自己和其它人的安乐,包括所有直至成佛的成就,所有 的圆满和安乐都来自珍爱他人─菩提心。

3.如果能以觉知强烈的慈悲心为本,而代替一切有情经历忧郁,这种为其它人而承受、经验苦楚的禅思,将成为获得成就的迅速道。这是获得成就的迅速道,因为为了其它众生的利益而经历癌症、忧郁或任何苦,是不可思议的净业。

4.忧郁是因为受自我,自我爱惜、贪着及瞋恚的控制,或者是因为破戒、破誓言,或过去世干扰圣者及师心而发生的。忧郁是由自我、自我爱惜的心态、原本存在的“我”执引起的。利用忧郁来生起慈悲心和菩提心,让你积聚犹如无边虚空般广大的功德,净除难以想象的大量恶业。

5.凡事只考虑自己,做每件事的时候都只以自己的安乐为出发点,这就是忧郁症的主因。

6.忧郁也能用来成就证悟,并以此生及来世利益一切有情,正如利用蛇的毒液来制造此种毒液的解毒剂。运用忧郁成就证悟,这样它就会成为所有经历忧郁的众生之安乐因,忧郁成了证得佛果的迅速道。癌症也是。

7.“疾病是清除恶业及障碍的扫帚。”

8.医生非常吃惊,无法了解这禅修为什么能完全治愈病人的癌症。这是他们无法解释的议题。这是菩提心的利益之一,放掉自我而珍爱他人。

9.你罹患疾病证明你不用经历轮回中沉重的苦,例如堕入恶趣,无量劫或无数年的时光迷失在恶趣之中。因为疾病,你就不用经历这些。所以,在今生遇到这些问题以这种形态呈现是一种令人难以置信的加持。你应该感受到,那是一项令人难以置信的成就,完全不是苦,是一种加持。

10.你应该将疾病、癌症送给自我爱惜心,而不是受取于你自身。这非常重要。这样能阻止忧虑的生起,阻止不快乐的情绪进入心中。

11.如果你得了不治之症,就运用你的健康问题和障碍来发展菩提心。你过去透过自我爱惜心所造的不善业,已经回报、回转到你自身,现在,你正经历到苦果。将它还给你的自我爱惜心,把它当作摧毁自我的武器。把它还给你的自我并思惟你的自我完全被摧毁、消灭了。这会非常有力量。

12.自我爱惜心念是菩提心的仇敌。你的自我爱惜心念越少,菩提心,利益他人和珍爱他人的心念就越多。

13.将你的健康问题,以及你生命中的障碍视为正面,这非常好。这样,障碍就变成佛法修行。

14.如果你现在无法忍受癌症,你将如何忍受恶趣之苦?在恶趣的有情必须受难以置信长时间的苦。这比所有人道的苦加总在一起还要苦上十亿倍。如果你不净除恶业,你将投生恶趣,再三成为地狱道众生、饿鬼或畜生,永无止境,必须受苦。所以,你现在就必须净除恶业。

15.恶业被净除的一项证据是你不会经历到恶趣苦,代之以现在经历到一些病苦或障碍。在今生,以健康问题的形态,或障碍的形态,例如有人批评你,头痛、恶梦等等,代替你未来世要经历到的苦,你所经历的这些容易多了。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article1/5127.html