万物有灵——今日买虾蟹放生的奇妙一幕

今天是二00九年闰五月十五,昨晚便和先生定好今天去放生。

早上,先生给了我100元,让我添上自己的钱,中午前去水产批发市场买些螃蟹,然后一起去海边放生。

上午下班后,我来到水产市场,找到了上次放生螃蟹时的摊位。摊位上有几个长方形的活水大铁盆,盛着两盆基围虾,以及爬虾、巴蛸等活海鲜,却没见到螃蟹。摊主姜大姐说,螃蟹在旁边池子里有,于是我们先去池子边,捞了一兜活螃蟹,2斤4两。

拎着螃蟹,我转身往摊位走,说:“我再买些虾。”姜大姐指着那盆个头较小的虾说:“买这些吧,既是放生,给你优惠到每斤26元。”我说好。姜大姐拿起漏勺,正要捞虾时,奇异的一幕发生了!

刹那间,两个铁盆里原本安静游曳或趴着不动的虾,突然全部翻腾狂跳起来。一时间水花喷溅,热闹非凡,两个铁盆简直就像被投进一个炸弹一样,浪花翻滚,群虾齐舞,很多虾跳出近一米高!

一会儿工夫,L型的摊位两边溅出满地的水,虾也跳得满地都是!我和姜大姐,还有一位姓宋的大姐都被眼前的景象惊呆了,愣了半天,才急急忙忙去拣地上的虾,三个人,足足拣了半袋子,有几十只。随后我又发现,在旁边养巴蛸、爬虾的铁盆和所有铁盆的夹缝里,都有蹦出来的虾,这样我们一一搜寻,又找出来20多只。

眼前的一幕让我惊诧,也让我心酸,在姜大姐随后捞虾的过程中,我看到,不停地有虾往我面前拼命游,然后把脑袋趴在盆边,抬得高高的,似乎在祈求什么。实在不忍心漏下它们当中的任何一只,我让姜大姐把这一大盆虾全捞干净了!

而旁边的那盆爬虾,也似有感应一样,许多虾也在拼命跳起,或者往我面前游,这样,我让姜大姐把这些活蹦乱跳的爬虾,也捞了上来!

称了称,基围虾和爬虾一共有15斤,加上螃蟹,共450元,付完帐,我钱包里只剩下了20元。

卖水产的姜大姐和宋大姐人很好,又给我随喜了一些活虾,让我代她们放生。她们一个劲地说,今天这样的景象,从来没有见过,真的见识到放生的神奇!

开车和先生一起到海边,把螃蟹和虾放生到湛蓝的大海里。念着佛号,看着它们融入清澈的海水之中,心中充满欣喜,也有一些说不出的心酸。有多少受苦众生,在等待人们施以援手,重获新生,又有多少无情水火,每天都在吞噬着它们无助的生命啊!我们所能做的,是多么微不足道……

今天放生的螃蟹和虾中,有很多是母的,带着仔。愿它们母子安康,平安终老,佛号入心,早生善道!

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/HS/2013-07-16/18955.html