Facebook素食新派

y140204-2

蔡琇莹   文

蔡琇莹、受访者 图

愈来愈多人因着种种理由加入素食者行列——有些为着宗教理由而戒杀生;有些相信少吃肉能减少二氧化碳排放,以保护地球;也有些为了尊重动物的生存权利而不吃肉。

一股素食新主义正在发酵,大概互联网的影响力功劳不少,我们在网上获得环保与素食的资讯之余,交友网站 Facebook素食群组更要当上“中间人”,撮合互不相识,志同道合的素食者,相约聚会,团结起来提升素食文化。

相约星期一

2010年的第一个星期一,大约有20人在红磡某商场的Food Court 准备吃一顿素晚餐。“请问这里是不是‘无肉星期一’聚会?”来自马来西亚的李小姐带着礼貌的微笑来到。她是佛教徒,平日吃全素,最近在Facebook找到一个名叫“香港无肉星期一Hong Kong Meat Free Monday”的群组,群组定期举办素食活动,她就本着“识多啲朋友”的心态来参与︰“马西亚有很多素食餐厅,在香港吃素便没有太多选择。”

这次的“无肉聚会”,Shara是发起人之一,她本身是素食者,茹素二十多年。“廿年前我开始吃素,那时候的风气还没有现在的开放,有些朋友连一餐半餐也不肯陪我吃素,还要说‘咁好味嘅嘢﹙肉﹚你唔食就真系笨!’没办法,唯有自己坚持。那时候连朋友都要‘换’!”。Shara自言本身没有宗教信仰,但她接触过不少宗教教义,当中爱护世上所有生物、万物平等的理念最令她感动与认同,于是便选择了吃素。

y140204-3

素食“Speed date”不再孤独

“近年政府、媒体都提倡环保,吃素也多了理由,不再只是为了爱护动物、宗教理由等等,而是关乎切身问题。”她说近年不少人都知道吃少一点肉,能减少碳排放。二氧化碳,就是气候变化的元凶。因为温室效应,令人觉得保护地球环境人人有责。即使未能吃全素,不少人也会尝试慢慢改变饮食习惯,从大鱼大肉转为少肉多菜。普通大众对素食的理解亦加深了。

即使近年多了素食快餐厅﹙如湾仔“爱家”﹚及标榜有机、健康的素食店,但仍未算普及,且价钱却偏高。而一般餐厅供应的“素食”选择通常限于“罗汉斋”或碟头饭“走肉”,对未能自携午餐的上班的素食者来说,总是很难在餐牌上找到合心思又具质素食物。所以,Shara发起的“无肉聚会”,是希望能集合更多素食者在一起,营造更好的素食环境。

“有些来参加的人是带着好奇心而来,看看吃素是甚么一回事,有些参加者则是刚开始吃素,希望认识一些同道中人。因为在香港,吃素始终未普及,素食者容易有孤独的感觉。”Shara说。现时每星期都会举办“无肉星期一”活动,固定的参加者有十来位,当中有本地人也有外地人参加。每逢星期一晚上,他们会到港九新界不同的素食馆吃晚餐。

“我们不会选一些太贵的菜馆,也不会特别去问参加者的宗教背景,不过我知道‘无肉星期一’的参加者,大家都有不同的宗教背景。”她说。即使来自不同的宗教,大家吃素的信念如一:万物平等,不要浪费食物。

素食新潮 着重包装

气候暖化,令环境保护变成贴身问题,间接带动素食风气。网络传播资讯的快速及范围广阔,也令新一代容易接触到素食的资讯,吸纳了不少年青人早早决志吃素。

Facebook里有一个叫“逃肉好时光 Lacto Ovo can be yum”的群组,里面常常张贴好些状甚美味的素食图片,而且附上食谱。群组发起人神野猫不讳言︰“我们都明白,如果想令‘素食’更吸引人,是需要一点包装的。”“逃肉好时光”有身为时装、网页设计师的 Lester 坐阵,提供了卖相吸引的素食食谱,多媒体素食资讯,的确拉近了年青一辈与素食的距离。

y140204-4

“神野猫”与 Lester 两人原本只是“朋友的朋友”。素食的 Lester 看到神野猫在个人网页贴了不少自家制素食相片,才知道大家也都是素食者,于是定期到她家吃饭,“屋企人比较喜欢吃肉,从前每碟菜都有肉的,直至近来我改吃素,家人才多煮了20%的菜。知道她是素食者,也会煮素菜,所以不时会和其他朋友到她家吃饭!”他俩住在同区,所以到对方家“黐餐”也方便。所谓“黐餐”也无可奈何,因为外出吃饭或要家人迁就实在不方便。

虽然不是佛教徒,但神野猫与 Lester 都不讳言受到佛教思想影响而去吃素。“佛教哲学中的‘逆向思维’,即追溯每件事情的因。一年多前,某天吃饭,看到碟中的肉,想到它们是怎样送到我面前来的?来的时候经过哪些痛苦呢?于是便开始吃素。”Lester觉得年轻人总有点“Mission”希望可以做一点事件改变社会。

神野猫说她不算全素食者,偶尔也会吃鱼,但絶对不吃绞碎的肉,“既然动物已经死了,为何还要绞烂它们?”

y140204-5

访问当日神野猫特地请来客席日本仔大厨,示范了日本贺年菜式“おせち料理”,包括:关东风雑煮,酱油芝麻荞麦面,梅味荞麦面,甘栗红豆饭灯笼,柚子面豉酱配昆布红豆饭。

吃素的“80后”

他们两人走在一起,说了不少吃肉的不人道之处,还有素食者“无啖好食”的情况——例如,在茶餐厅在A、B、C餐以外选择素食,价钱为何会高一两成呢?“没办法,现代人处理食物的方式已经僵化了。所以说,素食某程度来说也是一种对食物工业的反抗。”Lester 说。

在下巴钉环,手臂满是纹又年青的他选择吃素,跟我们想象中的素食者形象很不同。说着说着才发现,他是成长于互联网盛行的一代︰“我很少看杂志,因为觉得翻完它很花时候,而且有很多没有用的资讯。我通常上网找资料,也可能因为互联网,年青人更容易接触到关于环保、素食的讨论。”他还介绍我上Youtube看《时代精神》Zeitgeist这套独立电影,以宗教、历史等角度来说这个年代,世界的权力分布。片中对环保、食物的论述,影响了他选择成为素食者。

与二十年前相对,素食风气在香港似乎有点改变。吃素似乎吃少了一点东西,但能够放弃多余的东西,也能凝聚一种力量。新一个年代的开始,无谓有没宗教信仰,对自己好一点,对地球好一点,尝试多菜少肉吧。

素食网站︰

Meat Free Movement︰HTTP://meatfreemovement.org/

HK Vegan Club︰vegan.hk

HTTP://WWW.Tokyo-vegges.com/

HTTP://WWW.happycow.net/

 

 

facebook 素食群组

Lacto-Ovo can be yum 逃肉好时光︰HTTP://WWW.facebook.com/group.php?gid=119966172819#/group.php?gid=131573002273&ref=ts

Hong Kong Meat-Free Monday︰HTTP://WWW.facebook.com/group.php?gid=119966172819

Hong Kong Vegetarian:

HTTP://WWW.facebook.com/group.php?gid=5805494554&ref=ts

 

素食青年:

HTTP://WWW.facebook.com/group.php?gid=5805494554&ref=ts#/group.php?gid=118566045282&ref=ts

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/4086