生命中不能改变的五件事

叶子菁

人生为什么苦?因为人生无常?因为爱别离?因为人间种种不公义?有西方心理学家从人的内心思维出发,说最大的苦,不是由于生命中许多不如人意的事,而是由于我们对这许多不如人意的事所产生的抗拒心态,我们希望控制它们、排拒它们、改变它们,却焉知,有些情况本属生活中的正常现象,而越抗拒接纳,只有越苦。

David Richo 是一名美国学者与心理治疗师,他所写的《The Five Things We Cannot Change》 一书,描述了他认为生命中无法改变的五种情况,但,他并非是要我们对生命嗟叹、无奈、唏嘘,也不是要我们对生命伤心失望,相反,他希望我们能够如实接受,因为,乍看是负面现象的背后,其实亦隐藏著种种美丽的可能。

他指的生命中不能改变的五种情况如下:

一、事物变幻无常并终会坏散;

二、事情不一定尽如人意;

三、生命不一定公平;

四、痛苦是生命的一部份;

五、人不会每时每刻都情深义重。

别以为这都已是人所共知的老生常谈,事实上,许多时我们伤心失望,不就是离不开以上各种原因?如果我们真的衷心认同及接受生命本该如此,我们又怎会仍然不高兴?例如,面对人与事的逝去、面对事情发展非我所愿、面对不公平的对待、面对感情的变幻,我们是否能甘之如饴,视作家常便饭,不牵动一丝情绪?

其实,我们感到不快,正因我们潜意识里,没有真正接受生命本就如此。我们口里是看破了,但心底里,不自觉间,对生活仍存有不切实际的幻想,例如,认为某人如果爱我,应该一生一世不变才是;我最钟爱的古董花瓶,怎可接受它有天会因不小心摔成碎片 …… 诸如此类。

但要是不如人意的情况,真的发生了,真的是那么坏吗?抑或只是我们脑中的思维模式,把不合意的情况定性为负面?所谓好与坏,纯由自己的喜好出发?

作者说,觉醒,其实就源于我们不再简单地把事情一分为二:“好”抑或“坏”!现象就是现象,所谓好与坏的评断,只是我们的主观惯性思考模式,而我们又太过认同我们的惯性思考模式了。作者就举例,其实对于他所说的生命中不能改变的五件事,我们都可以采用另一种思考角度去审视的:

一、事物变幻无常并终会坏散,但失去也会带来新的开始甚或更好的转变;

二、事情不一定尽如人意,但上天或有更美妙的安排,隐伏其他机遇;

三、生命不一定公平,但我们也可致力维护公正及拒绝向他人报复;

四、痛苦是生命的一部分,但跨越痛苦才会增强实力并更有能力去帮助其他受苦的人;

五、人不是每时每刻都情深义重,但我们仍可以慈悲待人,不放弃每一个众生。

所以,一切情况的好与坏,在乎我们如何诠释、如何解读。而不论我们是否接受,生命的现状本就如此。烦恼,往往来自内心的抗拒,转换思维,反有机会窥见生命的无限可能。

生活从不完美无瑕,真正的内在平安与快乐,来自明白生活的本然。而能否接收到这本然包裹里的礼物,就看我们有没有打开心怀了。

推荐阅读:

David Richo, The Five Things We Cannot Change: And the Happiness We Find by Embracing Them, published by Shambhala, reprint edition in 2006.

http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/34607