灵犬持戒10年轻松往生

浩然

佛友们亲眼目睹黑狗法师轻松往生的瑞相,感动之余亦自勉不可人不如狗!人出家听得多,狗出家,听过没?

这不是搞噱头、玩把戏,而是一个长达十年,许多人亲眼目睹的事实。就在邻近三宝山和一座马来坟场之间的一座佛教道场,一只小狗默默追随他的主人长斋礼佛,修行一生!

最近,狗儿修成证果,在众目睽睽下,无病无痛的安然一卧,即刻往生成佛,吓得本来不信佛法、不信念佛真的可以往生成佛的一位“牙擦仔”(校注:粤语,意指自负、轻狂的年轻人。)当场落荒而逃!“义犬法师”以畜生身持出家戒的义行,也因此而逐渐在信徒间传遍开来。

“可千万别小看它只是一只狗,‘慈悲’还会向人讨念珠,挂在脖子上后走来走去的它,看起来,气度、姿势,明明白白就是一只义犬法师!”一位在这间名为“马六甲净宗学会”的佛教道场活动修学的信徒表示。

佛法讲平等看待一切众生。因此,当小狗流露出有别于他的善根智慧时,这间佛教道场的主持人怀西老人,也即是黄佛干居士以及他一群志同道合的追随者,也就依据佛法,以平常心看待,待之如“人”。

狗儿名慈悲,也的确“狗”如其名。吃素、念佛、拜佛,一生闭关——大门大开却连正眼也不瞧,依然端坐佛前;最难得也令人难以置信却又千真万确的是:放眼当今社会,连人也不能认真做到的“佛门四大戒律”:杀生、偷盗、淫欲、妄语,一只狗儿竟然能够严格做了一辈子,令许多善男信女自叹人不如狗!

当代佛门高僧,目前旅居澳洲的净空法师曾经感叹说:“现代许多人连鬼都不如!鬼道众生学佛求法态度非常认真,往生的也很多……”言犹在耳。日前轰动马六甲正信佛教界的这件真实“佛闻”,似乎再度印证了苦口婆心、慈悲之极的老法师所说的法语金言。今天社会许多人不仅不如鬼,也不如畜生!

颈上挂着念珠的黑狗“慈悲”,气派、姿态真的俨然一位大法师。故事可得从十几年前说起:当时已经吃素念佛的黄佛干居士还未搬至目前所居住的三宝井万寿园。附近一只母狗常常到来讨食,饼干、糕饼也照样吃得津津有味;流浪在外的它却三番四次被粗心糊涂的公路司机驾车撞伤。黄居士一家于心不忍,便收留了它。不久,母狗生下一胎小狗,当中一只被黄居士命名为“慈悲”的黑狗更明显表露了他的善根。

黄佛干居士经济能力并不富裕,要收留这一家母子狗还得从自己的伙食费中省吃俭用,找出一笔盈余来喂养它们;但出于一片修行人的慈悲心,黄居士不介意自己少吃少花一点来救护这几条可怜的小生命。

但是佛法讲因果报应,万事万物都离不开因果,这一家母子狗会轮回流转畜生道流浪街头,几度险些丢失生命也必有其前世业障,救命更须教心。黄居士告诉它们必须认真努力学佛,最好能够严持戒律,不仅吃素,还要不伤害其他小生命。

没想到“慈悲”独具超凡的善根,竟然把多少大法师自认也不能完全做到的佛门戒律全部做到,成为所有见过它的善男信女口中公认的“义犬法师”。

四年前,儿女长成,世间责任已尽,了无牵挂的黄佛干居士,舍家为寺,取号怀西老人,成立马六甲净宗学会。黑狗“慈悲”的善根更明显的被来来往往的信徒们所广知。

有人说:狗儿不会说话,如何见得他不妄语?事实是:“慈悲”体格强壮,吠声宏亮,但是从不乱吠,来往马六甲净宗学会的信徒众多,除非来者不善,心存恶念,义犬法师决不乱吠。“吠,”是狗的“语言”,不乱吠,即不妄“语”。

还有人疑:人把狗关着,当然一生“闭关”(关闭),没有机会杀生、淫欲啦!事实是:每个信徒都亲眼见过,大门大开,外面不是没有母狗走过,也当然不会没有小猫或其他小动物走过,义犬法师“慈悲”却总是安然不动,连走出门口的意思都没有!

第三,有人怀疑:让狗儿带念珠,按照出家人的规矩学佛修行是否符合佛法戒律?近代弘一大师的所作所为是最好答案。打开大师的传记年谱,你会看到,弘一大师自小便“敬猫如敬人”,还有弘一法师亲自著作的《养老鼠实验谈》——而这只老鼠竟然还是一只咬坏佛像、咬破佛经的捣蛋老鼠!

对于“慈悲”这只慧根独具的狗,黄居士倒是毫不犹豫地翘起拇指,大声赞叹:“这只狗了不起!肯定往生!”

黄佛干居士舍家为寺,成立现代化的佛寺:马六甲净宗学会。细说黑狗往生那天情形,黄居士告诉记者:“‘慈悲’把喂它的食物轻轻吐出,然后走去大、小二便,将身体的秽物全部排出……”佛典记载:许多高僧大德、修行有成就者往生时情形也大多如此。先主动断食——停止进食,排泄、沐浴干净,以清净之身等待阿弥陀佛来迎接,清清楚楚、轻轻松松;看“慈悲”样子,当然已经心里有数。

“当时我正与一位姓曾的老朋友谈话,他坚持不信人会往生西方极乐世界成佛,他还问我:有谁亲眼看过甚么人能那么潇洒往生?”就在此时,“慈悲”走近黄居士脚边,轻轻躺下,说走就走!

此时,突然不知道从哪里飞来许多各类不同颜色的小鸟,情形就像传说中圣德的君王登基时,百鸟和鸣、百鸟朝凰那样,“义犬法师”的往生竟让马六甲净宗学会门前出现连邻居也目瞪口呆的难得一见瑞相。

别说是狗,有多少人能够在离开这个世间时如此安然,潇洒自在,没有呻吟挣扎,而且还不忘主人一生养育、照顾之恩,临走还为主人的说法亲身作证明,以性命做最后的供养!

佛门有一种说法:话说出家人接受十方供养,“施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛带角还!”意思是说:出家人接受施主钱财、衣食供养,修行必须有所成就,否则来生就会投身畜生道来偿还!古往今来便有不少佛门典故记载出家人不修行,投胎堕落到动物身上去受苦报。

马六甲这位“义犬法师”却正好相反,他是不幸落到畜生道,却有幸遇到佛门善心人,身在佛门道场,抓紧机会礼佛修行,结果成就比一般人还了不起!

往生后的“慈悲”入殓时一脸安详自在,俨然老僧入定的自然恬适,看得人羡慕不已,却也暗自警惕:岂可人不如狗?感动不已的佛友们慢慢把消息传播开来,很多人都知道马六甲净宗学会有一位修行、持戒比许多人类都还认真的黑狗行者,“义犬法师”的美名也逐渐被叫开来。

说真的,一只小小狗儿能够用一生坚持主人兼恩人、恩师的教诲,不受诱惑,虽然大门天天开着,就算大摇大摆走出去,人类也顶多感叹一句:“动物嘛!本性难移。”动物本能的作用既然也能被克服,如果不是亲眼见到、亲耳听到,而且众口一词,千真万确,还真难以让人相信。真是不得不说一句:“佛法无边”,更不得不惊叹一句:“动物真的也有灵性啊!”

来源:《民生报》(马来西亚)

http://story.zgfj.cn/YG/QT/2013-07-15/18951.html