观世音菩萨在太平洋维多利亚港口的感应事迹

作者:慈爱之心

神迹感应故事,各宗教都有。至于它们的真实性,有时未必是可以用人类思维来想象得到的。佛教把超越已知科学,或者超越思维逻辑的感应事迹,称为不可思议。在大约一百年前,加拿大曾经发生过一件不可思议的,观世音菩萨在太平洋救人的故事。

这件事应该从我少年的时候讲起。大约在三十多年前,我住在香港。有一位叫谢家宝的居士拿着一张《开平日报》的资料来给我看。报纸的日期大约是二十世纪二十年代的。他说,这段剪报是他在开平的时候剪的,保留到了现在。这份剪报记录了观世音菩萨在太平洋维多利亚港口显灵的事迹。

剪报内容是这样的。有一艘大洋船从上海开出,船上大多数都是去金山做劳工的中国人。当这艘船驶过太平洋,在还有一天就到加拿大的时候,突然天气骤变,风起云涌,使本来平静的海面翻起了巨浪。洋船在风浪之中颠簸了两小时。部分舱面甲板已经被风浪冲进了海水。船上有些乘客,因受不了风浪的摇动而呕吐昏迷。船长在这个时候也毫无办法,情况非常危险。当时有个女人,跪在舱面上,合掌不断向天空高声诵念南无观世音菩萨。过了一阵,就有奇迹发生。在船的左边,忽然间涌出一条黑色巨鲸。鲸的身体很高大,比船还长。右边又涌出了一条白色的巨鲸,鲸身也一样那么大。船在黑白两条巨鲸的中间,受到了保护,没有被风浪打沉。船长见到这种状况,在惊讶之余,知道船可以恢复行驶。于是船在左右巨鲸的保护之下,平安地驶进了维多利亚海港。这时风浪已经开始减弱,而两条巨鲸忽然间潜入海底,不知所踪。

当时我见到这个剪报的资料,没有特别加以注意。因为是发生在加拿大的事,与香港无关。但十多年后,我来到了温哥华,我遇到了一位八十多岁的老人叫杨伯。他在与我的闲谈之间,忽然追忆起他在维多利亚海港的奇迹,和那份开平剪报的内容不谋而合。原来这位老华侨当时就在船上,亲身目睹了当时的整个情形。这位老人的讲述,令我唏嘘不已。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-821405-1.html