小男孩的大爱心

张明达

在美国佛罗里达州迈阿密市,有一个8岁的男孩叫乔舒亚,别看他年龄小,却有着一颗大爱心。

乔舒亚是个单亲孩子,和母亲克劳迪娅·麦克莱恩一起生活。他很懂得生活的艰辛,母亲平时给的零用钱他舍不得花,都悄悄地积攒起来。

5岁那年的一天,乔舒亚和母亲上街购物,他看见一名衣衫褴褛的中年男子站在当街,手里举着一个纸牌子,上面写着:“我已经两天没有吃饭了,请帮帮我。”乔舒亚停了下来,对母亲说:“那个人很可怜,我要帮助他。”

母亲问他:“你要多少钱?”他说:“妈妈,我用我自己的钱。”

乔舒亚飞快地跑到那名男子跟前,掏出身上仅有的20美元给了他。回到妈妈身边后,他认真地说:“妈妈,我想,我以后的努力方向就是帮助那些困难的人群。”

母亲说:“可是那需要很多钱,你有吗?”

他笑了笑,说:“我还可以去找那些有钱人提供赞助。”

母亲由衷地为儿子的爱心感到自豪,鼓励他说:“如果你打定主意,没有人能阻止你。妈妈永远是你最坚强的后盾!”

从此,每隔两个月,乔舒亚就会和母亲、祖母、姨妈以及一些志愿者在迈阿密的社区为一些无家可归的人和低收入家庭发放食物。当他们接过食物后说“谢谢”时,乔舒亚就会立即送给对方一个灿烂的笑容。

做这些事对于一个只有5岁的孩子来说很不容易,但乔舒亚却很开心,他说:“每当听到他们对我说谢谢时,我浑身的疲惫劳累就会一扫而光。”

过了一段时间,乔舒亚和母亲渐渐感到力不从心,他们意识到需要一个组织来支持慈善工作。经别人介绍,母亲联系到一个名叫芙朗辛·汉娜的女商人,并对她讲了儿子的愿望,希望她能帮助乔舒亚成立一个爱心基金会。汉娜被深深感动了,答应在自己家和乔舒亚见面。

汉娜以为,乔舒亚至少应该是个少年,可当她看见一个5岁的小男孩走进房间时,她惊呆了。乔舒亚和她交谈时,语言表达清晰流畅,眼睛里饱含真挚。汉娜被他的诚心所打动,马上答应赞助他。

之后,乔舒亚和母亲又得到多名商人的鼎力相助。经过母子俩的努力,一个名为“乔舒亚之心”的基金会成立了。乔舒亚担任基金会主席,母亲麦克莱恩担任副主席,他的姨妈利西亚任财务主管。

乔舒亚在基金会网站的“主席留言”中写道:“我从5岁开始,就想做一些力所能及的事情帮助穷人。我之所以这么做,是因为我不想看到孩子们遭受痛苦。我送给人们食物,目的是让他们能够自救。无论我以后从事什么工作,我都会拿出一部分钱去救助他们。”

基金会的成立使乔舒亚奉献爱心的热情更加高涨,也吸引了社区众多的热心居民参与其中。食物发放的时间也由原来的两个月缩短为一个月。届时,在乔舒亚的组织带领下,基金会成员不仅在社区分发食物,而且每周还向无家可归的人提供一次救济,并不定期地给老年人和病人送去关怀。基金会成立两年多来,每月都固定救助近200名无家可归者和450个困难家庭,并对社区以外数以千计的困难户提供了帮助。此外,基金会还出资对位于哈伦代尔海滩的一个青少年中心进行了翻新,在社区开办了5家福利商店……

为了帮助更多的人,乔舒亚呼吁政府支持他的基金会。2008年底,他应邀走进了北迈阿密和白迈阿密滩的市议会,试图说服政府加入他的基金会。看着坐在西装革履的议员们中间两条腿还够不着地的这个小男孩,大家禁不住被他的精神所打动。尤其在听到他对着话筒大声说出“我这样做的目的,就是想要帮助所有贫穷的儿童和成年人”时,大厅瞬时被掌声淹没了。议员们纷纷起立走到乔舒亚面前,和他热烈拥抱亲吻,并不时有人呼喊:“他是上帝的馈赠,我们要竭力帮助他!”

母亲问起乔舒亚的下一步打算时,“少年老成”的他说:“妈妈,我已有了新的打算,我想组织一个团队去非洲,那里有很多和我一样大的孩子在挨饿……”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102ecgu.html