巴菲特教育子女:用慈善来帮助世界

乔磊

“股神”巴菲特共有三个子女,他们继承了父亲质朴无华的品格,像父亲一样有着诚实、友爱、宽容的品性,更重要的是他们意识到,人生的意义在于用慈善来帮助世界。

巴菲特的大女儿苏茜今年56岁,是奥马哈一家针织品商店的老板。大儿子豪伊54岁,是伊利诺斯州一个普通农民。小儿子皮特51岁,是纽约的一名音乐家。

巴菲特腰缠万贯,但他并不准备将自己的财产都留给子女,而是逐渐将他拥有的财富做慈善事业。几年前,巴菲特将300亿美元捐给盖茨基金会,同时也给了每个孩子10亿美元。但这笔钱不是供孩子们自己享受,而是让他们依据自己的喜好和能力进行慈善事业。

在子女的眼里,巴菲特不是名人、也不是从小在他们嘴里放金汤匙的人。女儿苏茜说,我们并不是和世界上最富有的人一起长大的,我们生活的很平常。

在三个子女成年后,巴菲特就对他们表示自己的全部财产都将捐给慈善机构。巴菲特希望子女们有一颗慈爱的心,眼睛不能只盯在钱上,而要多做慈善事业。

过去几年,巴菲特的三个子女都在努力地经营父亲交给他们的钱所设立的慈善项目。作为一名亿万富翁的子女,他们从父亲身上学到的不是如何依赖父母,也不是为了父亲的财产展开尔虞我诈的争夺,而是人生的意义在于怀有爱心、用慈善的方式帮助他人。

巴菲特的大儿子豪伊对农业、环保、公共事业情有独钟,当他获得父亲让他管理的10亿美元慈善基金后,马上加入了拯救印度豹的行列,他利用这笔钱在南非买下一块地,建立了一个印度豹保护基地。

豪伊在非洲看到农民放火清理土地,在地上留下烧焦的痕迹,他领悟到,要保护非洲的生态环境,就得先解决粮食问题。这是豪伊从事慈善事业的一个转折点,他说:“我知道自己该做什么了,我不能只追求满足自己的欲望,我的投资要满足人类的需要。”豪伊在加纳北部投资160万美元训练当地农民的土壤管理技术,在中美洲投资2000万美元改善当地农作物种植和收割技术。

在得到父亲10亿美元的慈善基金后,皮特和妻子决定这笔钱主要用于帮助发展中国家女孩。几年来皮特的基金会在拯救女孩计划上花掉6000万美元,主要用来帮助女孩对早婚早孕和不安全性行为说No,而对教育和其他的公平权利说Yes。皮特还计划用5年的时间、耗资1500万美元在西非成立保护女孩计划,防止当地的女孩受到暴力侵害。

苏茜利用父亲给的10亿美元基金在家乡奥马哈建立基金会,该基金会的重点援助对象是当地的学校和教育系统。苏茜认为学校教育是个整体,因此该基金不仅帮助学生们在学校里面的学习以及学校教学设施的建设,也在课外和生活中为学生提供帮助。例如,基金会拿出30万美元帮助贫困家庭子女生活中的开销,包括水电费或购买新衣服等。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2011-10-25/105021.htm